뭐, 내가 심은 건 아니지만, 나무 심기 행사에 다녀왔다^^

그러니까 사건의 발단은 금년 5월. 이승환 공연에서 '휴지 폭탄'이란 걸 던지곤 했는데, 이게 꽤나 장관이다.

사진은 어느 경기장에서의 모습이지만, 우리 공연에서도 이런 모습이 연출되곤 했었다. 던지는 사람도 즐겁고, 무대 위의 가수는 또 얼마나 흥분되는 순간일까.

그런데 지난 524 공연 직후 어느 주부님이 건의 글을 올려주셨다. 환경을 생각해서 아까운 휴지를 던지지 말자고.

게시판은 들썩였다. '환경'을 생각하자는데 반대 의견을 내긴 어렵지만, 이게 또 버리기엔 너무 아까운 이벤트였던 것이다.
그 후 울 카수님과 팬들의 동의로 휴지폭탄을 금지해 왔다.  아쉬운 팬들은 재활용이 가능한 압박 붕대 던지기를 시도했고, 그마저도 준비하지 못하면 들고온 수건을 제 자리에서 던졌다가 받는 정도로 마무리했다.

그치만, 정말 서로서로 많이 아쉬웠던 것이다. 그래서 울 카수님! 나무 심어서 양심의 가책을 덜고 맘껏 휴지 폭탄 던지자는 쪽으로 생각을 굳히고 나무 심을 곳을 수색하였다.

먼저 드림팩토리가 위치한 송파구에 문의했지만, 나무 심을 땅 없다고 매몰차게 거절당하고, 직공님 사시는 종로구에 문의하니, 구청 쪽에서 급반색 하더란다. 거기가 지금 한 가구 한 나무 심기 캠페인 중이었다고.

그래서 종로구청 관할 청운공원에서 나무 심기 행사가 예정되었다.

원래 27일 예정으로 25일 나무를 캐오기로 했는데, 비가 와서 10월 3일로 미뤄졌다. 근데 26일 날씨가 너무 좋아서 나무를 미리 캐버렸단다. 파둔 나무를 빨리 심지 않으면 다 죽어버리기 때문에 다시 27일로 급변경된 날짜!

오후 1시 예정된 행사에 나도 동참하기로 맘을 먹었는데....
고미숙씨 강연회가 2시인 까닭에 그만 시간이 헷갈려버린 것이다. 설거지 마치고 핸드폰 문자 확인했을 때가 오후 1시 7분. 화들짝 놀라서 집에서 뛰쳐나갔다. 우리 집에서 버스 한 번이면 가는 곳이었기에 가능했던 행보.

근데 문제가 생겼다. 게시판에서 길을 알려주신 분이 내려야 할 정거장을 잘못 표기해 놓으신 것이다.

나같은 길치의 문제점 중 하나는, 꼭 많은 정보 중에서 잘못된 정보에 낚일 때가 부지기수라는 것.

자하문 터널 위에서 내려야 했는데 잘못 알려진 정보대로 한 정거장 더 가서 내린 나는 무쟈게 헤맸다는 것.

게다가 여긴 인적이 드문 곳이다. 사람 적어서 다행이었던 게 있다면, 인도에서 장렬하게 넘어졌는데 본 사람이 없다는 것..ㅠ.ㅠ

목에 걸려있던 엠피쓰리가 날라가고 새옷 팔꿈치가 뚫릴 뻔한 타격을 입었지만, 어쨌든 씩씩하게 일어나서 길 찾기 삼만리.

인근 빌라촌 경비실까지 들어가서 길을 물었지만 아저씨도 모르신다. 아무래도 지나쳐온 듯한 느낌이 들어서 돌아가는데, 아까 넘어진 자리에서 굴러다니는 내 도장! 되돌아오기를 잘했구나ㅠ.ㅠ

한 정거장을 되돌아가니 표지판이 보인다. 가보니 아직도 한참 나무 심는 중.

나무는 크고 무겁기 때문에 사람 손으로 하지는 못하고 중장비가 동원되었다. 다만 우리 팬들은 떨어진 솔가지들 수거해서 들고 가기 편하게 묶는 작업을 도왔다.  사실 관건은 '삽질'인지라 여자들은 이거 잘 못한다. 남자 팬들이 도맡아서 하긴 했는데 참 미안터라.

우린 사진 찍고 수다 떨고 이러저러 공연 얘기하고 4시 넘어서까지 함께 했다.

저땐 아직 8그루 째 심고 있을 때였는데, 팬들의 모습은 나들이/소풍 온 느낌이다^^

저 빈약해 보이는 소나무 열 그루 심는데 2천만원이 소요되었다.

종로구청에선 행여나 은행나무 사갖고 올까봐 노심초사했다는 후문. 그리고는 '소나무'를 심었으면 하는 눈치를 줬는데, 알고 보니 소나무가 제일 비쌌더랜다..;;;;;

열 그루 다 심고서 찍은 사진이다. 구름 한 점 없이 파란 하늘이 참 예뻤다. 햇살은 강렬했지만 산 위라서 바람이 많이 불었다.

