[이벤트] 중고샵 오픈 이벤트 - 렛츠리뷰

알라딘 중고샵 베타기간까지 포함하면 대략 한달 정도 시간이 흐른 것 같다.

처음엔 어리둥절해서 알라딘에 팔기 신청해 놓고 마냥 기다렸는데, 그 후 택배 대 혼란에 휩싸여 무장 고생했다.

택배 기사님 송장도 아니 들고 오시고, 그 다음날 오실 땐 송장에 수령인 이름 없이 오시고,,..

그래서 내 책 말고 회원님 책 먼저 보냈더니 그 담날 수령인 이름 적힌 송장 뒤섞여 있고....ㅠ.ㅠ

정말 속 엄청 썩었다. 기다리는 분들한테는 죄송하고, 제대로 안 도착했을까 봐 전전긍긍하고...

중고샵 게시판에 책 잘못 왔다는 글 올라오면 혹시 내가 보낸 거? 하고 화들짝 놀라고 그랬더랬다.

언니가 인터넷 쇼핑몰을 하고 있는데 거긴 배송료 2.500원이란다.

그래서 그 담부턴 과감히 언니 통해서 택배 보내고 있다. 배송 끝내주게 빠르다^^ㅎㅎㅎ

처음엔, 내가 이미 읽었는데 굳이 꼭 소장해야 할 필요가 없다고 여긴 책들을 먼저 골라냈다.

그 다음엔 새 책이어도 내가 안 읽을 책이라면 과감히 골라냈다.

그리고 그 다음엔, 애착을 갖고 있지만 역시 다시 볼 일이 없다고 여겨지면 그것도 판매 리스트에 올려버렸다.

그렇게 책을 골라내다보니 제법 많은 책들을 상품으로 만들게 되었다.

내가 그토록 기를 쓰고 모으던 책들이란, 실상 두번 보는 일이 거의 없기 때문에 대부분 '자기만족용'이었다.

그리고 누군가에게 빌려주기 위한 용도였다.

가만히 생각해 보니, 어느 정도 허영심이 깃들어 있는 듯 보였다.  절대로 끝까지 이고지고 갈 책들이라 여겼는데, 막상 비워내고 보니 쉽게 비워진다.  이렇게 비울 수 있는 책들을 그동안은 왜 그렇게 집착을 보였을까.

책장을 꽤 비운 편이다. 층층이 쌓아둔 책들을 이제는 제법 가지런하게 꽂을 수 있을 정도로.

알라딘에 판 책들이 만화책 포함해서 몇 백권 되고, 회원들께 판 책들도 낱권으로 센다면 백권 넘었다.  그런데 회원님들이 '수령확인'을 안 해주신 게 많아서 현재 집계된 것으로는 36권만 잡혀 있다.  알라딘에 판 책도 같이 세주는 것 같은데 왜 안 들어갔을까??? 암튼 22일 전까지는 다 셈해주겠지?

베타 서비스에 참여하면 택배비 두건 보상해 준다고 했는데, 이것도 감감무소식이다. 신청은 먼저 했는데 택배 기사님이 안 오셔서 기한을 넘겨서 보낸 것도 보상해줘야 마땅하다 싶은데 줘야 주는가 보다 싶고...;;;;

오늘은 수령확인을 아니 하신 분들께 좌라락 수령확인 버튼을 눌러달라고 문자를 보냈다. 다섯 분 정도가 답신이 왔는데 눌러야 하는지 몰랐다고 한다.

저번에 알라딘측과 통화할 때 큼지막하게 써달라고 했는데 중고샵 Q&A에 뒤늦게 실린 것을 보았다. 그래도 모르는 분 엄청 많은 듯!

내 경우, 같은 분이 두번 주문한 일이 있고, 또 같은 분이 세차례 주문한 일이 있다.(단골 되신 것 같아!)

헌데 이 세차례 주문하신 분은 핸드폰 번호가 없는데 세 번 다 수령 버튼 아니 눌러주시고...ㅜ.ㅜ

게다가 지금 확인해 보니 첫 주문과 세번째 주문에 같은 책이 포함되어 있다.  물론 내가 새 책을 두 번 올린 것인데, 주문하신 분은 당신이 같은 책 두권 주문한 것을 아셨을까?  내가 먼저 알았더라면 괜찮겠냐고 물어봤을 텐데 말이다...

박스 테이프 하나를 다 썼고, 오늘 새 것을 뜯었다.  이제 박스 포장하는데는 도가 텄다. 아주 꼼꼼하게, 예쁘게(?)... ^^

주문 들어왔다는 문자 벨소리는 또 어찌나 반갑던지.... 근데 새벽에 들어오는 주문은 메일과 문자가 아침에 도착한다.  조금씩 엇박자가 있다.  그래도 여태 중복 주문 없는 게 어디인가!

