<백석 전집 - 증보판>

백석, 그와 그의 시를 냉.열.사님의 서재에서 처음 보았다.  가끔 올리시는 그의 시와 그가 궁금하여 주문하다. 어떤 책을 살까 망설이다 냉.열.사님의 추천으로 선택하다.

<한국사의 1막 1장 건국신화>

건국신화는 허구가 아니라 건국의 역사다. 다만 신화를 역사로 전환하는 작업이 필요할 뿐이다.

< 내게 가장 가까운 신, 당신>

시가 멀게만 느껴지는 날이 있다. 시가 가슴에 와닿은 날이 있다. 동아일보에 연재 되어 칠십대 할아버지와 시장통의 아주머니에게 읽혀진  시 해설서이다.

<데미안>

데미안을 10대에 한번, 20대에 한번....그리고 지금 30대에 다시 잡는다. 지금 내 곁의 데미안을 만나기 위해....

<생각의 지도>

동양과 서양의 사고 구조는 유전적인 요소가 아닌 문화적인 요소이다. 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선을  느껴보자.

<청춘의 문장들>

청춘, 너를 말하면 내 입에서는 향기가 난다. 눈물자국마저 투명하여 속이 훤히 들어다보이던 푸르른 내 청춘의 문장들이여!

갈대 2004-05-14 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백석 전집, 청춘의 문장들이 끌리네요. 생각의 지도는 괜찮은 책인지 읽고 알려주세요~^^

비로그인 2004-05-14 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주문하셨군요.
쑥쓰럽게도 제가 감히 백석 관련 저서 중 , 읽어보심 어떨까 권해드린 책도 끼어 있구요.
양서와 더불어 더욱 행복한 5월 되시구요, 저도 갈대님처럼 <청춘의 문장>이 끌리네요.^^

미네르바 2004-05-15 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실천 문학사에서 나왔다는 저 '백석전집'은 저도 갖고 싶은 책인데 아직...
월급타서 살까나... 아님, 나도 열심히 한 번 리뷰 써 볼까나?
데미안은 고등학교 때 두 번, 대학교 때도 두 번 읽은 책이죠. 한가지 책을 가장 많이 읽은 책이죠. 다시 한번 읽고 싶은 책... 지금 다시 읽으면 그 때의 흥분과 떨림을 느낄 수 있을까?
'청춘의 문장들'은 저도 꼭 읽어 보고 싶네요. 좋은 리뷰 기다립니다.^^~

stella.K 2004-05-15 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 백석전집 탐이 납니다요!

호밀밭 2004-05-15 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데미안도 주문하셨네요. 저도 너무 어렸을 때 읽어서 다시 읽고 싶네요. 백석전집과 청춘의 문장들도 읽고 싶네요. 사람들 생각은 비슷한 듯 하네요.
행복한 책읽기 하세요.

잉크냄새 2004-05-15 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<청춘의 문장들>을 가장 읽어보고 싶어하시네요.
아마도 청춘이라는 단어가 품고 있는 마력이 작용한 것 같네요.

ceylontea 2004-05-16 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 저도 예전에 봤던 책과 음악이 그리워지더군요.