일년 안이던가 석달 안이던가, 아무튼 나무가 죽으면 나무 산 곳에서 보상해 준다는 얘기는 들었다.

우린 기념 촬영을 하고서 해산했다. 인근에 손만두로 유명한 집이 있어서 저녁을 먹고 헤어지는데, 버스에 오르고 보니 휴대폰이 없다. 아뿔싸, 식당에 두고 왔구나ㅠ.ㅠ

운동 삼아 세 정거장을 걸어가서 휴대폰을 찾았다. 돌아올 땐 힘들어서 버스 탔다. 별로 한 일도 없는데 어찌나 피곤턴지, 하마트면 종점에서 내릴 뻔한 이야기...;;;;

울 공장장님(그러니까 이승환!)은 오시지 않았다. 뭐, 예상은 했다. 이렇게 밝은 날, 이렇게 많은 휀들 앞에 나타날 강심장이 아니다.(우리들 헤치지 않는다니까ㅠ.ㅠ) 게다가 내일 창원 공연이 있으니 힘 쓰는 일은 하시면 안 되삼!

구청에서 거창한 푯말을 달아주겠다고 했는데 드림팩토리 측에서 거절했다. 그런 생색내기 안 좋아해요!

지금도 나무 심기엔 너무 추운 날씨지만 이번 달 넘기면 정말 내년 봄을 기약해야 했으므로 번갯불에 콩 볶아 먹듯 이뤄진 나무 심기 행사.

10월 1일자로 모든 매니지먼트 사업을 접고, 직원들도 대폭 줄이고 다 털어낸 울 공장장님, 허리 얼마나 휘청일까. 연말 공연도, 내년 20주년 공연도 현재로선 다 접은 상태인데, 팬으로서 안타깝기 그지 없는 일이다.  새만금 소송은 사실상 정부랑 싸우는 거랑 마찬가지고...ㅠ.ㅠ

그래서 이럴 땐 이 노래가 딱이다.

"소통의 오류"

오가는 대화 속에 움터가는
부지불식 소통의 오류
하늘과 닿으려던 오만함의
바벨탑 속 불통의 원류

치명적 오류 인생을 망칠지도

관계는 소통불량 제 멋대로
듣고 싶은 말들로만 막혀
이해의 모든 앞은 오해일 뿐
판단유보 끝을 보고 난 뒤로

치명적 오류 생사를 가를지도
너의 진실 한 가운데 날 통과시켜줘

아닌 것은 아니라고 그런 것은 그렇다고
왜곡보다 단절보다 더 무서운 일
치명적 오류 인생을 망칠지도

너의 진실 한 가운데 날 통과시켜줘

그래도 나무 심기란 좋은 일을 하고 온 거니까 기분 좋은 노래로 마무리 해야쥐....

동지 (同志)

13년(이젠 19년!)을 한결같은 너희의 믿음 무엇으로 갚아야만 원이 없을까
어떻게든 잘 해 보겠다고 했지만 언제나 후련치 못한 찜찜한 마음만
꼴통같이 타협도 싫고 독종같이 고집만 세지 지켜보느라 불편했지
TV에는 잘 나오지 않지 콘서트땐 표땜에 골치 그래도 내가 보고싶니 난 너희가 보고 싶어
여태껏 표현하지 못한 나의 뜨거운 고마움을 너희에게 이만큼 날릴게
내 안에 가득히 너희를 담아 놓을게 In my eyes, In my heart, In my soul
니 안에 우리를 영원히 기억하겠니 In your eyes, In your heart, In your soul

무엇에도 비교 못 할 자부심 있지 무엇보다 자랑스런 너희가 있지
멋진 우리 변치 말자 지금처럼만 환장하며 쿵쿵탕탕 놀아보자구
평소에는 무심의 극치 눈치 코치 길 잃은 천치 그래도 내가 보고싶니 난 너희가 보고 싶어
꾹꾹 눌러 놨던 어색하지 않게 하고 싶어 안달했던 말이 있어

We are the DreamFactory!

아래 사진은 드팩에서 퍼온 사진.

마냐 2008-09-28 01:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 마노아님, 넘 반가운거 잇죠....맨땅에다 슬라이딩 하신거, 휴대펀 두고 나오신거.....^^;; 여튼, 열라비싼 소나무란 태그에 동감.

