[사진리뷰] 데이비드 위즈너 그림책 리뷰 작성해 주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다!!
시간 상자 베틀북 그림책 86
데이비드 위스너 지음 / 베틀북 / 2007년 4월

내 기억이 맞다면, 데이비드 위즈너(위스너라고 발음하고 싶다!)와의 첫 만남을 이뤄준 게 바로 이 책이었을 것이다. 그러니까 벌써 몇 해는 지났다. 그의 글 없는 그림 책이, 글보다 더 많은 말을 하여서, 게다가 이렇게 자유롭고 따뜻한 상상력이라니, 아름답고 아름다워서 참으로 흐뭇했었던 만남이었다. 이 책은 그 후 바로 조카에게 주었는데, 이번에 반값 할인 할 때 다시금 주문했다. 이건 내 소장용. 그렇지만 어느 날 불시에 또 다른 누군가에게 선물로 줘버리고 아쉬워 재구매하게 될지도 모를 그런 책이다.^^

바닷가에서 혼자 놀고 있는 이 소년. 돋보기를 들고 손에 올려진 무언가를 관찰하고 있다. 저 녀석은 누굴까? 거북이 사촌???

옆에는  투명 봉투 안에 현미경이 들어 있다. 휴가를 온 것 같은데 그런 자리에 현미경까지 들고올 정도라면 저 아이는 관찰력이 뛰어난, 무언가 호기심이 가득한 학생일 것만 같다.

상자 속에서 삐죽이 다리를 내민 것은 설마 문어 총각???

살아있는 녀석을 가져다 무에 쓰려고? 식사용은 결코 아닐 것 같다만....

그런데 갑자기 덮쳐온 저 하얀 파도. 으랏차차차! 어이쿠~ 물에 휩쓸려갈 뻔 했네. 그런데... 저 아이만 물에 쓸린 게 아니라, 무언가 물에 쓸려 떠밀려왔다. 오호라, 저게 바로 이 책의 주인공 시간상자다!

주인 없는 상자. 호기심이 동해 상자를 열어보니 안에서 필름이 나왔다.

필름을 현상해서 들여다 본 소년의 눈에 놀라움이 서려버린다.

도대체 무슨 충격적인 사진이었을까?

놀라운, 異 세계를 본 것일까?

믿겨지지 않는 바다 속 풍경들. 누군가 만들어 놓은 것이라면 그 조물주는 너무도 상상력이 뛰어난 존재일 것이다. 저토록 신비롭고 아름답고, 또 신기한 창조물들이라니.

마치 거짓말 같은 이 사진을 보면서 소년이 가졌을 놀라움을 상상해 본다. 자기 눈을 의심했을 것이다. 요즘같은 세상이면 너무도 당연하게 '합성'이라고 단정했을지도 모르겠다.

하지만 이 사진 너머 더 중요한 사진이 발견되니, 바로 이것이다.

어떤 사진을 들고 있는 여자 아이. 그 아이의 손에 들린 사진을 다시 보시라. 배경이 전혀 다른 곳의 소년 역시 어떤 사진을 들고 있다. 날짜 때문에 가려졌지만, 그 사진 속의 아이도 역시나 사진을 들고 있다.

이제, 이 상자를 발견한 아이의 호기심은 일종의 사명감으로 변해버린다. 저 너머에 무엇이 있는지 더 알아내야만 할 것 같은 기분 말이다.

돋보기로 자세히 들여다 보았다.

사진 속의 사진. 사진 속의 사진.

대체 이 안에 얼마나 많은 사진이 담겨 있는 것일까. 때마침 투명 비닐 안에 들어 있는 현미경이 제대로 실력 발휘를 할 차례가 왔다.

10배 확대, 25배 확대, 40배 확대, 55배 확대, 그리고 70배 확대.

아마 사진의 역사가 시작된 이래로 줄곧, 그렇게 오래오래 이렇게 사진이 찍혀 왔을 것이다.

이 신기한 카메라를 취한 누군가는 이렇게 이 녀석의 용도를 알아차리고 자신 역시 앞선 사람들이 그래온 것처럼 사진을 찍고, 그렇게 또 다른 사람에게 그 역사를 물려주었을 것이다.

칼라 사진에서 흑백 사진으로 변해가는 모습, 사람들의 옷차림, 풍습, 배경이 과거로 돌아간다. 지구의 구석구석을 돌아다니며, 저 카메라는 그렇게 시간을 담아냈다. 그러니, 저 신비한 녀석을 '시간 상자'로 부른다면, 정말 적확한 이름이 아니고 뭐겠는가!

자, 이제 지금 이 순간 저 시간 상자를 손에 든 소년이 해야 할 일이 결정되었다. 앞서의 사람들이 했던 그대로, 나 역시 시간의 한 흔적이 되는 것. 그리하여 역사가 되는 것.

시간 상자 앞에서 활짝 웃으며 셀프 카메라를 찍는 소년. 때마침 극적으로 물보라도 쳐준다.

자, 이제 욕심낼 차례가 아니다. 이제 시간 상자는 다음 사람에게 선물처럼 다가갈 차례.

미련 없이 바다로 던져버린다. 절대로 망가지거나 사라질 녀석이 아니다. 누군가에게 흘러 흘러, 또 다시 시간의 역사를 담아낼 테지. 그 순간을 짜릿한 희열과 함께 상상해 본다. 너무도 멋지지 않은가.

