사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다
디제이 아오이 지음, 김윤경 옮김 / 놀 / 2018년 4월

최근에 보면 헤어진 연인을 향한 치졸하고도 잔인한 보복에 대한 소식이 자주 들린다. 헤어진 여자에게 계속 협박성 문자를 보내기도 하고, 헤어진 남자에게 스토커처럼 집착하는 일들도 생긴다. 이 정도에서 그치면 다행이지만, 상대에게 직접적인 신체적 해를 가하는 경우도 있다. 결국 만남도 중요하지만 헤어짐도 중요하다는 생각이 든다.

[사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다]라는 책은 이런 헤어짐을 위한 책이다. 저자인 디제이 아오이는 일본의 유명한 상담가로서 주로 SNS를 통해 상담을 한다. 우리가 아는 뻔한 상담이 아닌, 사람과의 만남과 헤어짐에 대한 실질적으로 도움이 줄 수 있는 내용들이 많다. 그러기에 어떤 때는 조금 가혹하다 싶을 정도로 현실을 직시하도록 하는 경우도 있다. 이 책은 이런 저자의 상담 내용을 묶은 책이다.

이 책에는 연인과 헤어져서 힘들어하는 사람들을 위한 여러 가지 상담과 조언이 언급되어 있다. 그중에서 저자가 가장 많이 언급하는 내용은 이별의 현실을 받아들이라는 것이다.

"이별의 이유를 납득할 수 없다는 상담을 많이 받는데요, 그럼 어떤 이유라면 납득할 수 있겠어요? 애인이 나와 사귀기 전 만났던 사람에게 미련이 남아서 이별을 고대했다고 하면 이해할 수 있겠어요? 받아들이지 못할걸요. 좋아하는 사람이 생겼다는 말에는 수긍할 수 있겠어요? 이해할 수 없겠죠. 만약 당신이 싫어졌다는 말을 들어도 순순히 상대를 놓아주기는 어려울 거예요. -중략- 헤어지자는데 납득할 수 있는 이유 따위 없는 게 당연해요. 이유를 납득하지 못하는 게 아니라 헤어지는 일 자체를 받아들이지 못하는 것이니까요. - 중략 - 이유 같은 거 아무래도 상관없어요. 헤어졌다는 사실만 정확히 바라보세요. 헤어졌다는 사실을 묵묵히 받아들일 때 비로소 납득할 수 있는 이유도 찾을 수 있을 거예요. (P 81)"

"좋은 이별이 둘이 만나서 충분히 대화를 나누고 서로의 동의 아래 아무 원한도 없이 '바이바이'하는 거라고 생각하세요? 그건 환상이에요. 헤어진다는 건 잔혹한 일이에요. 사귈 때는 서로 동의가 필요지만 이별에는 필요 없거든요. 어느 한쪽이 '더 이상 안 되겠어'라고 말하면 거기서 끝인 겁니다. 인정하고 하지 않고의 문제가 아니라 인정할 수밖에 없는 게 이별이에요. (P 119)

이렇게 이별의 현실을 받아들이기 위해서 저자가 조언하는 것을 아파할 수 있는 만큼 아파하고 울 수 있을 만큼 울라는 것이다. 그리고 그렇게 실컷 아파하고 울어야 이별의 후유증에서 쉽게 털고 일어날 수 있다고 말한다. 그리고 이 과정에서 사람이 성장한다고 말한다.

"헤어진 후에 두 사람 모두 상처 없이 지낼 수는 없어요. 이별하고도 상처 입지 않은 사람이라면 애초에 시작하지 말았어야 해요. 이별을 먼저 말한 사람이나 들은 사람이나 아파하는 건 잘못된 만남이 아니었다는 의미예요. 사랑이 끝났을 때는 괴로운 게 당연하니 마음 편히 아파하세요. (P 61)"

"사람은 아픈 기억을 겪으면서 변해가는 존재예요. 사랑에 진심이 담길수록 이별은 아픈 법입니다. 때문에 실연은 우리를 한껏 성장시킵니다. (P 127)"

그래도 이 책에서는 이별하는 상대를 향한 최소한의 배려의 조언도 아끼지 않는다. 그중 가장 인상 깊은 것은 상대에게 여지를 주지 말라는 것이다. 친구로 남자고 말한다든지, 다시 한 번 생각해 보자든지, 조금 거리를 두 자는 등의 말은 오히려 역효과를 나을 수 있다고 말한다. 상대를 배려한다면 과감히 상대와의 관계를 정리해야 한다고 조언하기도 한다.

이 책을 읽으면서 사랑과 이별의 감정의 문제라는 생각이 들었다. 감정을 열고, 다시 그 열었던 감정을 닫아서 정리하는 과정이 사랑과 이별의 과정이 아닐까 하는 생각이 들었다. 그리고 성숙한 사람일수록 이 과정에서 자신의 감정을 잘 정리하고, 상대의 감정을 배려하는 사람이다. 이별은 가슴 아픈 시기지만, 때로는 자신의 감정을 잘 들여다보고 자신의 감정을 성숙시킬 수 있는 시기라는 생각도 든다. 그리고 이 책은 그런 도움을 줄 수 있을 거라고 생각한다. 이별에 마음 아파하는 사람과 자신의 감정으로 힘든 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.