TV를 보나 실생활을 겪으나 세상에 참 쪼다가 많다. 더군다나 불알 두 쪽 차고 나와 나잇살까지 먹었음에도 불구하고 여전히 쪼다ing인 상황을 옆에서 바라볼라고 치면 없던 짜증도 확 몰려오게 된다.

TV만 봐도 요즘 드라마에는 어김없이 쪼다 한명씩 포진되어 있다. 차라리 악역이면 몰라, 결코 악인은 아닌데 하는 짓이 쪼다인 인물들이 제법 레이더에 걸리고 있다. 교수신분으로 마누라의 가장 친한 친구와 바람난 놈이나 낳아준 어머니가 엄청난 재산을 가진 부자인 걸 알고 키워준 엄마 팽개치고 한몫 건지려고 살살거리는 아들놈도 있고 하나밖에 없는 여동생을 부자에게 시집보내려고 온갖 푼수 짓을 하는 오빠도 보이니까 말이다.

TV는 가상현실이라고 치자. 실생활에서 이런 사람들 만나면 여간 피곤한 게 아니다. 사무실에 종종 놀러오는 s소장이 그 전형적인 모습을 보여준다. 여기서 s소장이 누구인지 잠깐 설명해보면 지금 메피스토가 소속되어있는 사무실 소장마마의 수하에 있던 인물이었다. 쉽게 말해 지금 사무실의 올드멤버인 셈. 계속 현 사무실에 적을 두지 않았던 이유는 라이선스를 취득한 후 소장마마에게 감히(?) 동업을 제의했다가 소장마마에게 거절조치를 당한 후, 나가서 사무실을 차렸다고 한다. 문제는 사무실을 차리면서 지금 사무실의 그때 당시 인력들을 대부분 뒷구멍으로 빼갔다는 것이 문제라면 문제겠지만...(결국 그 많은 인원 다 털어내고 2명만 남았다고 한다..나머지는 신규인력으로 충당)

s소장이 사무실에 놀러오는 이유는 딱 한 가지. “자랑할 거리가 생기면...”이다.

차를 새로 뽑았을 때, 혹은 아들이 시험성적이 좋았을 때, 금액이 꽤 높은 계약을 따냈을 때..등등.... 하다못해 새로 온 중견 여직원 하나가 밑에 아이들을 표독스럽게 잡는다면서 그걸 자랑하러 왔을 정도니 말 다했다. 소장마마와 s소장의 대화를 옆에서 관람하고 있자면 졸린 호랑이 앞에서 캬르릉거리는 고양이처럼 보이기까지 한다.

이런 s소장이 크게 실수를 한 적이 있었는데...소장마마가 잠시 설계 일보다는 시공 쪽에 공을 들였던 기간이 있었는데..그것 때문에 설계와 관련된 거래처 사람들과의 관계가 뜸했었던 적이 있었다. s소장은 소장마마 밑에 있으면서 터왔던 밥줄을 활용하고 있었기 때문에 자연히 자신의 일 때문에 이런 거래처 사람들을 계속 만나왔었다고 한다. 문제는 거래처 사람들이 “요즘 김 소장님 뜸하시던데 무슨 바쁜 일 있나?” 라는 질문에 이 배은망덕한 s소장은 “김 소장님 설계 더 이상 안합니다. 공사만 합니다..설계할 일 있으시면 저한테 맡기시면 됩니다.” 라는 아주 되먹지 못한 소리를 이곳저곳 떠들고 다녔다고 한다. 한 바퀴 돌아 소장마마의 귀에 들어왔을 때...소장마마 심각하게 그 s소장의 거래처 다 끊어버리게 하고 쪽박 차게 만들려고 고민했었다고 한다.

아는지 모르는지 요즘도 사무실에 어쩌다 놀러오면 아주 사소한 것일지라도 여전히 무언가를 자랑할 거리를 들고 찾아온다. 어쩌면 소장마마는 그러한 s소장의 까불거림이 귀엽게 느껴지는 것인지도 모르겠다. 한 다리 건너 구경하는 나는 참으로 비위 상하지만 말이다.

뱀꼬리 : 요즘 사무실 이사님이 일 안하고 야근 안하고 오늘도 출근 안했다고 쓰는 페이퍼는 아마 아닐 것이다. 한동안 잠잠했는데 옛날버릇이 점점 나오기 시작했다고 쓰는 페이퍼는 더더욱 아니다.

