언니가 보내준 메일에 담겨있던 안도현 시인의 조사다.

노무현 전대통령 노제.  -시청에서

- 안도현

고마워요 미안해요 일어나요
 뛰어내렸어요, 당신은 무거운 권위주의 의자에서
 사람이 사람답게 사는 세상으로
 뛰어내렸어요, 당신은 끝도 없는 지역주의 고압선 철탑에서
 버티다가 눈물이 되어 버티다가
 뛰어내렸어요, 당신은 편 가르고 삿대질하는 냉전주의 창끝에서
 깃발로 펄럭이다 찢겨진, 그리하여 끝내 허공으로 남은 사람

고마워요, 노무현
 아무런 호칭 없이 노무현이라고 불러도
 우리가 바보라고 불러도 기꺼이 바보가 되어줘서 고마워요

아, 그러다가 거꾸로 달리는 미친 민주주의 기관차에서
 당신은 뛰어내렸어요, 뛰어내려 으깨진 붉은 꽃잎이 되었어요
 꽃잎을 두 손으로 받아주지 못해 미안해요
 꽃잎을 두 팔뚝으로 받쳐주지 못해 미안해요
 꽃잎을 두 가슴으로 안아주지 못해 미안해요
 저 하이에나들이 밤낮으로 물어뜯은 게
 한 장의 꽃잎이었다니요!

저 가증스런 낯짝의 거짓 앞에서 슬프다고 말하지 않을래요
 저 뻔뻔한 주둥이의 위선 앞에서 억울하다고 땅을 치지 않을래요
 저 무자비한 권좌의 폭력의 주먹의 불의 앞에서 소리쳐 울지 않을래요
 아아, 부디 편히 가시라는 말, 지금은 하지 않을래요

당신한테 고맙고 미안해서 이 나라 오월의 초록은 저리 푸르잖아요
 아무도 당신을 미워하지 않잖아요
 아무도 당신을 때리지 않잖아요
 당신이 이겼어요, 당신이 마지막 승리자가 되었어요
 살아남은 우리는 당신한테 졌어요, 애초부터 이길 수 없었어요

그러니 이제 일어나요, 당신
 부서진 뼈를 붙이고 맞추어 당신이 일어나야
 우리가 흐트러진 대열을 가다듬고 일어나요
 끊어진 핏줄을 한 가닥씩 이어 당신이 일어나야
 우리가 꾹꾹 눌러둔 분노를 붙잡고 일어나요
 피멍든 살을 쓰다듬으며 당신이 일어나야
 우리가 슬픔을 내던지고 두둥실 일어나요
 당신이 일어나야 산하가 꿈틀거려요
 당신이 일어나야 동해가 출렁거려요
 당신이 일어나야 한반도가 일어나요

고마워요, 미안해요, 일어나요,
 아아, 노무현 당신!

안도현

****

실시간으로 방송을 보지 못한 나로서는 결코 마주칠 수 없는 조사였다. 어느 공중파에도 나오지 않았다고 하니...

아랫 부분이 상당히 불편했겠지.

마치 순교자가 된 것인 양, 모든 선의 대표인 양, 또 티끌이라곤 없는 것처럼 추앙되는 것들에, 또 많은 사람들은 불편해 하고 지적을 하고 그런다. 어느 정도 수긍한다. 공과가 함께 따라가니까.

그럼에도, 우리 위에 '군림'하고 있는 저 세력과 비교하면, 언감생신... 또 언제 그런 대통령이 나올 수 있을까 한숨부터 나온다.

그리고 확실히 느낀 건, 우리나라가 분명 '유교 사회'라는 것이다.

다른 사람들도 그렇게 느낄지 모르겠지만 내가 느끼기에, 마치 불시에 아버지가 돌아가신 것 같은 그런 충격을 받은 것 같았다. 어느 기사에서는 '내가 죽었다'고 느끼고 있다고 표현했는데, 그 말도 수긍이 간다. 국민이 뽑아주었던 전직 대통령이 현직 대통령을 비롯한 권력의 손에 죽은 것에 심각한 모욕과 생명의 위협을 느꼈던 것이다. 그 치욕이 꼭 내 것인 양...

