우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월

평소 공지영님의 글을 좋아하지는 않았다.  그러면서도 신간이 나오면 읽게 되는것은 저사람 싫어 하면서도 그사람이 가진것이 부러워 깍아 내리고 있었던 부분이었다는 생각이 든다.

오랜 시간 망설임 끝에 만난 우리들의 행복한 시간.

과연 우리들에게 있어 행복한 시간은 언제일까..

행복한 시간이 언제인가 생각하던  나는 아무  잘못한 것도 없이 하루 하루가 그래도 살만한 여건임에도 늘 뭔가 부족한 듯 못마땅해 하면서 살아 가는게 큰 잘못이고 사치인듯 불쑥 미안한 마음이 일어난다.

있는 사람들이 법으로 부터 보호 되는 것은 집집마다 설치되어 있는 보안장치에 부자동네라고 해서 더 열심히 방범에 치중해 주는 이 나라 현실이 있어서 그런게 아닐까 하는 아니꼬운 생각도 든다.    아니 어쩌면 그들은 그렇게 해주는게 못 미더워 사설경비까지 맡기고 있을터...

사람의 마음에 분노를 심어 주는 사고는  어려운 사람이 어려운 사람을 해하고 마는 늘 이러면 너무 억울하지 하는 것들인것 같다.

있는 자들이 사고를 치면 있는 것들이 뭐가 부족해서이고 없는 자들이 사고를 치면 배운게 그건데 어쩔 수 있겠어 하는 우리들의 곱지 않은 시선..

이 책을 읽는 내내 내 마음속엔 갈등이 일었다.

강간범에 살인을 저지른 자라면 사형시켜도 마땅해 라고 치를 떨던 내가 이 책을 통해 한 사형수의 가슴 아픈 성장기와 어쩌다 그렇게 되었나를 알게 된 후 과연 사형이란 제도는 필요한가 싶기도 했고 뭐가 부족해서 소릴 듣는 사람들에게도 뭔가 말 못한 사연이 있는데 있는것들이 더 무서워 소릴 할 수도 없어졌다.

용서라는게 어떻게 빌어야 하는 것이며 어떻게 구해야 하는 것인지도 어려워 졌고..  이 책 한권을 통해 그동안 자리 잡았던 내 편견들이 뒤죽박죽 갈피를 못잡고 있다.

이건 어디까지 소설이야 라고 생각해 보았지만 자꾸만 아직 서울구치소에는 윤수가 있을 것 같고 또 거기에 모니카 수녀님이 계실 것만 같은 생각이 든다.

설을 앞둔 지금 하루 하루 눈뜨고 있는게 행복할 사람들이 있다는게 가슴 아프다.  행복한 하루를 L.J.Y

미설 2006-01-24 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 인터라겐님 오랜만이어요. 반가워요.. 잘 지내시죠?

반딧불,, 2006-01-24 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 지내시는지??
몸은 건강하세요??
행복한 하루^*^

깍두기 2006-01-24 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 반갑습니다.
좋은 리뷰도 반갑고요^^

인터라겐 2006-01-24 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말 너무 반갑습니다.. 이제 자주 들어올께요..

하루(春) 2006-01-24 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 어디 갔다가 이제서야... 흑~ 무지하게 반갑습니다.

로드무비 2006-01-25 06:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'용서'를 다룬 박완서의 또다른 소설도 생각나고.
추천하고 갑니다.^^