지난주 소장님이 점심시간에 이런 말씀을 하셨다.

`앞으로 일이 좀 많아질 듯 하니, 직원 보충을 해라. 두명 정도만 더 뽑으면 될 것 같다.'

말이야 쉽지, 요즘 직원 구하기 하늘에서 별을 따는 것만큼이나 힘들고 어렵다. IMF로 된서리 맞고 일하던 직장에서 말도 안되는 구실로 토사구팽을 당한 그래도 쓸만한 인력은 이미 이 직종을 떠나버렸고 그나마 쓸만한 사람들도 설계가 아닌 건설회사나 단종으로 많이 업종전환을 했기 때문이다. 아트고 예술이고 나발이고 간에 입에 풀칠 정도는 해주게 월급을 줘야 하는데 워낙에 설계 직종의 월급이 하는 일에 비해 지나치게 짜기 때문이다.

더군다나 근 2년 가까히 사무실에서 뽑은 신규인력은 참으로 난감 그 자체였었다. 경력에 비해 터무니없는 일처리 능력을 선보이는 사람부터 시작해서 삼성회장단의 조카와 사귀는데 그녀가 시한부 인생이라 자기가 병실을 지켜줘야 한다는 말도 안되는 새빨간 거짓말로 오후 2시에 출근해서 오후 6시에 퇴근하는 미친X도 있었고, 과장급으로 뽑아 놨더니, 부동산 쪽이 더 전망이 있을 듯 하여 투잡을 위해 들어 왔다고 까불다가 기본적인 일도 처리 못해 3달만에 잘라버린 경우도 있었다. 그만큼 쓸만한 사람을 찾기가 어렵고 고달퍼졌다고나 할까.

좀 쓸만한 사람은 돈을 더 줘야 하는데 그러다 보면 사무실 직원들 급여수준도 그에 맞춰야 하나 예산이 안맞아 떨어지고 그렇다고 비싼 연봉 주고 불러 와도 그 값어치를 한다는 보장도 없거니와 대학을 졸업하는 학생들을 잡아서 일을 가르키면서 키워 볼려고 해도 그들은 옛날의 우리와 다르게 설계쪽으로 취업방향을 잡는 인원은 극소수이고 이름이 널리 알려진 설계 사무실에 들어갈려고 하지 거의 도면공장 수준인 우리 사무실은 대기업 신입사원 연봉을 주면 들어올까 절대 눈길하나 주지 않는다.(실제로 이력서에 대기업 초봉 연봉을 적은 사람이 있었다. 경력은 2년차...보는 즉시 이력서 박박 찢어 버렸다.)

이렇게 사람 뽑는 걸로 이리 치이고 저리 치이다 보니, 나름대로 이력서를 보며 가려낼 수 있는 판단기준이생기게 되어 버렸다. 첫째는 1년 단위로 끊어서 사무실 옮기는 사람은 절대 뽑지 않는다. 면접도 안보고 그냥 그런 이력서는 4번 찢어 쓰레기통으로 집어 넣어 버린다. 흔히 `메뚜기 족'이라고 불리우는 이런 인물들은 대부분 의도적으로 1년 단위로 사무실을 옮기면서 자신의 몸값을 부풀린다. 아무래도 전에 다니던 사무실 보다는 새로 들어갈 사무실에 많은 급여를 부르는 생리를 십분 활용하는 모습을 가지고 있다.
하지만 1년 단위로 이리 옮기고 저리 옮기는 사람은 80~90% 제대로 일을 하는 사람이 없다. 그림을 그리는것이 아닌 건물이 제대로 세워지는 도면을 그리는 일이기에 알게 모르게 노하우가 중요한 법인데 이런 사람들은 그 숙련도의 정도가 참으로 얕다. 더군다나 1년 단위로 작심하고 옮기기 때문에 직장의 사람들과 유대감을 가질 생각을 안하게 된다. 어짜피 1년 있다가 튈 껀데 정 붙일 필요 없다는 식으로 나오는 사람이 대부분이기 때문이다.

둘째는 몰려 다니는 사람들. 규모가 큰 건물의 설계는 혼자서는 불가능한 일량이기에 팀을 짜서 일을 하게 된다. 그만큼 손발이 맞는 사람들이 팀을 짜게 된다면 일도 편하고 속도도 붙는다. 그러나 그 팀이 톱니바퀴처럼 정확히 맞아 떨어지기 위해서는 많은 시간과 수많은 시행착오가 필요로 한다. 이런 단점을 이용해 몰려 다니면서 사무실을 옮기는 사람들이 존재한다. 실제로 저번주 금요일날 올라온 이력서에도 이런 사람들이 있었다. 혼자 움직이지 않고 둘이 움직인다면서 일이 많고 힘든 건 참을 수 있겠지만 인간관계 안맞는 건 참을 수 없다면서 지금 다니는 직장도 인간관계 때문에 그만 둘 예정이라고 한다. 내 예상이 맞다면 이 두사람은 뭉쳐 다니기 시작하면서 결코 소속된 사무실 사람들과의 관계는 원만하지 않았을 것이다. 각 사무실마다 그에 맞는 기준과 일하는 방식이 있는데 이렇게 몰려 다니는 사람들은 여간해선 기존의 질서에 따르지 않는다. 자신들의 기준과 방식을 정하고 절저하게 그 방식을 밀고 나가는 경향이 대부분이다. 결국 기존의 질서와 충돌하고 사무실 분위기 개판으로 만들고 튀는 경우가 대부분이다.

