어느 시인은 잘 빨아서 다리미로 잘 다리기까지한 와이셔츠를 세탁기에 집어놓고 돌리는 순간, 어디론가 떠난다고 한다 . 문득 오늘이 세상의 마지막을 카운트하는 날이라도 되는냥 마음이 부산스러운 날, 그날의 햇살이 다른 날과는 분명 다를것이라 느껴지는 날, 난 어디론가 떠나곤 한다. 그날도 그랬다. 미리 예정되어 있었던듯 아침부터 짐을 싸고 그렇게 예정되지 않은 곳으로 떠났다. 미리 준비하고 계획하는 인생도 있고, 아무런 준비없이 즉흥적인 인생도 있고, 내 여행이 그러하듯 또 그런 인생도 있는거다. 즉흥적인 여행을 마치고 돌아오는 길에는 다음 여행은 기필코 준비하고 떠난다는 다짐을 수도 없이 하지만 결국은 또 다시 주섬주섬 옷가지만 챙기고 바람부는데로 떠나는 여행을 반복한다.

( 사천성 성도 시내버스 터미널 : 어디로 갈까?)

사천성으로의 긴 여정. 공항에서 비자카드 현금서비스가 막힐때 뭔가 눈치를 채었어야 했다. 사천성 자체가 중국 국내카드만 허용되고 국제비자카드는 사용이 제한된다는 것을 안것은 사천성에 도착한후 하루가 지나서였다. 4원짜리 중국음식을 찾아 먹으며 주머니속 돈을 계산하면서도 유일하게 비자카드가 가능한 700원짜리 4성 호텔에서 잘수밖에 없는 상황. 무일푼이 될 상황인데도 영사관이나 한국식당에서 몇푼 꾸면 되지 싶은, 마치 돈빌리기의 황제 율리우스 카이사르라도 되는냥 근거없는 자신감이 팽배했다는 것은 참 웃기는 일이었다. (사실 카이사르는 달변을 떠나서 크라수스가 돈을 빌려주지 않을 상황으로 몰고 가는것에 천부적인 재능을 지녔다고 한다. 나도 그 상황까지 몰고가면 어딘가 숨통이 틔이지 않겠는가) 결국 주머니에 31위엔(한화 4000원 정도)이 남아서야 극적으로 중국은행에서 돈을 찾을수 있었다.

江碧鳥逾白 (강벽조유백) 강이 푸르니 갈매기 더욱 희고
山靑花欲然 (산청화욕연) 산이 푸르니 꽃은 타는 듯 붉네
今春看又過 (금춘간우과) 올 봄도 타향에서 보내니
何日是歸年 (하일시귀년) 어느 날에나 고향에 돌아 갈고

(파란여우님 댓글에서)

(두보초당 : 시심이 절로 생기지 않는가? )

두보초당. 두보가 시를 지으며 살던 곳이다. 이 곳에서 한면에는 두보의 얼굴이 그려진, 한면에는 그의 시가 쓰여진 부채를 샀다. 결국 돌아오는 길에 잃어버리고 말았지만 찾지는 않았다. 그냥 삼십대 초반의 어느 감정을 긁고 넘아갔을 뿐이다. 나를 떠날 것들은, 인연이 없는 것들은, 사람이든 물건이든 어떤식으로든 기필코 그 길을 가고야 만다는 것. 그러기에 떠나보내야 하는 것은 그 뒷모습을 지켜주어야한다는 것. 떠나는 이의 뒷모습이 애처롭지 않도록.

(뚜쨩엔 : 도교의 영향으로 처마마다 동물 문양이 장난 아니다. 댐은 안 찍고 사찰만 찰칵)

도강언(뚜쨩엔)은 진시황제의 만리장성에 필적하는 건축물이라 한다. 만리장성이 피눈물의 건축물이라면 뚜쨩엔은 태평성대의 산물이라 한다. 그 시대에 지어진 댐이 아직까지도 단순 고대산물이 아닌 댐 본연의 역활을 유지한다는 것이 놀라운 일이다. 제갈량의 천하삼분지계의 한축이었던 성도의 젖줄이었고 무역로였던 곳으로 모택동을 필두로 등소평,주은래 등이 부임초기에 다녀갔다. 그 나라의 관개시설이 그 나라를 대표라도 하는듯 싶다. 강변을 따라 지어진 도교 건물은 사천성을 위시한 촉의 땅이 도교의 영향아래 오랜 세월을 지내왔음을 대변하고 있다.

