비밀 7
시미즈 레이코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2010년 6월

이야기가 점점 지능화되어 가는 느낌이다. 이런 이야기를 짜낼 수 있는 작가의 상상력이 늘 경이롭고 두렵다.

이번 이야기는 좀 섬뜩했다. 인간의 본성을 들여다보는 기분이어서 그랬을 것이다.

한 남자가 있다. 말기 암 진단을 받았고, 그에게 남은 시간은 1년, 길어야 2년이었다. 남은 시간 동안 그는 필생의 한으로 남은 어떤 복수를 하려고 한다. 제 생명과, 또 다른 누군가의 생명을 담보로 걸고.

2062년. 센도 외무 대신의 열 네살 딸이 납치 되었다. 그리고 납치 용의자는 자신의 경동맥을 잘라 자살하면서 법의 제9 연구소에 본인의 뇌를 증거로 남겼다. 반드시 뇌 영상 기록을 스캔해서 볼 거라는 것을 알았기에 감행한 행동이었다. 기억을 스캔하면서 센도 대신의 딸 사키 양으로 추정되는 소녀가 화물선 컨테이너에 실린 채 비교류 국가로 항해 중이라는 것을 알아차렸다. 벌써 시간이 일주일이 흘렀고, 소녀가 살아남을 수 있는 생존 시간은 기껏해야 열흘이었다. 법의 제9 연구소는 바쁘게 움직이지만 정작 일을 망치는 건 외무 대신 센도였다.

자신의 직위를 이용해서 무례하고 고압적인 태도를 보이는 센도 앞에서도 눈 하나 깜짝하지 않는 우리의 마키 경시정.

그의 카리스마는 이번 편에서도 오싹하면서도 동시에 모성본능을 자극시키는 가녀린 면이 있다. 그런 양 극성을 동시에 충족시키려면 저런 외모여야 되는 게 아닐까 싶기도... 물론 작가님의 그림 스타일이 전형적으로 저렇기도 하지만..^^

범행 동기는 분명히 잡혔다. 20년 전 외무 대신이 납치 인질범을 구출해 내는 과정에서 국익을 앞세워 교섭에 최선을 다하지 못했던 것. 그리하여 범행을 일으킨 자들의 딸이 희생되었던 것. 그들은 비슷한 사례를 만들어 놓고 센도 대신이 내놓을 카드를 짐작하며 그가 스스로 떨어질 지옥 구덩이를 보고자 했다. 물론, 부부였었던 그들 중 한 명은 말기 암 환자로 생명의 기한이 얼마 남지 않았고, 다른 한 명은 뇌영상을 남기기 위해서 스스로 목숨을 끊었지만.

죽은 사람의 뇌를 스캔해내는 이 놀라운 기술이 악용될 때 얼마나 무서운 결과를 낳을 수 있는지를 온 몸으로 겪었던 마키. 생명 앞에서는 물불을 가리지 않고 덤비는 까닭에 '아직' 경시정이라는 그. 그렇지만 남들 보기에는 '벌써' 혹은 '세상에' 경시정이라는... (하지만 '경시정'이 얼마만큼 높은 직책인지 잘 모름....)

가장 감동 깊었던 장면은 저 속물 덩어리 센도 대신의 철면피 결정 앞에 아오키가 맞불을 놓은 순수한 박애 정신이었다. 그의 따뜻한 마음씨를 현실화 시킬 수 있었던 건 그의 특별한 능력 때문이기도 했는데, 이럴 때는 이 엘리트 집단의 우수성이 정말 마음에 든다. 불처럼 뜨겁지만 동시에 얼음보다 더 차가운 마키 경시정은 필요한 때에 가장 적절한 판단력을 보인다.

내 사람을 지켜내려는 그의 의지, 그리고 확실한 실력까지 흐뭇하다. 이 작품이 진행되는 동안 정말로 더 이상의 '순직자'는 나오지 않기를...

이야기는 반전에 반전을 거듭했다. 모든 이야기는 늘 끝까지 보아야만 확실히 진.맛.을 알 수 있는데 이번에도 그랬다. 센도 대신은 그가 저질렀던, 혹은 저지를 뻔 했던 돌이킬 수 없는 모든 과오와 똑바로 마주서게 되었다. 그가 감당해야 할 벌은 그가 지은 죄에 비해서 너무 작다는 생각이 든다.

