[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
팥죽 할멈과 호랑이 네버랜드 우리 옛이야기 1
박윤규 지음, 백희나 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

백희나 작가의 이름을 드높이 알린 구름빵 이후 두 번째로 만난 책이다.
많이 알려진 옛 이야기라고 하는데, 나로선 굉장히 신선했다. 아니, 팥죽 할멈과 호랑이를 나 빼고 모두 아는겨??? 이러면서.^^

닥종이로 만든 할머니와 호랑이. 크기의 차이도 있지만 표정에서 두 사람의 관계가 여실히 드러난다. 약자와 강자.

자세히 보면 땅에 심어놓은 새싹 역시 닥종이인 듯. 주변의 배경은 수채화인가보다. 모두 실사였다면 오히려 멋은 더 떨어졌으리라.

팥밭을 매던 할머니는 한입에 자신을 잡아먹으려고 하는 호랑이를 설득해낸다. 겨울철 먹을 것 없을 때 팥죽이나 실컷 먹고 잡아 먹으라고. 당장 먹을 수 있는 떡이었다면 그 자리에서 먹어치우고 다시 '딜'을 했을 텐데, 아직 거둘게 없는 팥밭 덕에 할머니는 시한부 인생을 산다.

쨍쨍 여름이 지나고, 팔월 한가위 가을도 지나고, 펄펄 눈 내려 새하얗게 변한 동짓날. 팥죽 할멈은 커다란 가마솥에 팥죽을 팔팔팔 끓이면서 꺼이꺼이 울었다.

이제 곧 죽을 생각하니 슬프고, 그 동안 가슴 졸였을 것을 생각하니 내 맘도 아프다. 서양의 옛 이야기 중에도 꼭 마녀와 거래를 하면 수수께끼를 맞추기까지 일년 간의 유예를 주는데 그 기간 동안 주인공은 해답을 찾느라 얼마나 생고생을 하던가. (아더왕 이야기였던가???)

슬피 울고 있는 팥죽 할멈을 찾아온 것은 귀엽게 생긴 알밤 한 톨. 다섯 개가 온 게 아니라 한 녀석이 걸어온 거다! 사정을 들은 알밤은 팥죽 한 그릇 주면 안 잡아 먹히게 돕겠다고 한다. 얼쑤, 한 그릇 아니라 한 가마솥이라도 내줘야지!

알밤은 후루룩 다 먹고는 아궁이 속에 쏙 숨었다.(아, 이제 저 녀석은 군밤이 되는 것인가!)

할머니의 표정을 보면 위안은 되었을지언정 큰 기대는 하지 않는 듯한 얼굴이다. 반쯤은 포기한 듯 다 내려놓은 듯한 모습. 자, 좀 더 기적을 기다려 볼까?

다음에 나타난 친구는 거북이...가 아니라 자라다. 역시나 팥죽 한 그릇에 동지가 되줄 것을 약속하는 자라 한 마리! 녀석의 작전 기지는 물동이다.

다음 선수(?)는 물찌똥! 그림 속에도 질퍽한 느낌이 가득하다. 맛난 팥죽 한 그릇 먹고 역시 할머니의 보험이 되어주는 물찌똥. 녀석의 아지트는 그저 부엌 바닥이라는!

이 녀석도 실사인 듯한데 뭘로 만들었을까? 설마 진짜 똥??? -_-;;;;;;

이런 식으로 다음 주자는 뾰족뾰족 송곳, 그 다음에 돌절구, 그리고 멍석 한 마리(?), 대망의 마지막 주자는 지게다!

일렬 종대는 아니지만 제 가각 자기 위치로 들어가 상황을 살피는 할머니의 호위 무사들.

나무와 눈과 장독대, 그리고 지게까지 모두 너무 근사하게 표현해냈다. 가까이 다가갈 수 없는 차가운 겨울이 아니라, 손으로 만져보고 싶은 따스한 겨울의 느낌.

흰색 눈옷을 입은 나뭇 가지 위의 다홍빛 감은 곱기만 하다. 그런데 한 겨울에도 감이 나무에 열려 있을 수 있나? 그 전에 따는 것 아니던가? 그 정도는 패쓰...-_-;;;

더 이상 아군이 보이지 않을 때 기어이 등장하는 막강 포스의 호랑이. 팥죽도 먹고 할멈도 잡아먹겠다고 말하는 심술궂은 호랑이.  충분히 놀랐을 테지만, 우리 할머니 그래도 맡은 바 역할에 충실하시다. 날이 너무 차니까 아궁이에서 몸부터 녹이라고 호랑이를 끌어들인다. 힘만 세고 머리는 좋지 못한 호랑이는 그 말을 믿고 넙죽 아궁이 곁으로 다가오니......

