동유럽문학기행을 헝가리 사정(루카치 아카이브의 폐쇄)으로 보류한 이후 몇가지 선택지를 두고 고민하다가(어려운 결정은 아니었지만) 내년봄(3월하순)에는 스위스문학기행을 진행하기로 했다(구체적 공지는 10월에 나갈 예정이다).

스위스문학기행에는 토마스 만과 헤세와 관련한 일정이 들어 있기에(<마의 산>과 <페터 카멘친트> 등) 독일문학기행의 보충이면서, 도스토옙스키(<백치>)와 나보코프(몽트뢰)에 관한 일정도 포함돼 있어서 후년의 러시아문학기행 예고편이기도 하다(러시아문학기행은 두번째로 가는 것인데, 2021년은 도스토옙스키 탄생 200주년이다). 아, 취리히에서는 조이스의 발자취도 찾아볼 예정이다(그의 무덤도 취리히에 있다).

스위스문학기행이라고는 하지만 스위스 작가는 로베르 발저 한 명이다(아, 헤세도 국적은 스위스다). 그럼에도 발저문학관을 찾을 예정이라 기대가 된다. 국내에 소개된 발저의 작품들을 이번 기회에 두루 읽고 강의할 예정이다. 덧붙이자면 ‘제네바 사람‘ 루소의 기념관도 둘러볼 예정이고 실스마리아의 니체하우스도 당연한 목적지다. 찾아볼 장소들이 많아서 이동거리가 길지 않음에도 스위스 곳곳을 보게 되지 않을까 싶다.

같은 제목의 페이퍼를 아마도 내년 문학기행 때 적을 터인데 미리 예고편으로 적어보았다...