이사 후기

이사한 다음주에라도 떡을 돌리겠다는 계획은 떡집과 일정이 안 맞아 현충일로 연기되었더랬다.
그러나 현충일 아침 떡을 돌리자니 없는 집이 반 이상. @.@
저녁 시간에 다 식은 떡을 다시 돌리자니
요즘 누가 떡을 먹는다고 찬 떡 돌리냐는 뒷소리 들을까봐 걱정이었다.
지금에서야 생각나는게 집에서 한 번 쪄서 돌렸으면 되는데 하는 한심한 후회라니.

대개의 집은 바로 그 자리에서 접시를 돌려줬는데, 4집은 접시째 받았더랬다.
그 접시를 하나도 못 돌려받은 채 주말이 되어
접시 돌려받으러 집집마다 찾아가야 하나 망설이고 있는데,
한 집에선 김이, 또 한 집에선 수박이 가득 담겨 돌아왔다.
저녁 반찬으로 김을 먹고, 후식으로는 수박을 먹는데 어찌나 맛나고 달던지.
아직 접시를 돌려주지 않은 두 집이 정을 담아 돌려보낼런지, 빈 접시로 보낼런지,
아니면 아예 접시를 돌려주지 않을런지 아직은 알 수야 없지만,
다른 집에서 받은 덕담과 인정만으로도 아직은 살 만한 세상이라고 믿을 수 있게 된다.

그리고 엉뚱한 비약.
접시를 바로 돌려주는 사람, 답례를 담아 돌려주는 사람 중 누가 더 낫다고 할 수 있을까?
또한 접시를 돌려주지 않은 사람은 나쁘다고 누가 쉽게 단정할 수 있을까?
접시를 돌려주기 위해 여러 차례 시도했지만 시간이 안 맞았을 수도 있고,
접시까지 선물이라고 생각했을 수도 있지 않은가.
이러저러한 사람이 한 아파트 한 동에 살 수 있는 건,
좋은 게 좋은 거다 라는 물에 물 탄 듯 맹물같은 이치가 아니라,
서로의 차이를 인정할 줄 아고, 서로의 거리를 존중할 줄 아는 지혜가 아닐런지.

또 다시 비약.
볼테르가 사상의 자유를 위해 목숨을 걸겠다는 말을 실제로 하지 않았다는 건 참 재미난 이야기거리이다.
하지만 볼테르가 종교재판의 위험에도 불구하고 '똘레랑스'를 주장했던 건 엄연한 사실이지 않은가?
그가 한 말이 아니라 전기 작가가 볼테르를 평가한 말이라고 해서 볼테르의 가치가 떨어지지 않는다.
그리고 볼테르 식으로 생각한다면 댓글을 즐기는 사람도 있고, 댓글을 막는 사람도 있고,
중복리뷰가 문제없다고 여기는 사람도 있고, 잘못이라고 여기는 사람도 있지만,
그 사람들이 모두 공존할 수 있기 때문에 알라딘이 플레전트 빌인게 아닐까?

에고, 비약이 너무 심한가?
근무시간이 되어 급작스럽게 결론을 말하자면.
체셔고양2님도 있고, 하이드님도 있고, 나귀님도 있기에 난 알라딘이 좋다.
설령 접시 2개쯤 잃어버린다 해도 말이다.

1. 이사 후기의 후기의 후기
    from 조선인과 마로, 그리고 해람 2007-06-19 10:11
    1. 어제 오후 조퇴하고 아버지 병실을 지키다가 그만 귀가가 늦어져버렸다. 과속으로 해람이 유모차를 운전했음에도 불구하고 집에 도착하니 7시 20분. 딸아이가 현관문 앞에서 ...
  2. 진주님, 돗자리 까세요. 이사후기 4탄
    from 조선인과 마로, 그리고 해람 2007-06-21 23:54
    비가 와서 창문을 열 수 없으니 궁여지책으로 현관문을 활짝 열어두었다. 딸아이 돌아오기 전에 황급히 집안일을 해치우려고 하는데, 인기척이 들렸다. 마로인 줄 알고 쫓아...