나역시 두번째의 경우로 작년에 몸 상해가면서 1년을 버틴 적이 있었다. 4명이 뭉탱이로 들어와 사무실의 일하는 방식과 기준을 싸그리 바꿔놓고 하나씩 그만두기 시작했다. 결국 남아 있는 직원들은 피똥 싸면서 연일 야근 철야로 일을 했고 나중에 들은 소식으로는 따로따로 나간 4명은 결국 다른 한사무실에서 뭉쳐 있는 사실을 알게 되었다. 아이러니하게도 그 사무실은 공중분해되고 그때 그 무리의 우두머리격이였던 사람이 지금 내가 다니는 사무실 실장으로 들어와 있다. 그 공중분해된 사무실에서 무슨 일이 있었는지 그 똘똘 뭉쳐다니면서 굴러온 돌이 박힌 돌을 빼내는 방식으로 일을 해오던 그 맴버들은 사이가 상당히 틀어져 버렸다고 한다.

이렇게 사람이 사람을 판단하고 규정짓는 행위 자체는 개인적으로는 상당히 피곤하고 어렵다.
그나마 앞서 말한 실장의 존재로 인해 올해는 작년같은 피곤함은 경험하지 않게 된것이 다행이라면 다행이다.

뱀꼬리 : 내가 겪은 몰려다니는 사람들의 피해는 그 정도가 심했었다.
사무실에서 트는 라디오의 주파수도 그들이 원하는 주파수로 고정이 되어 있었고, 배달시켜 먹는 식사 역시
그들이 원한는 방식대로.. 더군다나 자신들과 손발이 안맞는 직원들은 왕따시키기.. 회식 따로하기 등등....
하지만 그들은 또 다른 사냥터를 찾아 떠나서 박살이 났고 난 견디고 살아(?)남았다.

BRINY 2006-09-12 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박수!

건우와 연우 2006-09-12 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해가 갈수록 사람을 보는 기준이 바뀌게 돼요...
일로 인한 싫은 소리도 늘게 돼고요. 전같으면 절대 남에게 못시켰을 일들을 딱 잘라 나누고 시키고...이게 경력일까요...그래도 어느날 문득 무지하게 사무적으로 일처리를 하는 자신이 씁쓸해요...
빨리 좋은 사람 구하셔서 연말에도 자주 메피님을 뵐수있길....^^

paviana 2006-09-12 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼요..살아남는것이 최선의 미덕이지요.ㅎㅎ
살아남아야 권력을 잡지요.
저희도 지난달부터 직원 뽑느라고 아주 난리가 났었어요.급여 짠건 이동네도 만만치가 않고,당장 일할 사람 위주로 뽑았는데, 일 제일 잘한 사람이 1주일도 안 되서 사장님은 직원을 소모품으로 아시나 보지요라는 지극히 당연한 말을 남기고 그만두었구요. 그럼 당연히 사장님이야 직원이 소모품이지 몰 더 바랬을까요?
그담에 뽑은 사람 둘도 삼일만에 차례로 그만두었고, 이 사람들은 저 휴가때 들어와서 휴가때 나가서 얼굴도 못봤어요.
그래서 할수 없이 세상 물정 모르는 신입 두명 뽑았어요. 일의 속도는 안 나고 하나하나 가르쳐야 되지만 아직까지는 다니고 있네요..ㅎㅎ

chika 2006-09-12 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓸만한 사람,의 기준...어려워요;;;;
그래도 메피님 인덕으로 복덩이같은 인재를 만나실꺼예요!

마노아 2006-09-12 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기본이 안 된 사람이 꼭 눈만 높더라구요ㅡ.ㅡ;;;

Kitty 2006-09-12 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 사람 잘뽑는거 참 어렵더라구요.
그래도 몇번 뽑다보니 이제 이력서보고 인터뷰하면 이 사람이 어떤 사람인지 조금식 삘이 오더군요...

세실 2006-09-12 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
16년째 한 곳에 근무한 사람은 거의 몸 값이 안나오나요? (저요!) 아 부풀리기 하고 싶다.

물만두 2006-09-12 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...

