집 나가자 꿀꿀꿀 웅진 세계그림책 9
야규 마치코 지음 / 웅진주니어 / 1999년 8월

책 표지를 펼치면 아기 돼지네 집 주변 지도가 나온다.
바로 옆집에 토끼 아줌마네 집이 있는데 뒤뜰에 당근 밭이 넓게 펼쳐져 있다.
악어 부부네 집은 강을 끼고 위치해 있으며, 까마귀 아줌마네 집 주변엔 나무가 많고,
길 건너 숲도 우거져 있다.
아기 돼지들이 가출(!) 했던 반경이 아주 좁다. 귀여운 지도다. ^^

아기 돼지 뿌와 톤과 양은 말썽 피우고 엄마 말 안 듣고 싸우고, 장난감 잔뜩 어질러 놓은 채 치우지도 않다가 엄마께 잔뜩 혼이 나고 만다.
화가 난 엄마는, "엄마 말 안 듣는 아이는 우리 집 아이가 아니야! 나가!"
하고 엄포를 놓는데....

잠시 잠깐 풀이 죽었던 아기 돼지들은 반성을 하는 게 아니라 아예 집을 나가기로 결정한다.
그리고 짐싸는 아이들, 소풍 나가는 줄 아는 양 신이 나 있다.
열려진 옷장 안에 옷들이 가지런히 걸려 있다. 엄마 솜씨라지.. ^^
시간은 대략 오후 두시가 되기 전인가 보다.
아기 돼지 양은 2층 침대에 놓인 돼지 인형 가지러 간다. 우리한테는 '마론 인형' 격이겠지?

첫번째로 가 본 곳은 토끼 아줌마네 집.
"안녕하세요, 아줌마. 우리, 이 집 아이가 되어도 돼요?"
라는 당돌한 질문!
사정을 들은 토끼 아줌마, 의미 심장한 미소를 짓는다.
"으으으 그래. 그럼, 우리 집에 잠깐 있어 볼래?"
아줌마는 이미 알고 있다. '잠깐'이면 된다는 것을!

아니나다를까. 싫어하는 당근 퍼레이드에 혼쭐이 난 아기 돼지들. 꼬리를 날리며 도망치기 바쁘다!

그리고 도착한 곳은 악어 부부네 집. 배드민턴 치는 두 부부가 참 금슬도 좋아 보이고 건강한 미소가 싱그럽다.
그러나 아이가 없는 이 집 어른들은 아기 돼지들을 정말 '아기' 취급해서 난감하기 이를 데 없다.
여기서도 오래 버티지 못하고 도망가는 아기 돼지들.

세번째 도착한 곳은 까마귀 아줌마네 집.
이 집엔 무려 일곱 마리의 아기 까마귀가 일제히 울어대는데 정신을 차릴 수가 없다.
아기 돼지들은 엄마께 들은 말을 고대로 돌려준다.
"말 안 듣는 아이는 우리 집 아이가 아니야!"
그치만 그게 먹힐 만큼도 자라지 않은 아가 까마귀들. 다시 도망치는 수순을 밟는 아기 돼지들~

이불 집 만들고 버텨봤지만 얼마 안 가 지친 돼지들.
제일 어린 양은 벌써 눈물 찔끔 짜고 있다.
그리고 이때 밥 먹으라고 이들을 찾는 엄마 돼지 목소리!
양은 울다가 쳐다 보고 뿌와 톤은 좋아서 펄쩍 뛰기까지 한다.

집에 돌아와 목욕하면서 '무아지경'에 빠진 아기 돼지들.
역시 우리 집이 최고라니까!

모리스 샌닥의 '괴물들이 사는 나라'가 떠오르는 그림책이었다.
집 나가는 것을 놀이처럼 여긴 아이들다운 배짱(?)이 재밌다.
연필로 선을 그리고 수채화로 색을 입힌 그림이 편안하고 싱그럽다.
이런 이야기에는 역시 '동물'을 의인화한 것이 훨씬 좋아 보인다.
심지어 토끼 앞에서 아기 돼지들이 그렇게 작아 보인다니 말이다.
무시무시한 악어도 친절한 부부로 둔갑하고, 까마귀 아기 떼들의 합창(?)도 즐거웠다.
재밌게 읽고 집의 소중함도 깨달을 수 있는 좋은 이야기책이다.

