지난 주부터 큰조카가 수영 강습을 받게 되었다. 주3회. 한달 과정. 언니는 수영장 들어가기 전에 샤워부터 하고 가라고 했고, 그대로 따랐던 조카는 남들 준비운동 다 마쳤을 때 혼자 쭈뼛쭈뼛 입장했던 것이다. 게다가 생짜 초보는 조카 하나였고.

강사샘이 좀 무서운 편이었나보다. 겁먹은 아이에게 차분히 이렇게 하는 거라고 알려준 게 아니라 못하니까 바로 처음으로 돌아가서 물장구만 내내 치게 했다는 거다. 조카는 그날 우울한 채 돌아왔고, 어제는 수영장 입구에서 안 가겠다고 울며불며 떼 써서 결국 강습을 때려치고 집에 돌아왔다는 이야기.

이모들은 분개했다. 우리가 다 함께 가서 물이 무섭지 않다는 걸 놀이로 보여줘야 한다고 의견을 모았는데, 꺼내본 수영복은 오래되어서 천이 바스러져 있는 거다. 그래서 오늘 아침, 조카들과 언니와 함께 아울렛으로 갔다. 가는 내내 덜커덩 거리는 차. 연식 9년의 마티즈의 풍채를 늘 고민하던 우리는 이게 또 카센터 들어가야 하는 것 아니냐며 걱정을 했다. 매장에 도착해 보니 트렁크가 열려 있었던 것. 후, 다행이다...-_-;;;;

25,000원짜리 실내 수영복을 하나 사고(무수한 비키니들은 눈길도 주지 않고...;;;;) 아차 수영모자! 하고 보니, 웬 수영모자가 이리들 비싼가. 인터넷에서  2,000원짜리 수영모자도 보았는데...;;;;;

뭐 암튼, 게 중 싼 걸 골라서 집으로 일단 갔다. 셔틀버스 점심 시간이 겹쳐서 그냥 우리 차로 가자~하고는, 둘째 조카를 위한 개구락지 튜브를 들고 수영장으로 입장하니, 뭇 사람들의 시선이 다 쏠리는 거다. 그래, 이 튜브가 좀 튀긴 하지....

자유수영은 어른 5천원, 아이들 4천원. 조카만 수강생이어서 천원 할인 받았다. 카드도 안 받으면서 현금 영수증도 안 주다닛!

언니, 수영장에 같이 온 게 25년 만이야. 수영장엘 다 오다니, 난 갑자기 중산층이 된 기분이야.

막 이러면서 오버해가며 옷을 다 갈아입고 보니, 아뿔싸, 새로 산 수영모자를 집에 두고 온 거다. 아, 대략 난감!

그래서 부랴부랴 다시 나가서 수영장에서 파는 모자 구입. 벌써 얼마를 쓴겨. 눈물 주르륵!

게다가 언니가 야심차게 준비해온 형광색 물안경 3세트는, 알고 보니 모두 어린이 싸이즈였다. 아... 안 그래도 얼굴 면적 좀 나와주는 우리 자매. 안경 쓴 모습 흉하다고, 빨리 벗으라고, 이마에 걸치라고 하고는 서로 민망해 했다.

그래도 어쨌든 우린 씩씩하게 입장을 했는데, 수영장이 너무 깊은 거다. 강습하는 두 줄 피해서 제일 끝으로 갔다가 내 목을 넘어서는 물을 보고 기겁하고 뛰쳐나왔다. 제일 낮은데도 기본 140cm이니, 조카의 키를 넘어버린다. 그래서, 유아용 풀장에서 놀았다.(ㅡㅡ;;;)

아, 역시나 너무 튀는 조카의 개구락지 튜브.

큰 조카는 겁을 잔뜩 먹고 어깨의 힘을 빼라는 얘길 실행에 옮기지 못한다. 등에 매는 튜브를 달아주고, 키판(맞나?)을 잡고 몸이 푹 가라앉게 힘을 빼라고 알려준다. 내 허벅지까지도 안 오는 그 풀장에서 나는 물장구 치는 시범도 보여준다. 아, 주변 얼라들 보기 부끄부끄...;;;;;

무튼, 조카는 이제 좀 감이 온다며, 물장구를 한 번 쳐보겠다고 하는 순간, 누가 호루라기를 삐이익 분다. 그리고 모두 나가버리는 사람들. 에????