자, 각자 위치에서 튀어나와, 달려나와, 날아와서, 미끄러져서 호랑이를 제대로 한 방씩 먹이는 우리 친구들!

제일 속 시원한 마지막 장면은 일부러 생략했다!

호랑이를 물리치고 참 자유를 얻고 난 할머니의 얼굴에 진정한 미소가 퍼져 있다. 이때 끓여준 팥죽은 또 얼마나 꿀맛일까.

여러 표정의 인형을 만들어놓고 그때그때 필요할 때마다 배치해놓고 사진을 찍었을 테지?

책의 맨 뒤에는 해설이 나오는데, 읽어보면 흥미로운 내용이 많이 있다. 할머니를 돕는 물건들이 농기구인 것으로 보아 농경 시대 이후에 생긴 이야기일 거라고 했는데, 그때로부터 추정해도 이 이야기의 기원은 몇 천년인 것이다. 세상에!

그리고 호랑이는 우리가 짐작할 수 있듯이 힘없는 백성을 착취하는 나쁜 탐관오리를 상징하며, 하필이면 '팥죽'이 등장한 것은 동짓날의 그 주술적 기원과 상통한다. 붉은 색이 나쁜 기운을 쫓는다고 믿었던 그 풍습 말이다.

책에는 의성어와 의태어가 많이 쓰이는데 우리 말의 정겨운 특징이기도 하다. 폴짝폴짝 통통, 엉금엉금 척척, 질퍽질퍽 탁탁, 깡충깡충 콩콩, 덜렁덜렁 쿵쿵, 데굴데굴 척척, 겅중겅중 껑충, 저벅저벅 킁킁...

작가님의 감각이 드러나는 대목이다.

백희나 작가가 닥종이 그림책의 효시는 아닐 것 같은데 그래도 유명하게 만든 공로가 있다. (최근 먼지깨비도 인기를 끌던데 내일이면 도착하려나? 아주 기대 중이다.)

이 책 팥죽 할멈과 호랑이는 출판사별로 다양한 종이 있는데, 처음 만났기도 했고 닥종이 인형이 너무 예뻐서 시공주니어 판이 개인적으로는 가장 재밌다. 얄밉게도 말이다. ^^

네꼬 2009-04-06 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얄밉게도 말이다. ^^

나도 시공주니어 판이 제일 예쁘다는 데 동의. 할머니가 넘 귀여우셔. ㅋㅋ

마노아 2009-04-07 00:19   좋아요 0 | URL
아하핫, 너무 솔직했나요?
할머니가 최불암 할아버지의 웃음을 닮았어요. 푸근하고 귀여워요.^^ㅎㅎㅎ

후애(厚愛) 2009-04-07 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얄미운 호랑이! 하지만 웃으면 안 되는 줄 알면서 호랑이가 당하는 모습이 넘 재미있고...웃겨요.~ㅎㅎㅎ
할머니의 인자한 웃음이 포근하게 다가옵니다.^^;;

마노아 2009-04-07 11:26   좋아요 0 | URL
옛 이야기에서 호랑이는 단골손님이지요. 저렇게 당해도 재밌고, 사특한 인간을 혼내줘도 시원하고, 어떤 호랑이는 효성이 지극하고요. 모두모두 반가워요.^^

하늘바람 2009-04-07 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책 재미있고 웃겼는데 아이는 좀 무서운가 봐요

호랑이가 커서 그럴까요? 태은이가 무서워하지 않을 작은 동물들이 나오는 책이 아직은 적당한가봐요.^^;;;

미설 2009-04-07 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 개인적으로 보림 판이 제일 좋아요. 더 정감있고.. 아이들 어렸을적 워낙 좋아하기도 했고요^^

마노아 2009-04-07 23:04   좋아요 0 | URL
제일 보편적이었던 것 같아요. 그리고 제일 많이 팔린 것 같기도 하구요.(아닌가??)
첫 정이 중요한데, 제가 백희나 작가 것을 먼저 봐서 이 쪽에 더 호감을 갖는 것 같아요.^^