세실 2008-02-02 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 재미있게 읽은 책이예요~~ 그림도 재미있죠. 다시 보니 새롭네요.
역시 집이 최고!

마노아 2008-02-02 18:04   좋아요 0 | URL
집이 최고라는 말을 증명이라도 하듯 방콕!했는데, 언니야가 집으로 놀러오라네요. 으힛, 이제 나가려던 참이에요. ^^

뽀송이 2008-02-03 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있을 것 같아요.^^
알라딘 지기님중에 '돼지' 나오는 그림책 좋아하는 그 분이 생각나서 웃었어요.^^
마지막 사진의 글과 그림이 가슴에 팍! 와닿습니다.^^

마노아 2008-02-03 01:19   좋아요 0 | URL
마지막 사진에서 안도감이 팍팍 묻어나지요.^^
돼지 나오는 그림책 좋아하시는 분이 누구일까요? 살짜쿵 궁금해집니당^^

바람돌이 2008-02-03 01:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 보여주면 안될 것 같은데요. 옛적에 예린이 나가라고 했더니 트렁크에 짐싸서 울면서 할머니집 간다고 하던걸요. ㅎㅎ

마노아 2008-02-03 01:52   좋아요 0 | URL
으하핫, 간혹 그런 간 큰 어린이가 등장하지요. 제 친구는 깜장 비닐에 팬티 한장 싸서 집 나갔다가 반나절 만에 돌아온 적이 있어요. 다리밑에서 주워왔다고 했더니 친엄마 찾는다면서요^^ㅎㅎㅎ

순오기 2008-02-03 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐~~ 내가 바로, 돼지 나오는 그림책 좋아하는 사람이에요.^^ 다른 분이 또 있는지 모르지만...
이 책도 돼지책 리스트에 추가합니다. '그럴려면 집 나가!'라는 말 위에 두 녀석들이 4,5학년때 한번씩 써 먹었음을 고백함. 막내한텐 그런 말 써먹지 않아도 돼서,"역시 내 사랑 민경이!" 좋아 좋아~~ ^^

2008-02-03 05:54   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2008-02-03 10:56   좋아요 0 | URL
에헤헷, 맞다. 돼지 그림책 페이퍼 본 기억이 나요. ^^
집 나가! 요 말은 엄마들이 한차례씩은 쓸 수밖에 없는 말인 것 같아요.
음... 근데 제가 들어본 기억은 없는 것 같군요. 울 엄니가 언니들한테는 했던가????
민경이과인가 봐요^^ㅎㅎㅎ
쿠폰 감사해요. 덕분에 영화 잘 볼게요(>_<) 으헤헷, 제가 복이 많군요^0^

다락방 2008-02-03 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님이 이렇게 리뷰를 올리시는 책은 죄다 마노아님이 소장하고 계신 책인거죠? 도대체 집에 책이 몇권이실까, 문득 이런 궁금증이 생겨버렸어요. 훗. 마노아님도 '언제나 플래티넘'이시겠군요!!

마노아 2008-02-03 20:45   좋아요 0 | URL
그치만 동화책은 읽고 나서 모두 조카 주니까 우리 집에 동화책은 몇 권 없어요^^;;;
지금 플래티넘에서 실버로 내려가기 운동(?) 진행 중이랍니다. 꽂을 데도 없고 주머니도 너무 가벼워요.(>_<) 그보다 못 읽은 책의 압박이 더 커요^^;;;;

씩씩하니 2008-02-04 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜,,재미있는 책이죠..
항상 그림책 작가들을 존경하는 마음이 팍팍 생겨요..
위트 짱 넘치는 글 속에 담아내는 마음에 콕 와닿는 스토리 땜시..
거기에 힘을 더하는 삽화가들도 대단하구요~~~
돼지들이나 울 아그들이나 어려움을 겪어봐야,,엄마의 소중함을 알터인데..ㅎㅎㅎㅎ

마노아 2008-02-04 12:28   좋아요 0 | URL
언니랑도 읽으면서 깔깔 웃었어요. 딱 아이들 눈높이 책같아요^^
엄마의 소중함을 어릴 때부터 알면 아이가 아니죠.
그래도 막연히는 알 테지요. 책 속 돼지 친구들처럼요^^