우리 입장한지 30분 밖에 안 됐는데 뭥미???

알고 보니, 주말 1시부터 6시 자유수영은 일요일에만 해당되고, 토요일은 3시에 수영강습이 있어서 자유수영이 끝난다는 거다.

아, 수억 들여서 큰 맘 먹고 온 풀장을 얼마나 쓸쓸히 나왔던고.

우리 입장할 때 다들 쳐다본 게 너무 커다란 튜브 때문이 아니라 이 시간에 떼로 들어온 게 어이 없어서였을까?

암튼, 조카는 혼자 남자인 까닭에 홀로 샤워하고 옷 갈아입고 나와서 우릴 기다린다. 이래서 사내 아이는 아빠랑 같이 와야 하나보다.

그 소식을 전화로 들은 형부는 안쓰러워 한다. 그래서 내일은 꼭 아빠랑 같이 간다고...

이모도 같이 가잔 소리에 손사래를 친다. 그건 곤란해...;;;;;

게다가 모레부터는 보충수업이라공. 내일은 수업준비에 올인해야쥐...

뭘 하든 투자비용은 드는 법. 본전을 뽑으려면 이 여름이 다 가기 전에 몇 차례는 더 가줘야지. 지구는 여전히 뜨거우니까...;;;

북마크하기찜하기

꿈꾸는섬 2009-08-08 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩌죠? 님은 고생하셨을텐데...전 재미있어요. 원래 실내수영장엔 튜브 가져가면 안되요.^^ 키판이용하거나 암링(팔에 끼는 튜브)이용해요.^^ 조카를 위한 이모들의 노력 넘 감동적이에요.ㅎㅎ
실외 수영장 이용하시는게 좋을 것 같아요. 간편한 먹거리도 지참하시면 좋구요.^^ 올 여름 가기전에 신나게 물놀이 하세요.^^

마노아 2009-08-08 22:29   좋아요 0 | URL
그게 허용이 안 될 것 같아서 전화로 먼저 문의했더니 유아용 풀장은 괜찮다고 하는 겁니다. 그래서 가져갔는데 전부 키판 갖고 하더라구요. 암링이라는 걸 오늘 처음 알았어요. 키티 디자인이 예뻤는데 품절인 걸 보았지요.^^
집에서 위로 좀 올라가면 계곡이 있어요.(평지인데 완전 산동네.ㅎㅎㅎ) 근데 바닥이 울퉁불퉁하니까 수영 배우긴 힘들더라구요.
근데 보아하니 큰조카보다 둘째 조카가 물을 덜 무서워하고 더 즐기는 것 같아요.
내일은 큰언니가 따라갑니다. 담주는 제가 맡아야죠.^^;;;

rainy 2009-08-09 02:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 동네근처(보문동) 트윈**까지 와서 조카들 옷을 샀다고 할 때 부터 보통 이모는 아니라고 생각했다죠^^
아이 키우면서 살뜰하고 따뜻한 여동생이 없는 게 못내 서러웠는데
마노아 님이 언니분이랑 조카에게 하는 거 보면 애써 묻어두었던 서러움이 마구 마구 떠오릅니다^^

수영은 첫걸음이 중요한데 별로 좋지 않은 강사분을 만났던 것 같아요.
처음엔 물과 친해지는 법부터 천천히 친절하게 접근했으면 좀좋았을까 싶네요..
제 생각엔 주3회 한달 완성. 이렇게 빡쎄게 배우는 것 보다
천천히 길게 잡고 물과 잘 놀수 있는 방법을 찾아보는 게 좋을 듯 해요.
제 딸아이도 주1회 다니고 있는데 물이 좋은지 수영장은 안빠지려고 하더라구요.
토요일 4시 너무 어정쩡한 시간이라서 제가 가끔 '오늘은 가지말까' 하고 꼬셔도
절대 안 넘어오더군요 ^^;;