바람돌이 2007-05-24 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소장마마 성격좋으시군요. 저라면 확 끊어버리겠구만.... ㅎㅎ
하여튼 세상에 이상한 사람도 많아요. 그래도 좋은사람이 더 많으니 살만한거겟지만... ^^

향기로운 2007-05-24 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님 숨 좀 고르셨어요^^;; 읽으면서 제가 다 숨이 차네요^^ 암튼.. 쪼다같은 s소장 비슷한 사람이 저희 사무실 주변에도 한 둘은 있어요.. 참내..^^;;

춤추는인생. 2007-05-24 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 메피님이 진짜 하고 싶은말은 뱀꼬리에 다 들어 있는것 같은데요 ㅎㅎ

무스탕 2007-05-25 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소장마마님 정말 그릇 크시네요.. 저 같아도 진즉에 밟아 버렸을거 같아요.. 어쭈구리~? 하면서..
조만간 자기가 판 함정에 자기가 빠지는 수가 있다는걸 알겝니다..

춤인생님... 에이~ 메피님이 설마 그러시겠어요? ^___^

전호인 2007-05-25 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소장마마의 사람됨됨이를 짐작케합니다. 우리 같았으면 S소장은 발도 못 들여놓게 할 텐데 말이죠. 하기야 s소장의 뻔뻔함도 가당챦네요, 그런 인물이니 배반한 것도 아랑곳하지 않고 들락거리는 거 겠지요.

moonnight 2007-05-25 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
s소장이나 이사님같은 쪼다인생들도 있는 반면, 소장마마님이나 메피스토님처럼 넉넉하신 분들도 계시니 그나마 균형이 유지되는 거 아니겠습니까. 하핫. ;;
이라고 말은 하지만;; 정말 밉살꾸러기들이네요. -_-++++

건우와 연우 2007-05-25 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 사람이 그릇크기대로 개도 키우고 고양이도 키우고 하더군요...
까탈스러워 사람밖에 못키우는 건우와연우...^^

비로그인 2007-05-25 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌게, 맛있게 읽었습니다. 오늘은 매콤한 맛이 제법 있는데요? (웃음)

Mephistopheles 2007-05-25 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 // 그러게나 말입니다. 그런데 왜 쪼다들은 셋트로 몰려다닐까요..??
향기로운님 // 못마땅하지만 내색은 할 필요가 없다고 보고 싶어요...^^ 저러다 떨어져나가겠지 할렵니다..^^
춤추는인생님 // 어쩜...김훈작가를 닮아서 그러신지 예리하십니다..^^
무스탕님 // 간간히 뻘짓하는 사람보다 옆에서 시종일관 뻘짓하는 사람이 더 거슬리는 건 사실입니다...ㅋㅋ
전호인님 // 나라를 상대로 저런 짓을 하는 사람도 있는데...다시 생각해보면 s소장은 쪼다계의 새발의 피가 아닐까 싶습니다..^^
달밤남 // ㅋㅋ 아 소장마마는 모르겠지만 전 그리 그릇이 크지 않습니다..^^ 까칠은 첨단을 달리며 표독스러움은 업계 1위일 껍니다...ㅋㅋ
건우와 연우님 // 에이....저도 개나 고양이 안키우고 주니어 하나 키우는걸요...건우와연우님의 그릇은 저보다 훨씬 크신 겁니다..^^
엘님 // 그런데 개운하게 맵지 않고 좀 텁텁하실 껍니다...^^

홍수맘 2007-05-25 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 왜이릴 꼬리에만 눈이 번쩍하는지 원 ^ ^.

Mephistopheles 2007-05-25 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님은 핵심을 잘 캐치하시는 겁니다...호호호

네꼬 2007-05-25 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뱀꼬리의 내용 말인데요, 정말 그래서 쓰신 것처럼 절대로 안 보여요.
그나저나...
"졸린 호랑이 앞에서 캬르릉거리는 고양이"라뇨. 고양이에게도 뭐, 캬르릉거릴 권리는 있다구요!

비로그인 2007-05-25 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나잇값을 하라고 말해주고 싶지만 저런 사람은 평생 저렇게 살다가겠죠?

Mephistopheles 2007-05-26 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님 // 그게 자연의 법칙상 절대 캬르릉 이 안나와야 정상인데 나온다는 것 자체가 문제인 것이죠...^^ 정말 그래서 썼을 꺼라고 추측을 해보는 것도 좋지 않을까 싶습니다...
민서님 // 안녕하세요 민서님...초면이시네요...^^ (이미지는 정말 많이 봤지만요)
그리 살던 저리 살던 관심 딱 끊는 것이 고등어에 제일 좋을 듯 싶습니다..^^

네꼬 2007-05-26 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"관심 딱 끊는 것이 겅강에 제일 좋을 듯 싶습니다." 겅강이래 겅강 겅강 겅강

Mephistopheles 2007-05-26 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제대로 수정했어요 네꼬님...호호호호 =3=3=3=3