1) 짜장면 4원 - 돈이 없어서 이거 먹으며 다니다.
2) 자전거 택시 - 중국에서도 사라지고 있다. 도시 미관을 해친다나 뭐라나.
3) 티벳 여인 - 인디언을 닮은 듯 싶다.
4) 불법 오토바이 택시 - 불법이지만 싸다. 도심 한복판을 벤츠와 나란히 달리는 기분, 괜찮다. 단, 너무 위험하다.
5) 술집 - 강변에 자리한 술집. 못간 것이 한이다.
6) 관우상 - 한때 관우가 전사한 맥성의 장군으로 태어나고 싶었다.
7) 먹거리 - 양꼬치를 엄청시리 먹더군.
8) 꽃진 자리 - 연꽃진 자리만큼 허전한 곳도 없을듯 싶다.
9) 골목 - 저 모퉁이를 돌면 내 어린 시절과 만날것 같은 기분.
10) 골목2 - 하여간 골목은 정겹다.
11) 둥근 문 - 둥근 문은 왠지 나를 향해 열린듯 포근하다.
12) 한겨울의 꽃장수 - 겨울에도 꽃잎이 시들지 않는, 향기가 찐한, 그래서 방향제로 쓰이는 나무다.
13) 술 - 쭈악 마시고 싶지 않은가?

비로그인 2008-01-09 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모퉁이 사진 좋아요. 으헤헷 (>_<)
뚜짱옌은 꼭 가보고 싶군요. 사진이 너무 작아서 아쉬워요.^^

깐따삐야 2008-01-09 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두보초당. 멋집니다!
저도 작년에 중국 갔던 기억이 떠오르네요.
돼지비계를 다시 간장과 기름에 볶아먹는 것을 보고 기함했죠. ㅋㅋ

마노아 2008-01-09 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잉과장님 옆에 붙어서 같이 다녀온 기분이에요. 오늘 시심(?)에 젖으셨군요! 다음 행선지는 어디입니까? ^^

춤추는인생. 2008-01-09 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`나를 떠날 것들은, 인연이 없는 것들은, 사람이든 물건이든 어떤식으로든 기필코 그 길을 가고야 만다는 것. 그러기에 떠나보내야 하는 것은 그 뒷모습을 지켜주어야한다는 것. 떠나는 이의 뒷모습이 애처롭지 않도록...` 잉작가님. 저도 오늘 뒷모습에 대해 몇자 끄적이다 말았는걸요.. 중국도 한겨울인가봐요. 사진속에 서늘한 한기같은게 묻어납니다.. 특히 광대뼈가 도드라진 인디언을 닮은 여인네의 사진이 그래보이네요. 골목길이. 참 아득해요.

잉크냄새 2008-01-09 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살청님 / 그 소설이 무엇인지요? 그런 날이 있어요. 어느날 아침 문득 일어날때 왠지 어디론가 도망치고 싶은 날, 그런 날은 그냥 떠냐야 제 맛이죠.

엘신님 / 모퉁이 사진은 참 아늑한 느낌이 들어요. 타임머신을 타고 과거속의 나에게로 간듯한 느낌. 금방이라도 꼬맹이들이 왁자지껄 떠들며 나타날듯 해요.

깐따삐야님 / 두보초당에 멋진 곳이 참 많았는데, 그날 마침 밧데리가 떨어지는 바람에 단 하나의 사진만을 찍을수가 있었다죠. 참 아쉬운 일이네요.

