콩 하나면 되겠니? 신나는 책읽기 26
배유안 지음, 남주현 그림 / 창비 / 2010년 6월

초정리 편지로 행복감을 안겨주었던 배유안 작가님이 다시금 콩 하나로 내 마음을 설레게 했습니다. 초등학교 1.2.3학년 어린이를 대상으로 쓴 '콩 하나면 되겠니?'는 콩을 맷돌에 직접 갈아서 두부로 만드는 할머니와 '콩깍지'란 별명으로 불리는 손녀 은이의 이야기지요.

은이의 부모님은 등장하지 않고, 할머니가 손수 만든 두부와 콩비지로 생활을 해나가는 듯 보여요. 옷에 밴 콩 냄새를 싫어하지 않고 할머니를 도와 열심히 콩 두부를 만드는 착실한 아이이지요. 텃밭도 있는 은이네 집에는 개미나라가 있어요. 개미들은 할머니가 맷돌을 돌릴 때면 쪼르르 기어 나와 기웃거리지요. 그러면 할머니가 부뚜막을 향해 콩 하나를 또르르 굴려 줍니다.

"콩 하나면 되겠니?"

라고 노래를 불러요. 다시 또 한 개를 굴립니다.

"콩 둘이면 되겠니?"

노래가 경쾌하지요. 제목은 여기에서 나온 거예요. 등장 인물은 여기서 그치지 않아요. 지네 녀석도 등장합니다. 지네는 할머니를 귀찮게 하곤 했어요. 그럼 할머니는 침을 퉤 뱉어서 지네를 꼼짝 못하게 한 뒤 텃밭으로 옮겨버리지요. 그런데 지네는 정말 침에 꼼짝 못하나요? 처음 듣는 이야기에요.

그나저나 이때부터 할머니는 시름시름 앓기 시작했어요. 누가 할머니를 이리 힘들게 만들었을까요? 옛 이야기에 나오는 것처럼 못된 지네가 저주라도 건 걸까요?

아픈 할머니를 구해내기 위해서 은이는 모험을 시작합니다. 개미 나라에서 은이가 펼치는 활약이, 개미 친구들이 어떻게 도와줄지 궁금하지 않나요?

우리 말의 예쁜 어감이 살아 있어서 읽는 재미가 더 큰 책이었어요. 콩 하나면 되겠니? 라고 운율을 붙여서 노래를 부르면 더 경쾌해 지지요.

짧은 이야기가 무척 아쉬워지는 재미난 이야기 책이었어요. 시리즈로 나와서 다음 이야기도 만날 수 있다면 좋겠어요.

그런 날을 기대하면서 노래라도 불러볼까요?

"콩 하나면 되겠니?"
"콩 둘이면 되겠니?"

하늘바람 2010-07-06 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이책 참 궁금해요

마노아 2010-07-06 12:26   좋아요 0 | URL
귀엽고 재밌는 책이에요. ^^

무스탕 2010-07-06 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성이는 읽고나서 그르릉 킁 그르릉 킁 그러며 다니더군요 ^^

또치 2010-07-06 11:27   좋아요 0 | URL
하하하, 정성이의 독후감 쵝오네요 >.<
저도 이 책에 나오는 지네 쫌 좋아요 ;;

마노아 2010-07-06 12:27   좋아요 0 | URL
저두요~ 지네가 쫌! 맘에 들더라고요.^^ㅎㅎㅎ

마녀고양이 2010-07-06 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콩하나면 되겠니, 콩두개면 되겠니...... 이거 호랑이가 떡하나면 되겠니 떡둘이면 되겠니... 하고 떠오르니. ㅡㅡ;;;

같은하늘 2010-07-07 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그림도 너무 마음에 들던걸요. 리뷰 써야하는데 오늘도 여지없이 바쁘니...