마노아 2009-08-09 12:17   좋아요 0 | URL
레이니님 너무 오랜만이에요! 왜 서재에 새 글은 없나요...T^T
울 언니가 이 글을 보면 넌 그렇게 살뜰한 이모가 아니야! 하고 소리를 지를지도 모르겠어요. 냐핫..;;;
첫 만남이 중요한 건데 물을 무서워하게 만든 것 같아 슬며시 화가 나요.
제가 중학교 1학년 첫 영어 시간에 놀랐던 기억이 나요.
ABCD 알파벳만 알고 들어갔는데, 으레 학원에서 다 배워왔을 거라고 생각하고 알아듣지 못할 수업을 진행하시던 선생님. 그후 영어는 내내 공포의 시간이었어요. 알 수 없는 외계어...크흑...!
수년 전에 주3회 한 달 수영 강습을 끊었는데 8번 밖에 강습을 못 받았던 게 참 아쉬웠어요.
다시 시작하고픈데, 하려면 피아노를 먼저 해야겠다는 압박이 드네요.
그나저나, 우리 같은 구민이군요! ^^

행복희망꿈 2009-08-09 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희집 주위에 이번에 새로 실내수영장이 생겼어요.
그래서 태어나서 처음 아이들 데리고 실내수영장에 다녀왔었어요.^^
마노아님의 글을 읽으니 허둥대던 저의 모습이 떠오르네요.^^
맞아요. 여기도 실내수영장에는 튜브를 못가져 가더라구요.
아이들은 물만봐도 좋아하는데, 아직 수영강습을 못한 저는 넘 지겨웠어요.
건강을 위해서 저도 수영강습을 배워볼까 생각합니다.
저도 이번에 수영복을 새로구입한지라 아이들과 여름방학이 끝나기전에 몇번을 더 가야겠어요.^^

마노아 2009-08-09 12:19   좋아요 0 | URL
뭐든 첫 시간은 허둥대기 마련인가봐요. 찌찌뽕~
오, 아이들이 물만 만나면 인어공주가 되어 있겠군요!
얼마나 재밌고 즐거워할까요. ^^
꿈님도 이 더운 여름을 수영과 함께 극복하셔요.
우리 꼭 수영복 새로 산 본전을 뽑자구요.^^;;;;

순오기 2009-08-09 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하~ 대단한 이모들이에요. 역시 이모는 엄마맘이랑 같다니까요.^^
나도 주말엔 이모 노릇하러 원주까지 납신답니다~ 목적이 토지문학관에 있다곤 말 못해요.ㅋㅋㅋ
우리동네 실내수영장 생겼을 때 배운다고 갔는데~
글쎄 25년 전쯤에 남이섬 캠프에서 나를 풍덩 물속에 빠뜨렸던 기억이 떠올라 무서워서 못했어요.
옆집 언니 왈 '천하의 순오기가 물을 무서워하다닛!' 그러면서 혼자 다녔어요.ㅠㅠ

마노아 2009-08-09 12:47   좋아요 0 | URL
하핫, 순오기님 지금은 원주에 도착했나요? 광주에서 원주면 국토를 대각선으로 질러가는 건가요?
토지문학관이라니, 우왕 너무 좋아요! 저는 후기를 기대하겠음돠!
아, 물속에 풍덩이라니 아찔해요!
우리 몸은 기억력이 너무 좋잖아요. 천하의 순오기님도 무서워할 수 있는 기억이에요.
성수대교 무너졌을 때, 수영만 할 줄 알아도 살았을 거란 생각에 수영은 꼭 해야 해! 하고 외친지 벌써 십 년이 넘었어요....;;;;;

순오기 2009-08-11 19:32   좋아요 0 | URL
아~ 원주는 이번주 광복절에 갑니다~~ ^^

마노아 2009-08-11 20:37   좋아요 0 | URL
저도 광복절에 돌잔치 가는데 찌찌뽕이군요! ^^

후애(厚愛) 2009-08-09 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송한데요... 너무 재미있어요.^^ 그리고 너무 부럽기도 하고요.
전 물을 무서워해서 물 근처에는 아예 못 가요. ㅜ_ㅜ
우리집 바로 밑에 실외 수영장이 있는데요. 한번도 못 갔어요 ㅠㅠ
수영장 물이 아주 차갑다고 들었는데 맞나요?^^