시간 상자가 아이들에게만 다가간 이유가 있을 것이다. 저게 만약 욕심 사나운 어른에게 도착했다면, 당장 돈벌이용이나 수집용으로, 제 욕심 채우는 데에만 썼을 것이다. 시간 상자도 그것을 알아차리고 자신을 바르게 써줄 상대를 찾아 떠나는 것이 아닐까. 그 전에 바다 여행은 필수!

bookJourney 2009-03-19 06:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목을 보고 어떤 책인지 궁금했었는데, 이런 책이었군요. 호오~~
책도 멋지고, 마노아님의 리뷰도 멋지고~ 그래서, 또다시 보관함으로 쓔웅~~ ^^

마노아 2009-03-19 11:50   좋아요 0 | URL
데이비드 위즈너 책은 모두 추천이에요~ 얼마나 감탄을 하게 되는지요^^

후애(厚愛) 2009-03-19 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바다 속 풍경들이 너무 멋져요. 거북이가 살아있는 것처럼 보여요.^^
거북이가 꼭 책속에서 쑥 튀어 나올것만 같아요.~_~

마노아 2009-03-19 11:51   좋아요 0 | URL
풀샷으로 보면 더 멋진데 사진이 조잡하게 찍혔네요. 저 거북이 타고 해저 유람하고 싶어요~

픽팍 2009-03-19 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림들이 정말 환상적이네요. ㅋ 사진도 잘 찍으셨고 말이죠. 마치 실제로 그림책을 보는 듯한 기분이었습니다. ㅋㅋㅋ
그나저나 말보다 그림으로 이렇게나 많은 말을 할 수 있다니 정말 놀랍네요. 어렸을 때 동화책을 읽을 만한 형편이 아니었어서 그런지 몰라도 나이가 들어서 더 이런 것들에 대한 애착이 가는 것 같아요 ㅋㅋ

마노아 2009-03-19 13:15   좋아요 0 | URL
제가 어릴 때에도 이렇게 그림으로 꽉 찬 동화책은 보지 못했어요. 옆집 아이 계몽사 전집이 너무 탐나서 날마다 그 집 가서 살았던 기억이 나요. 어른이 되어서 오히려 그림책을 더 많이 보는 듯해요.^^

무스탕 2009-03-19 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지난주에 반값세일할때 샀는데 정말 멋진 그림책이더군요!!
글이 없이 그림만 있어서 더 멋져요. 마음껏 상상할수 있는 매력이란..
그래서 이 작가분거 다른 책도 호시탐탐 노리고 있는 중이에요 ^^

bookJourney 2009-03-19 23:17   좋아요 0 | URL
오오, 이 책을 반값 세일했었단 말이이죠 ... 흐흑.
혹시 조금 기다리면 다시 반값에 책을 사는 행운이 있을까요? ^^;;

마노아 2009-03-20 12:27   좋아요 0 | URL
이 작가님 책 중에 '자유낙하'랑 '이상한 화요일', '아기 돼지 세 마리' 모두 끝내줘요~!
반값 할인 때 샀던 책이 흠집이 나서 와서 교환 신청했는데 오늘 다시 도착했어요.
어휴, 일주일 가까이 걸렸답니다ㅠ.ㅠ
그래도 책을 보니 넘흐 기뻐요~
책세상님, 지금도 35% 세일하던데, 그래도 50%를 생각하면 아쉽지요. 다시 했음 좋겠어요.^^

bookJourney 2009-03-20 18:43   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도, '35%라도 좋다~'라며 적립금으로 냉큼 질렀어요. 너무너무 기대됩니다. ㅎㅎ

마노아 2009-03-20 19:01   좋아요 0 | URL
헤헤헷, 시간상자를 담아 배달 중이군요. 호홋, 저도 기대되어요~

새초롬너구리 2009-03-19 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 정말 멋져요!!!

마노아 2009-03-19 23:47   좋아요 0 | URL
책이요? 저요? 호홋, 둘 다죠? 으하하하!

하늘바람 2009-03-20 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구름 공항도 정말 멋져요 님 제 개인적으로는 이상한 화요일을 좋아라 합니다

마노아 2009-03-20 11:40   좋아요 0 | URL
아핫, 구름 공항을 빠뜨렸군요. 데이비드 위즈너 책은 버릴 게 없어요. 허리케인이 조금 심심한 편이었지만, 글 없는 책보다 매력이 덜했을 뿐 역시 훌륭한 상상력이었죠.^^

순오기 2009-03-20 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어~ 여기에 왜 내 댓글이 없는거지? 분명히 이거 보고 좋다고 했는데~~ 로그인을 안하고 봤었나?ㅋㅋ
위즈너 책은 199년 6월 29일 하나밖에 못 봤어요. 도서관 가면 찾아봐야겠어요.
멋진 리뷰예요~~~ 추천도 꾹!

마노아 2009-03-21 01:13   좋아요 0 | URL
으헤헷, 그랬나봐요. 로그인 한 사람만 댓글 달도록 해놔서요.^^
국내 출간작 중 유일하게 못 본 위즈너 책이 1999년 6월 29일이었는데 좀 전에 읽었어요.
앙, 이젠 더 번역되기를 바라야겠어요. 추천 감사해요.(>_<)

같은하늘 2009-03-25 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 시간상자를 본후 데이비드 위즈너에 반했는데 다른 책들도 여기오니 감상할 수 있네요... 다른 책들도 꼭 보구싶네요...^^

마노아 2009-03-25 18:16   좋아요 0 | URL
모두모두 강추에요. 반할 수밖에 없는 데이비드 위즈너지요.^^