마노아님 / 워낙 준비성 없는 인간인지라. 다음 예정지는 그때 가봐야 알듯 싶네요.

춤인생님 / 류시화 시인의 시집 제목처럼 "지금 알았던 것을 그때도 알았더라면" 하는 생각이 드는 때가 종종 있어요. 근데 삶이란게 가정법이 통하지 않으니, 직접 겪고 아파하지 않으면 결코 내것이 될수 없는 것들이다보니 이제는 가정법을 쓰지 않아요. 이미 다 내것이 된것들이잖아요. 사진을 다시 보니 서늘하네요. 인디언을 닮은 여자도 슬퍼보이고요.

Mephistopheles 2008-01-09 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
분명 중국의 지명임에 틀림없고 잉크냄새님 페이퍼도 그러할텐데..
왜 저는 그 옛날 야한 마작게임이 생각나버릴까요?
(막 쌓여있는 마작 짝맞추는 게임)

잉크냄새 2008-01-09 21:49   좋아요 0 | URL
역시, 메차장님다운 발생입니다.
사진을 더 작게하여 마작처럼 만들어볼까요?ㅎㅎ

파란여우 2008-01-09 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
今春看又過 (금춘간우과) 올 봄도 타향에서 보내니

어느 날에 가긴, 술동에 술이 떨어지면 가는거지.ㅎㅎㅎ

잉크냄새 2008-01-09 21:50   좋아요 0 | URL
아, 역시 여우님이 이렇게 운치있게 한자락 뽑아주시리라 생각했습니다.
사천성에도 파란 여우는 살지 않는다는 슬픈 전설이...
술동 떨어지면 저 위에 술동 한자락 짊어지고 꽃가지 휘두리면 찾아갈께요.

털짱 2008-01-10 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

역시 두분이 만나시니 절로 시가 떨어지네요.

전 변사또 잔치상에 낑겨앉은 이몽룡마냥

옆에서 떨어지는 고물이나 주워먹을랍니다...

프레이야 2008-01-10 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연꽃 진 자리처럼 허전한 곳도 없을 성 싶다..
잉크님 멋진 여행 하셨군요.^^

마음을데려가는人 2008-01-10 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 잉크님의 사진이 보고 싶어요.호호호호

은비뫼 2008-01-11 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술 좋아하시나 봅니다. ^^ 두보초당 좋군요.
산세가 다르긴하네요. 덕분에 간접여행하네요.

잉크냄새 2008-01-11 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털짱님 / 그 자리에는 항상 털과 술과 시가 난무했다는 전설이 전해집니다.
국어사전)고물은 주워서 먹는게 아니라 고물상에 파는겁니다.

혜경님 / 옆지기님처럼 멋진 사진을 찍을줄 알았다면 더 많은 풍경을 담아왔을텐데, 제 눈의 사각으로 놓쳐버린 풍경들이 아쉽습니다.

마음님 / 어, 올렸는데 못보셨나요?
저 밑에 꽃가지 들고 가는 사람이 접니다.

은비뫼님 / 두보초당에서 밧데리만 떨어지지 않았다면,ㅠㅠ
산세가 달라서 사람이 다른건지, 사람이 달라서 산세가 다른건지...사람도 산도 닮아가는것 같기도 합니다.

털짱 2008-01-22 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

오늘도 한국은 눈이 많이 내리고 있습니다. 하루종일요.

눈때문에 잉크냄새님의 서재에 마실 왔습니다. ^-^

잉크냄새 2008-02-01 10:55   좋아요 0 | URL
털짱님도 눈으로 인사드리네요.
이래서 눈이 하얀색인가 봅니다.
이리 안부를 물어오는 님들의 마음을 닮아서.

2008-01-28 13:42   URL

2008-02-01 10:59   URL

2008-01-31 12:33   URL

2008-02-01 11:00   URL
비밀 댓글입니다.

小米 2009-12-07 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
呵呵,看到介绍我们中国四川的一些旅游地,感觉好亲切也好高兴,欢迎有空的时候再到我们中国来旅游。