마노아 2009-08-09 14:08   좋아요 0 | URL
제가 빼놓은 에피소드가 있는데 풀장에서 옆 레일로 옮길 때 물이 깊어 밖으로 못 나오고 경계선 아래로 잠수했다가 꼬르륵 가라앉아 줄 부둥켜 안고 허우적 대던 꼴불견을 연출했답니다. 아, 옆에서 한심하게 절 쳐다보던 아저씨의 표정이란...ㅜ.ㅜ
제 느낌에 오히려 유아 풀장 물이 더 차가웠어요. 열심히 물장구 치고 놀아야 추위를 못 느끼겠더라구요.
후애님은 그럼 온천, 사우나도 못 가시나요? (온천은 저도 가본 적은 없어요.^^;;)

후애(厚愛) 2009-08-09 15:03   좋아요 0 | URL
저도 온천은 가본 적이 없어요. 사우나와 목욕탕은 괜찮아요. 참 이상해요..
제가 제일 물을 무서워 하는 곳은 세차게 흘려 내리는 물과 바다속, 강물, 높은 곳에서 내려다 보는 물이에요. 물 근처에만 가면 제 피부색이 변하고, 심장 박동이 세차게 뛰는데요. 숨을 제대로 못 쉰답니다. 수영장은 가도 되지만 물 자체가 무서워요. 어렸을 때 잊지 못할 일을 당했는데, 그 때부터 물을 무서워하는 접니다.

마노아 2009-08-09 16:39   좋아요 0 | URL
고소공포증과도 관련이 있나봐요.
어릴 적의 기억은 더더욱 치명적이어서 한 번 데인 것에 다시 다가가긴 참 힘들 거예요.
이건 비유가 좀 약하지만, 저는 어릴 때 오징어를 먹고 크게 체한 적이 있어요.
그 후 오징어를 안 먹다가 몇 년 지나서 다시 먹었는데 그때 또 체한 겁니다.
그래서 진짜 오징어를 안 먹고, 비슷한 종류의 해물도 싫어해요. 생선은 먹지만 물컹거리는 것 싫고, 징그러운 것 싫고 날 것 싫구요.
오징어는 평생 안 먹고 살아도 별로 아쉬울 게 없는데, 물과 친해지기 힘든 것은 참 안타까워요. ㅜ.ㅜ

후애(厚愛) 2009-08-10 08:04   좋아요 0 | URL
아 그래서 오징어를 안 좋아하셨구나...
옆지기가 생선을 못 먹어요. 먹을 때마다 목에 생선가시에 걸려서요.
여름이면 물놀이 가시는 분들이 넘 부러워요.
그래서 저도 물놀이 가고 싶다고 하지만 그저 마음뿐이지요.
근데요, 물놀이는 가보고 싶어요. 나중에 기회가 오면 물과 싸워보고 싶어요. ㅋㅋ
누가 이기나... ㅎㅎㅎ
시애틀에 가서도 높은 곳에서 바다 밑을 보려고 했는데 못 봤어요ㅠㅠ

2009-08-10 08:22   URL
비밀 댓글입니다.

2009-08-10 15:42   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2009-08-10 15:44   좋아요 0 | URL
제가 생선은 먹을 수 있어서 다행이에요. 생선도 못 먹으면...ㅜ.ㅜ
제 친구가 저더러 생긴 것 답지 않게 징그럽게 생긴 음식 못 먹는다고 막 놀렸어요..;;;;;
제가 다 잘 먹게 생겨서리...;;;
어릴 때 마당에 큰 다라에 물 가득 부어놓고 팬티만 입고 들어가서 놀던 기억이 나요.^^

노이에자이트 2009-08-09 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤엄치는 수영도 좋지만 저는 소녀시대의 수영이 더 좋아요.