노무현 전 대통령 관련 책들이 잘 팔리고 있단다. 다른 책들은 크게 안 땡기는데, '여보 나 좀 도와줘'는 좀 궁금했다.(표지는 심히 맘에 안 들지만.)

살까 말까 망설이다가 다시 보류했다. 유행에 휩쓸려 베스트셀러 구입하듯 집어들기엔 미안했기 때문이다.

'바보 노무현'은 6월 출간이다. 조만간 만날 수 있겠다.

'노무현과 함께 만든 대한민국'은 16대 비서실에서 집필했는데 출간 날짜가 어제다. 표지가 이쁘다!

'대통령님 나와주세요'는 2권이 묶어 나와야 할 판이 아닐까. 사진을 보면 또 마음이 아프겠지만, 그래도 지금 보니 이 책이 제일 보고 싶다.

'노무현의 색깔'은 추천 받은 책이다. 색깔이란 단어가 참 살벌하게 들리는 대한민국에서 대놓고 색깔을 내세웠다면 뭔가 할 얘기가 더 뚜렷하다는 느낌이다.

그다지 좋아하지 않던 안도현 시인.

연탄 한 장으로 뜨거움을 설파했던 그 시인, 정말 뜨거운 남자였구나...

제목이 참 끌리는 '간절하게 참 철없이'랑 '장날'을 담아보았다.

둘 다 마음이 간다.

후애(厚愛) 2009-05-30 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화가 나고 너무 슬퍼서 시를 도저히 못 읽겠어요.
<여보, 나좀 도와줘>, <바보 노무현> 꼭 읽고 싶네요.

마노아 2009-05-30 11:09   좋아요 0 | URL
분향소 강제 철거했다는 거 보고서, 아, 바닥에 떨어진 사진 보고서 정말 할 말을 잃었어요.
이런 시나리오일까요? 국민이 분개해서 막 들고 일어나면, 대통령의 유지를 안 받든다고, 니네는 그 모양 그 꼴이라고 손가락질이라도 하려는 걸까요? 언제까지 이렇게 상식이 묵사발된 세상을 살아야 할까요..ㅜ.ㅜ

비로그인 2009-05-30 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

--추천!

-이상한 민족이에요. 겁이 많고 조심성을 발휘하면서도 어느 순간 확 들고 일어나질 않나, 그런데 또 득표율과 투표율을 따지고 보면 이거 아닌가 싶기도 하고. 가끔, 일관성이 없어서 그런가 싶기도 하고 시류에 잘 휩쓸리는 다루기 쉬운 사람들 같기도 하고. 그런데 제가 일단 이 속에 들어와 있으니 저도 정확하게 보는 건 아니겠지요. 전 요즘 사람을 정말 모르겠습니다.

마노아 2009-05-30 12:26   좋아요 0 | URL
욱!하는 기질이 있지요. 그런데 또 절대 불변 움직이지 않는 표심도 너무 많고...
냄비근성이라는 말이 오히려 우리를 더 그 속에 끌어당기는 말 같아서 좋아하지 않는 표현인데, 그런데 또 이런 때를 만나면 그 말이 맞는 것 같기도 해서 속상하고 그런답니다.
정말, 알 수가 없지요. 며느리도 모를 거예요...ㅜ.ㅜ

같은하늘 2009-05-30 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~~ 마음이 너무너무 아파서...
'바보 노무현' 표지의 사진이 왜 이리도 착찹해 보이는건지...
사진속 자전거 타는 모습이 자꾸 아른거리네요...
이젠 TV에서도 안나오는 모습... 책으로 봐야하나봐요...

마노아 2009-05-30 21:05   좋아요 0 | URL
웃는 얼굴도, 저런 착잡한 얼굴도 우린 이미 결과를 아니까 감정이입을 더 하게 되는 것 같아요.
마음이 아프지요...