아까 저녁식사 하는데 알라딘에서 전화가 왔다.  내게 들어온 주문 한 건이 맨 처음 오픈한 날 것이었는데, 택배 상자를 못 찾고 있단다.  열받은 주문자께서 구매를 취소하셨단다. 그리고 내 책은 찾는 대로 다시 내게 보내주겠다고...ㅡ.ㅡ;;;;;

그러니까 내 책은 어디 있는 지도 모르고, 구매는 취소되고... 뭐냐... 포장도 열심히 했는데 나만 바보됐지 않은가.

그래도 상냥하게 전화 받았다. 난 알라딘에 너무 약해...-_-;;;;

아, 또 한 번은 이런 일이 있었다.  그 책은 정가가 6천원이고, 내가 최상 품질로 2,400원에 올린 책이다.

구매자 분께서 이 책을 달랑 한권 구입하셨는데 택배비가 붙으면 4,900원이다.

근데 그 책은 새 책으로도 알라딘에서 5천원에 판매하고 있다.

나야 팔아서 좋은 거지만, 민망했더랬다. (택배비 생각해서 다른 책을 한 권 더 구매하시징^^;;;;)

아마 책장에서 나의 손길을 기다리는, 사놓고도 못 읽은 무수한 책들을 다 읽어낸다면 판매 리스트가 꽤 늘어날 것이다.  그러나 그러기엔 너무 바쁘다는 거!

중고샵에서 거래되는 책들의 면모를 살펴보니 어린이 책이 호응이 큰 듯 보이는데, 조카 책은 둘째 조카도 있고, 큰언니랑 나도 결혼한다면 두루두루 읽혀야 할 아이들이 있을 터이니 좀처럼 내놓을 수가 없었다.  아이를 다 키운 집이라면 어린이 책을 판다면 꽤 성황일 듯!

책을 판매하고 정산하기까지 꽤 시간이 걸린다.  그래도 통장에 찍히는 금액들이 반갑다.

이번 달은 급여도 없고(ㅡ.ㅡ;;;) 그걸로 카드값 메꿨다. 뭐 택도 없지만^^ㅋㅋ

장황하게 말이 많아졌다.  울 언니가 인터넷 쇼핑몰에 목숨 거는 재미를 나도 쪼금은 알 듯하다. 케이스가 좀 다르긴 하지만^^

내 서재의 부제가 '비우고 채우기'인데, 중고샵을 통해서 비우고 채우는 중이다.  아직은 비우는 속도가 더 빠르다.  모처럼 드문 일이다.  그리고 반가운 일이다.

bookJourney 2008-03-11 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 중고샵에서 사려고 맘 먹었던 책들, 한 박자씩 늦어서 놓치고 ... 어떤 날은 택배비 계산하다가 포기하고 ... 그렇게 되던데요 ... ^^;
마노아님, 중고샵에서 많이 비우시고, 더 맘에 드는 책들로 가득 채우세요~~ (대박 있기를!)

마노아 2008-03-11 23:24   좋아요 0 | URL
저도 한걸음 늦어서 놓친 책들이 꽤 되어요. 다음을 기약하며 쓸쓸히 돌아섰답니다.
두 건을 주문했는데 제 경우는 택배비를 포함해도 책값이 더 쌌기 때문에 유용했어요.
헤헷, 대박기원 감사해요. 소박한 기쁨 있기를 바라고 있어요^^

웽스북스 2008-03-11 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 마노아님 몇권이나 파신 거에요?

마노아 2008-03-11 23:25   좋아요 0 | URL
권수로 따지면 많이 팔았는데, 알라딘 적립금 주는 게 권수가 아니라 '건당'이라네요.
흑흑... 한 사람이 많이 사간 것은 의미가 없는 거였나봐요. 쬐매 억울해요^^ㅎㅎㅎ

순오기 2008-03-11 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 뒤늦게 사볼까 기웃거렸는데, 택배비가 책값도다 비싸서 관두었어요.
어떤 건 새책값보다 더 비싸게 나오더라니~헐!
걍~ 새책 질러서 길이길이 이고지고 살 거니까요.ㅎㅎㅎ

마노아 2008-03-11 23:26   좋아요 0 | URL
내가 찜한 사람이 원하는 책을 많이 갖고 계셔야 좋은데 말이죠.
그게 또 맘처럼 안 되더라구요^^;;;
그런 면에서 저한테 여러 권 사가신 분들은 행운아라고 막 자화자찬했어요^^;;;;

2008-03-12 00:04   URL

2008-03-12 00:08   URL

2008-03-12 00:17   URL

2008-03-12 00:47   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2008-03-12 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요~. 중고샵이 정착되려면 시간이 좀 필요하겠죠?
그래두 알라딘 중고샵팀에 계신분들은 열심히 일하시는것 같아요.
전 저녁 8시가 넘어서 전화받은적도 있어요.
죄송하다고,,그래서 화가 났지만 이렇게 늦은시간까지 일하세요? 하면서 맘이 좀 아프더라구요~.
저두 알라딘에 넘 약한거야요~.^^;;;;