전호인 2007-06-11 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사후 떡을 돌리는 사람이 가장 좋은 사람인 것 같습니다.
메말라가는 정서에 따뜻한 정을 심고 계셨군요.
떡을 돌리고 나면 서로 대화를 나누기도 쉽지요. 그것이 이웃간의 정일텐데 말입니다. 벌써 그곳의 이웃들에게 좋은 이웃이 되신 것 같네요

Joule 2007-06-11 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 비약하는 사고 좋아해요. 재밌잖아요. 마로가 어뚱한 행동을 하면 그때마다 그렇게 말해 주는 거예요. 마로야, 넌 비약하는 사고를 가졌구나,라고.

paviana 2007-06-11 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님 말씀이 맞아요. 아파트 생활이라는게 저사람이 이사온 사람인지 저집에 놀러온 사람인지 모를때가 많잖아요.근데 떡 돌린 집은 확실히 기억에 남아서 인사하기도 좋아요. 저도 인사하기 수줍어 하는 타입이라...-_-

무스탕 2007-06-11 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(책임 질수 없는 발언 한 마디..)
다음엔 울 동네로 이사오세요. 떡 얻어먹게요. 대신 접시는... 어떤 형태로든 반납하겠습니다 ^^

물만두 2007-06-11 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
떡돌리시고 빈접시에는 따뜻한 정을, 담긴 접시에는 따뜻한 마음을, 그리고 잃어버린 접시에는 나중에 돌아올 더 큰 사랑이 있겠죠. 님이 좋으시면 다 좋은겁니다.^^

2007-06-11 10:01   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2007-06-11 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 특이한 케이스. 돌리지 않았습니다. 그 이웃들이 그 이웃들이었거든요. 돌려야 하나 싶기도 했지만 저는 어느정도 모르고 지내는 쪽을 선호해요. 하지만 이렇게 서로서로 알고 지내는 것도 장점이 있겠지요. 음, 특히 아이가 있는 집이라면 더더욱 그런 것 같습니다. 저희 어머니도 이사 때엔 뭔가 인사를 하셨던 것 같아요.

조선인 2007-06-11 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님, 저는 모르지만 마로는 이미 이웃이 되었습니다. 윗집 동갑내기와 어찌나 죽이 잘 맞는지, 주말이면 오전에는 마로가 놀러가고, 오후엔 그 아이가 우리집에 내려와 노는 게 벌써 일상이 되었다지요.
쥴님, 혹시 제가 마로 따라쟁이가 된 걸까요? 이히~
파비아나님, 문제는 저에요. 한꺼번에 여러 집에 인사했더니 어느 집이 어느 집인지 헷갈린다는. ㅠ.ㅠ
무스탕님, 언제 그 동네에서 함 뭉치죠. 수니나라님도 가까이 살걸요?
물만두님, 근사한 말씀이에요. 갈무리해둬야겠어요.
속닥님, 어디 사세요? 그냥이라도 저녁먹으러 갈 순 없을까요? 헤헤
쥬드님, 저의 음흉한 속내를 간파하셨네요. 집집마다 인사다니며 마로 또래가 있나 없나 일일이 염탐했다는 거 아닙니까. ㅎㅎ

Mephistopheles 2007-06-11 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
접시를 돌려준다고 하기에...이런 비약을 하는 전 뭡니까..

하늘바람 2007-06-11 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 요즘도 떡 돌리시는 분 있으시군요. 전 어릴때만 본 것같아요

반딧불,, 2007-06-11 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사 축하드려욤^^

홍수맘 2007-06-11 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 비약적인 결론이 좋아요. ^ ^.
이젠 이사정리가 거의 다 되신 거지요?

마노아 2007-06-11 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사 후기의 후기, 맛깔스럽게 읽었습니다. 정이 소복히 담겨 있네요. 님의 비약은 명약처럼 들려요^^

조선인 2007-06-11 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 정말 님답습니다. 낄낄
하늘바람님, 아하하하, 그러게요, 요새는 이사떡을 잘 안 하나봐요.
반딧불님, 헤헤 고맙습니다.
홍수맘님, 설마 벌써 정리가 되었을까요? 아무래도 책장과 서랍장을 하나씩 더 사야하지 않을까 고민중입니다.
마노아님, 어머, 님의 댓글은 꿀물처럼 들려요.

부리 2007-06-12 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수박이 담겨져 돌아오는 대목이 감동적이네요. 마지막 줄에 제 이름 빼먹으셨군요... 으음.....

치유 2007-06-12 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 이웃에도 떡 돌리는 분이 이사오시면 좋겠어라..(엉뚱한 상상)
좋은 이웃들과 더불어 행복하게 지내시길..가까운 곳에 사신다면 거품 비누한통들고집구경 가고싶어지네요..ㅋㅋ그래서 그 이쁜 아이도 한번 꼬옥 안아주고.

조선인 2007-06-12 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님, 어맛, 실수. *^^*
배꽃님, 님의 동네는 어디인가요? 제가 이사를 자주 다닙니다. ㅎㅎ