웽스북스 2009-05-30 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구가 좋았다고 얘기해줬는데 정말 안나왔었나요 방송에는?
다시 듣고 싶어서 어제 막 동영상 검색하는데 안나오더라고요

아침에 경향 신문에서 만날 수 있어서 반가웠던 시.

생방송이니까 방송엔 나왔을 거예요. 다만 그후 재탕 삼탕 다시 보여주는 방송에서 편집됐다는 얘기 같아요.

건조기후 2009-05-30 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어.. 이 시 방송되던데요. MBC로 봤는데..
(솔직히 저는 듣다가 조금 민망해서-_- 볼륨줄이고 다른 기사 읽느라고 끝까지 보진 못했어요;;)

마노아 2009-05-30 21:06   좋아요 0 | URL
웬디님 댓글처럼, 요약 방송에선 걸러졌다는 의미 같아요.
시인답지 않게 너무 직설화법을 썼지요? ^^;;;

순오기 2009-05-31 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여보 나좀 도와줘, 지역도서관에 세 권 있던데 대출됐는지 못 찾았어요~
그래서 인간 노무현이 궁금해서 사볼려고요.
안도현의 '참으로 간절하게'는 음식에 대한 시가 주류를 이루고 있어요.
감정의 과잉 표출이 조금 염려스러워서 그냥 침묵하는 중이에요.

마노아 2009-05-31 13:40   좋아요 0 | URL
그치요? 저도 사서 보려고 해요. 이 열기로 개정판 나오기 전에 사 봐야지.;;;
안도현 씨의 저 시집은 음식에 대한 내용이 많아요? 오, 뜻밖이군요.
모두가 이렇게 뜨겁게 반응하다가 또 식어버리면, 우린 그분을 두 번 죽이는 게 될 것 같아요.
침묵하는 순오기님을 지지해요.

2009-05-31 22:28   URL
비밀 댓글입니다.

2009-05-31 22:36   URL
비밀 댓글입니다.

지금 2009-06-03 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<여보 나좀 도와줘>는 노무현 대통령의 인간적 고민이 솔직히 표현된 책이라 생각합니다.그래서 반갑습니다.
활자로나마 목소리를 듣고 있으니까요 ㅜ.ㅜ
지금 저도 읽고 있는 중입니다.

마노아 2009-06-03 07:45   좋아요 0 | URL
주문해서 지금 배송 중이에요. 읽다가 막 울지 않을까 걱정이 되기도 한답니다.ㅜ.ㅜ

폭설 2009-06-03 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 저도 그날 시청앞에 있었어요. 케이티엑쑤 타고 갔지요.^^
저는 <노무현의 색깔>을 추천하고 싶네요. 이진씨가 후보시절부터 대선있기 전까지의
노무현을 인터뷰한 것인데요. 인터뷰는 형편없는 하강지지율로 참으로 암담하던 시기에 마무리 되죠.

물론 그 후론 우여곡절끝 구사일생.... 그러나 파란 많은.. 그리고 최후...ㅠㅠ

<상식 혹은 희망> <여보 나좀 도와줘> <노무현과 국민 사기극> 그리고 위에 언급한 책이
저는 가장 좋았어요.
여보나좀....에서 '문변호사'로 이름없이 나오는 인물이 누굴까 참 궁금했는데
나중에 알고보니 문재인이더군요. 세상에 그렇게 훈남일수가...^^

우좌간, 노통때문에 저는 서울가서 14년, 12년, 혹은 4년, 2년 등 오래된 친구를 두루두루
만날수 있었습니다.

마노아 2009-06-03 21:40   좋아요 0 | URL
앗, 그 책은 처음 검색할 때 못 봤나봐요. 아님 뒷줄에 있어서 놓쳤나 보네요. 기회 되면 찾아볼게요. 여보, 나 좀 도와줘는 오늘 도착했답니다. 근데 표지가 고이즈미 분위기가 나서...;;;;
큰일이 있다 보니 두루두루 오랜 지기님들을 만났군요. 그래도 그 시간은 소중했을 테니 좋은 시간 보내셨어요.