마노아 2009-08-09 16:40   좋아요 0 | URL
아핫, 볼 통통한 그 예쁜 친구 말이군요! 너무 많아서 늘 이름이 헷갈리지만, 그래도 몇몇은 알아요.
노이에자이트님은 전부 다 알고 계시겠지만요.^^

노이에자이트 2009-08-09 16:53   좋아요 0 | URL
물론이죠.늘씬해서 수영이 비키니 입고 수영장에 나타나면 남자들이 침을 많이 흘릴 걸요.얼마 전부터 김제동과 함께 '환상의 짝꿍' 사회를 보던데 그래서 그 프로를 일요일마다 보지요.

마노아 2009-08-09 17:53   좋아요 0 | URL
프로필을 보니 키가 170이라고 나오네요. 며칠 전 여름음악 페시트벌에 소녀시대가 피날레를 장식했다는데 관객 반응이 엄청났다고 해요. 그 심정이 이해가 가요. 아마 저도 침흘리면서 감탄했을 거예요.^^

노이에자이트 2009-08-09 22:25   좋아요 0 | URL
제가 수영장에 나타나면 여성들이 졸도하지 않을까...하하하...혹시 제 옷을 훔쳐가는 여인이 나타날지도 모릅니다.

마노아 2009-08-09 22:35   좋아요 0 | URL
아, 그야말로 명품몸매란 말씀이시죠! 명품 목소리까지 들으려면 풀장 콘서트를 개최해야겠음돠! ㅎㅎㅎ

Kitty 2009-08-10 02:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 마노아님 찌찌뽕~ 어제 저도 수영했어요~~ ㅋㅋㅋ
아 수영은 못하니 풀장에서 물장구쳤다고 해야하나~ ㅋㅋㅋㅋ
친구들 다 수영하는데 저만 앉을 수 있는 거대한 튜브 가지고 가서 음료수 마시면서 신선놀음 ㅎㅎ
비키니 어떄요 팍팍 입으세요. 지금 아님 못입슴다!!

마노아 2009-08-10 15:39   좋아요 0 | URL
비키니는 지금도 앞으로도 못 입을 것 같은 슬픈 예감이 들어요..ㅜ.ㅜ
오늘은 조카랑 큰언니가 풀장에 다녀와서 한 시간 쉬고 지금 다시 강습 받으러 갔어요.
재밌다고 하네요. 다행이에요. 영 물과 안 친해지면 얼마나 억울하겠어요.^^
키티님의 수영복이 설마 키티는 아니지요?
조카 암링 캐릭터 살펴보다가 키티가 있어서 역시나 키티님 생각이 났어요.^^

무해한모리군 2009-08-10 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 저도 수영장 가고픈데...
배가 배가 ㅠ.ㅠ

마노아 2009-08-10 15:40   좋아요 0 | URL
조카가 어리기에 망정이지 더 컸음 민망해서 같이 못 갔을 거예요..;;;;

같은하늘 2009-08-14 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이모도 못해보고 고모도 못해보는 사람인지라 부럽습니다...^^
풀장에서 허우적 거렸다는 얘기에 왜 이리도 웃긴지...
마노아님과 찌찌뽕~~ 해야 할 일이 많네요...
저도 물놀이 가서 미끄럼 타고 내려오다 허우적 거렸는데 나중에 보니 가슴정도 밖에 안오는 물이었다는거...
중학교 영어시간 선생님께 질려서 영어는 정말로 싫다는거... 정말 외계어 맞아요...ㅜㅜ
그래서 울 큰아이 여섯살때부터 수영 가르치고, 영어도 즐겁게 즐길 수 있도록 해주지요...^^

마노아 2009-08-14 01:52   좋아요 0 | URL
형제 자매가 없다는 건 많이 외로울 것 같아요. 자랄 때보다 오히려 결혼하고 나서 더욱이요.
그래서 아이들이 2명은 되어야 이상적인가봐요. 부모는 무척 힘들지만요.
제가 얕은 물 속에서 어푸어푸거려서 여러 사람 즐겁게 한 듯 합니다. 아, 얼굴은 팔렸지만요...;;;;
첫날의 영어 수업은 아픔이에요. 대학 때는 원어민 강사 샘이 오시니 그 시간만 되면 신경성으로 치통이 왔어요. 수업 마치면 치통이 사라지고요.
아이들은 그런 부작용 없이 만나야 해요~ ^^