아영엄마 2006-09-12 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남편 회사도 최근에 사람 두 명 정도 뽑았다고 하던데 옥석을 가려 뽑기가 쉽지 않다고 하더군요. 무엇보다 남편이 절감한 건 40대로 접어들면 다른 직장으로 옮기고 싶어도 못 옮긴다는, 갈 데가 없다는 것을 절감했다고 하더이다.

기인 2006-09-12 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아효. 정말 세상 신기한 사람들 많네요. 온실 속의 잡초인 저로서는, 신기하네요 ^^

비로그인 2006-09-12 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽님을 스카웃하심이..ㅎㅎ

Mephistopheles 2006-09-12 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브리니님 // 박수 라고 하시니 갑자기 형님뉴스의 막둥이가 생각나는 이유는 뭔지....^^
건우와 연우님 // 그런 현상을 보고 레벨이 올랐다...라고 표현하지 않던가요..???
파비님 // 뭔 권력씩이나...ㅋㅋ 그냥 집에서 가깝기 때문에 그리고 오너가 까다롭지 않기 때문에 계속 다니고 있는 거죠..사실 그 집단이 따로 놀고 있었을 때 별로 껴들고 싶은 생각도 없었거든요..지들끼리 회식을 하고 밥을 먹던..별 신경을 안썼다는..^^
치카님 // 제 인덕이라면 까불까불 거리는 새X악마들이 두명 들어와야 할지도 모릅니다..ㅋㅋ
마노아님 // 하지만 결국에는 그런 사람들은 찬밥신세가 된다는 거~~~~
키티님 // 전적으로 동감입니다. 이력서 보고 자기 소개서와 경력 상세히 살펴보면 어느정도 감을 잡을 순 있겠더라구요..^^
세실님 // 음 그건....저보다는 http://www.gepco.or.kr/ 여기에다 문의 해보시는 편이...뭐 저라면 국회의원들 월급 동결시키고 그 돈으로 공무원들 월급 올려주겠지만 말입니다..^^
물만두님 // 저 한글자의 의미심장한 댓글 때문에 물만두님이 무슨 의중인지 2시간 생각했다면 믿을실까 모르겠어요~
아영엄마님 // 맞아요...나이가 차면 다른 곳으로 옮기기도 힘들기 때문에...그때부터는 젖은낙옆 정신으로 버텨야 한다고도 하더군요..^^
당기는 사람 없다고 속삭이신 분 // 그게 정말 어렵습니다. 뽑아서 일 잘해도 본전이고 영 아니면 엄청난 손해니까요...그래서 기업마다 인사과의 입김이 쏀가 봅니다..
기인님 // 온실 속의 잡초는 생명력이 질깁니다..원래 온실 속에는 잡초가 오래 붙어 있지 못하잖아요..죄다 사람들이 뽑아놓으니..기인님의 레벨도 은근히 높다고 듣겠습니다..ㅋㅋ
사야님 // 원래...이 직종 일이 아닌 다른 걸로 아는 사람하고는 같이 일하는 거 아니라고 하던걸요..ㅋㅋ 그리고 몽님은 도면공장하고는 잘 안어울리실지도 모릅니다..^^

클리오 2006-09-12 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아남았다,는 구절이 왜 이렇게 감동스럽게 들립니까.. ㅎㅎ ~ 좋은 팀원 만나셨음 좋겠어요..

세실 2006-09-12 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿄쿄쿄 실제로 들어가 봤다는거 아닙니까. 연금은 20년부터 가능하걸랑요~~~
(좀 한가한 세실이가)

Mephistopheles 2006-09-12 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님 // 하하..무관심으로 일관했더니 그 4명은 알아서 나가고...그냥 남아서 죽도록 일했더니...어느덧 난 살아남았다..라는 생각이 들었을 뿐이라죠..^^
세실님 // 이번에 저 공단측을 밀도있게 감사를 한다고 하던데...자주 살펴 보시도록 하세요..^^ 저 공단이 지금까지는 철옹성이였는데 이번에 깨지는 것 같더라구요..

ceylontea 2006-09-13 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 살아남으셨어요.. 축하... ^^

반딧불,, 2006-09-13 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..드뎌 메피님도 아랫사람을 거느리게 되시누만요.
인원보충하려다 결국 그냥 힘들고 말지 . 하고 사는 사람 여기 있습니다.ㅎㅎ
좋은 사람 구하시길..

Mephistopheles 2006-09-13 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님 // 요즘 생각으론 잘 살아남은건지 갸우뚱 합니다..^^
반딧불님 // 밑에..사람은 있습니다..^^ 사무실 서열 3위 인걸요..더 뽑아야 하는데 그 인간들 관리하는게 골치긴 하겠지만요..

반딧불,, 2006-09-13 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..생각보담 괜찮은 끗발이시군요. 넘버3라.
ㅎㅎㅎ
같은 넘버3라도 저는 영 아니라서.흑흑.