마노아 2008-09-28 01:41   좋아요 0 | URL
저의 삽질 행보에 많은 동감과 위로를 받으실 때가 많을 겁니다^^;;;; 저 가느다란 게 저리 비쌌으니, 진짜 숭례문 기둥용 소나무는 엄청 비쌀 거예요...;;;;

순오기 2008-09-28 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 저 소나무, 혹시 산에서 파다가 되파는 건 아니겠죠?
나무파는 곳에서 키워서 판다는 것도 미심쩍고요~~~~
결론은 잘 있는 소나무 파다가 옮겨 심어서 죽이는 것 아닐까 노파심에~~~ ㅜㅜ
무튼 고생하셨어요, 대체 그 길치는 개선될 수 없는 불치병인거에요? 에휴~~

마노아 2008-09-28 12:18   좋아요 0 | URL
개인 사유지에 심어져 있는 소나무도 함부러 파거나 없앨 수가 없대요. 관련 법이 있다고, 좀 복잡하더군요.
사실 식목일에 심는 나무도 묘목을 사서 심는 거잖아요. 저 나무들은 조경회사에서 사온 거예요.
모든 산에 나무가 고르게 잘 있는 게 아니니까 옮겨 심는 것도 필요해 보여요. 비싸서 탈이지.ㅡ.ㅡ;;;
어제 헤맨 건 제 탓이 아니에욧! 누군가 잘못된 정보를 유포했다는...ㅠ.ㅠ
그나마 한정거장 차이였기에 망정이었습니다. 크흑...

하늘바람 2008-09-28 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 멋집니다 역시 이승환과 그 팬들이군요.

마노아 2008-09-28 15:30   좋아요 0 | URL
우리끼리 해피했어요^^

노이에자이트 2008-09-28 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드림팩토리 소속 박신혜 누나도 좋아해요.만세!!!

마노아 2008-09-28 15:52   좋아요 0 | URL
신혜양 정말 사랑스러워요. 며칠 전 시구할 때도 완전 싱그러움 그 자체였어요! 근데 이제 신혜양도 드팩을 떠나 다른 곳으로 가야 하죠. 흑흑... 잘 키운 딸 시집보내는 느낌일 거예요. ㅜㅜ

무스탕 2008-09-28 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 제가 일나가는 사무실 옆에 한전이 새로 신축해서 조만간 일을 시작하려고 요즘 한창 조경공사중이에요.
거기에도 저렇게 키가 크고 아래는 허~ 하고 위에만 가지가 있는 소나무를 심었더라구요.
어우~ 한전은 돈이 많아서 그런지 조경 엄청 신경쓰더군요 --+

오늘 날씨 참 좋아서 행사하기 좋으셨겠어요.
종종 나무들이 얼마나 잘 자라고 있나 나무그늘 아래 모여서 이야기 나누는것도 좋겠어요 ^^

마노아 2008-09-28 21:10   좋아요 0 | URL
건물 지을 때 전체 비용의 몇%는 환경조성에 쓰이도록 법이 되어 있지 않나요? 그런 얘기를 들은 것 같아요. 그래서 분수대도 만들고 주변 환경과 조화를 이루는 선에서 미적인 투자를 하잖아요. 그게 조경 쪽으로 많이 선호하는 것 같아요.(순전히 제 생각에^^ㅎㅎㅎ) 환경이 대세인 요즘이니까요.
안 그래도 어제 날씨 참 좋았어요. 우리끼리 봄에 소풍오자고 막 얘기했지요. 울 집에선 버스 한 번이니 더 좋아요^^ 나중에 우리 소나무 어찌 자라나 꼭 가보려고 해요. 멋진 추억이잖아요^^

무스탕 2008-09-28 22:23   좋아요 0 | URL
어제였구만요 -_-
그자나도 오늘인가 어젠가 날짜보고 달력보고 그러고 27일이네? 그럼 오늘이군! 하며 적은거라는..;;
내 몬살아요.. ㅠ.ㅠ

네. 저도 들었어요. 법적으로 조경을 해야하는게 정해져 있대요. 자세한건 메피님 나타나시면(?) 물어보자구요 ^^

마노아 2008-09-28 22:38   좋아요 0 | URL
저도 요새 달력보고서야 오늘이 며칠인가 실감해요. 요일은 체감이 되는데 날짜는 좀 감이 멀어졌어요. 이게 정기적 출근을 하지 않아서 그런 것 같기도 하구요^^;;
메피님은 잠수 중도 아닌데 통 페이퍼를 안 쓰시네요. 궁금하여라!

비로그인 2008-09-28 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나무 심기 라고 해서 자그만 묘목을 심은 줄 알았는데, 와- 무지 큰 나무를 심었군요.

마노아 2008-09-28 22:39   좋아요 0 | URL
엄훠! 난 방금 이유님 서재에서 오는 길인데요^^ㅎㅎㅎ
나무가 무겁긴 무거운가봐요. 기계로 하는데도 여러 번 휘청거리면서 옆의 나무를 자꾸 긁어서 많이 조마조마했어요^^

다락방 2008-09-28 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오와~ 이런 행사가 있군요! 나무를 심는다니 너무 좋아요. 멋져요! >.<

마노아 2008-09-29 00:14   좋아요 0 | URL
생각해 보니 화분에 꽃을 심어본 적은 있어도 나무를 심어본 건 처음인 듯 해요. 물론 거의 구경 수준이긴 했지만요^^;;;