놀라운 팀웍과 훌륭한 박애 정신으로 사건을 잘 마무리하기는 했지만, 돌이키지 못하는 목숨 몇에 안타까움을 느낀다. 이 작품처럼 뇌를 스캔해서 기억을 읽어내는 기술이야 아직 없지만(설마 없겠지.) 이번 이야기와 같은 소재의 사건은 충분히 발생할 수 있다고 본다. 우리나라는, 자국민의 안전과 안녕을 위해서 얼마만큼의 외교력을 보여왔던가. 어떤 마인드를 갖고서 접근했던가. 자국민을, 사랑하기는 하던가... 이런 질문들을 던지면서 씁쓸해진다. 뉴스가, 가장 무서운 장르가 되어버린 요즘이다.

후애(厚愛) 2010-06-25 04:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마키 경시정 너무 멋지고 너무 잘 생겼어요.^^
한순간에 반해버린 나.. ㅎㅎ

마노아 2010-06-25 06:34   좋아요 0 | URL
무척 매력적인 캐릭터예요. 게다가 비밀도 많아요. 아름다워서 가시도 있어요.ㅎㅎㅎ

BRINY 2010-06-25 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매달 1일에 책을 사는데 이 책은 어째서 19일에 나와주시는건가요 흑흑.

마노아 2010-06-25 13:59   좋아요 0 | URL
매달 1일에만 책을 사는 건가요? 아아, 도를 닦으십니다. 기나긴 한 달이에요. 저도 좀 배워야 하는데..ㅜ.ㅜ

BRINY 2010-06-25 19:18   좋아요 0 | URL
그렇다고 책을 덜 사는 건 아니구요^^;; 신한카드 할인받으려고 몰아서 사는 거에요.

마노아 2010-06-25 22:52   좋아요 0 | URL
저는 중고책을 많이 사서 책이 새로 떴을 때 바로바로 구입을 해야 해서 1일까지 기다리기가 힘들어요.
그래놓고 1일 되면 할인 많이 된다고 또 지르고 막 그래요. ^^ㅎㅎㅎ

pjy 2010-06-25 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가는 양성적인 그림체도 우아하게 이쁘지만, 무서운 상상력이 화려한 스토리가 더 멋져요~
집에 소장본?이라 주장하지만 너무 봐서 많이 너덜해진 용이 잠드는 밤이랑..또 뭐있었는데?? 요새는 기억력이 영--;

시미즈 레이코 너무 좋아요. 전 그림보다 혀를 내두르는 스토리에 더 반한 것 같아요.
그림은 뭐랄까, 한승원 느낌의 지나치게 '만화'스러워요.^^ㅎㅎㅎ

무해한모리군 2010-06-25 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 가끔 등장인물들이 너무 비슷해서 누가 누군지 헷갈릴때가 ㅎㅎㅎ

마노아 2010-06-25 14:00   좋아요 0 | URL
펜선이 지나치게 깔끔해요. 저도 가끔 헷갈릴 때가 있습니다.
몰아서 보면 그나마 나은데 띄엄띄엄 보면 정말 생각이 안 나요..;;;;;

마녀고양이 2010-06-25 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비밀도 봐야 하는데...
저 요즘 <하늘은 붉은 강가> 애장판에 필 꽂혀서 내내 고민 중이예요, 살까 말까.
아직 8권까지 밖에 안 나온데다, 보아하니 8000원짜리 만화책이 완결되려면 적어도 16권은 가야할 듯 해서.
에휴............................

하늘은 붉은 강가는 그 옛날에 해적판으로 보고 말았는데 애장판 때문에 갈등이 생겨요.
보고 싶은데 비싸고, 좀 참아야겠다고 생각하면서 눈길 힐끔힐끔이에요.^^;;;

stella.K 2010-06-25 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하! 엘신님 서재 이미지가 이 만화였군요.
저도 이 만화 보면 엘신님은 쳐다도 보지 않을지도 모르겠군요.ㅋㅋ

으하하핫, 전 이 만화 보면서 엘신님이 떠올랐는데...ㅋㅋㅋ