드라마를 어쩌다 보게 되면 삼라만상 여러 직종의 모습미 묘사되어진다.
사극이 아닌 현 시대가 배경인 드라마를 보고 있으면 이렇게나 다양한
직종이 존재하는구나를 새삼 느끼게 된다고나 할까.
도도하며 이쁘고 거기다가 몸매까지 착한 능력겸비 오피스 커리어 우먼..
주변 세트의 으리으리함만으로도 떵떵거리고 사는 기업체 사장님 그리고 철없는
그의 자식..
유순하며 포용적인 지적인 대학교수..
인술을 펼치며 환자를 대할 때 살신성인하는 모습을 보이는 의사들..
의리와 사랑에 죽고 사는 조폭 깍두기 아저씨들..(그런데 대부분 꽃미남이다.)
음모에 휘말리는 정부요원..
그리고 기타등등..긍정적으로 어느정도 미화되는 등장인물들의 직업..
그런데 유독 내가 종사하는 직종의 직업군의 등장인물들은 그다지 미화되는
모습을 목격한 적이 없다. 더군다나 시대착오적인 묘사까지 서슴치 않는다.
몇 년 전 봤던 모 드라마의 남자주인공의 직업은 건축,실내 인테리어 디자이너
이지만, 쌩쌩한 조강지처 재치고 냅다 바람피는 남자로 나오기도 했고..
(아마도 유동근씨였지.??)
그리고 꽤 오래 전 청춘스타들이 대거 등장했던 모 드라마에서 나오는 건축설계
사무실에선 넥타이에 줄 잡힌 양복입고 거기다가 피부에서 윤이 나는 모습으로
나와 책상에 도면 깔고 전문용어 남발하며 찍찍찍 펜을 그어대는 어이상실 현실
괴리감적인 모습까지 보여줬었더랬다. (아마도 손지창씨였지..??)
그리고 기억조차 희미한 단편 드라마에서는 직장에선 부정불법에 집안에선 부모
재산 노리는 파렴치한 개념상실 캐릭터로까지 나왔더랬다.
그 중에 압권은 건축인테리어 직종에서 두각을 보이는 여자 등장인물.(이혼녀다.)
이 사무실에서 열심히 도면 그리는 씬에선 T자나 I자가 아닌 탬플레이트(빵빵이)로
사각형을 그리는데 자를 4번이나 각도를 바꿔 그리는 모습이였었다.
직장생활 묘사뿐만이던가 건축과 공대생의 어이없는 현실 괴리감은 이병헌씨가
젊었을 적에 출연하여 스타의 발판을 마련한 "내일은 사랑"은 그때 드라마 속의
이병헌씨와 같은 위치에 있던 나에게 엄청난 좌절감을 줬던 드라마였다.

뭐냐...저 시대에 횟집에서 맥주를?? 작업실에서 새우깡에 소주면 장땡이였는데...
뭔놈의 건축과 공대생이 시간이 남아돌아 맨날 타과 학생들 그것도 꽃미녀들과
세미나로 시간 죽이고 툭하면 농활에 축제참가에 하이킹이냔 말이다. 내가 알고
있는 건축과 현실은 과제에 치여살며 작업실에서 소주를 벗삼아 날밤까고 밀려오는
레포트에 시험준비에 연애질할 시간도 없는 전형적인 3D과였는데 말이지....
오죽하면 소개팅 미팅 건덕지가 없어 같은 과 여대생들과 날밤 새며 과제 처리하다
눈맞아 CC 확률 100%를 자랑하는 과였는데.. 드라마 속의 이병헌씨와는 달라도 너무
달랐다는.....
의사들같은 직종수준의 미화까지는 안바래도 제발 현실감있게 그려달라규우~