마노아 2008-03-12 12:46   좋아요 0 | URL
오픈 첫주에는 새벽에도 댓글 달아주고 그러더라구요.
아마 제일 머리 아픈 부서가 거기 아닐까 싶어요. 어느 정도 진통이 지나가면 잘 정착되겠죠.
우린 모두 알라딘 매니아인가봐요^^

웽스북스 2008-03-12 02:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 후기 이제 제대로 읽었어요 아깐 회사여서 슬쩍~ ㅋㅋ
저도 방금 쓰고 왔는데 마노아님이랑 겹치는 부분이 있어서 이실직고 ㅋㅋㅋ

근데 정말 버튼 눌러야 되는 거 알기 어려워요 그죠 ;;;;

마노아 2008-03-12 12:47   좋아요 0 | URL
웬디님은 그래도 책 받고 바로 확인 버튼 눌렀잖아요.
전 게시판에 질문 올라온 것에 회원님이 답변 올려주셔서 알았어요^^;;;;
어제 문자 쫙 돌렸더니 한번에 열분이 수령확인 버튼 눌러주셨답니다^^

뽀송이 2008-03-12 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 엄두도 못내겠어요.^^;;
고작 알라딘에 팔려고 몇권 챙겨둔 게 다지만 이것도 보낼 수 있을지 의문이예요.^^;;
정말~ 대단하세요. 전 워낙 소심해서 이렇게 발빠른 일에는 적응하기 힘들어요.^^;;
마노아님~~ 대박행진 계속 이어 나가셔요.^.~ 홧팅!!

마노아 2008-03-12 12:48   좋아요 0 | URL
저두 처음에 뭐가뭔지 도통 몰랐는데 해보니까 은근 재밌어요.
중독성도 있답니다. 한동안은 오늘은 뭘 올려서 팔까? 이런 생각하며 두리번 거렸어요.
화이팅 고마워요^^

이매지 2008-03-12 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 적립금 주는 거 '권당' 맞는 것 같아요-
중고샵에 질문올리신 분은 아무래도 32권을 한 묶음으로 해서 파신 것 같은.
저는 이벤트 페이지에 제대로 개수대로 올라가더라구요-

마노아 2008-03-12 12:49   좋아요 0 | URL
수령확인을 많이 눌러주셔서 오늘 판매 갯수가 팍 올랐더라구요.
역시 '개'가 맞나봐요. 다행이당^^ㅎㅎㅎㅎ

L.SHIN 2008-03-12 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오-! 난 왜 팔게 없는건가 ㅡ.,ㅡ... (그러게 부지런히 좀 읽지..킁)

에쓰님의 책 취향을 쫙 살펴볼 수 있는 기회인데 기회를 안 주는군요! 킁^^

L.SHIN 2008-03-12 19:25   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 저는..별 특별한 것이 없습니다..^^;
그냥 다양한 장르별로 조금씩 있다는 것 외에..

마노아 2008-03-12 23:09   좋아요 0 | URL
그 다양한 장르가 궁금했지요. 에쓰님의 뇌밥^^

BRINY 2008-03-12 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 따로 이용하는 중고샵에서 매입행사를 해서 저도 이번에 책을 정리하고 있는데, 정리하다 보니까 마노아님 기준처럼 정리가 되더라구요. 훑어보기만 했지만, 다 안 읽어도 될 책, 소장가치가 없는 책...거의 새 책이지만 다 정리하려구요. 300권 이상되면 직접 가지러 와 주신다기에, 3월은 주말마다 책정리할 예정이랍니다.

마노아 2008-03-12 12:51   좋아요 0 | URL
어제 어떤 뉴스에서 언젠가 쓸모있을 거라 생각해서 물건 못 버리는 것도 병이라고 하더라구요.
일종의 강박증 같아서 책을 보내고 나니까 홀가분한 기분이 들어요.
와, 300권이라니, 정리하는 것도 보통일이 아니겠어요.
전 알라딘에 판 책은 형부가 책장사 할 때 남은 새책들이 대부분이었는데 그게 전부 권당 300원에 팔렸답니다. 속이 쓰리지만 어차피 짐밖에 안 되었거든요. 잘했다~생각하려구요^^

춤추는인생. 2008-03-12 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 알라딘중고샵에 올라온 마노아님책들 많이 봤지요 꼭 사려고 하면 판매완료가 되어 쓸쓸히 돌아갔더라는.ㅋㅋ
마노아님 결혼하셔도 참 사랑받고 사실듯해요 알뜰살뜰. 살림도 잘 하실듯한 예감이.^^

마노아 2008-03-12 15:29   좋아요 0 | URL
발 빠르신 분들이 후다닥 결제를 하셨나봐요^^;;;;
아이 참~ 알뜰살뜰 살아보려면 꼭 결혼을 해야겠는데 말예요. 춤인생님의 예감이 맞아야할 테구요. 오호홋!