페미니즘의 도전 - 한국 사회 일상의 성정치학
정희진 지음 / 교양인 / 2005년 11월

대개의 여성들은 여성의 입장을 옹호하는 말을 하려 할 때 '전 페미니스트는 아니지만...'과 같은 말로 이야기를 시작한다. 그리고 혹 여성의 권리를 주장하는 인터넷 기사라도 뜨면 '페미꼴통들'이라는 내용의 댓글들은 셀 수 없이 달린다. '여성부도 있는데 남성부도 만들어라', '여성을 위한 정책은 지나쳐서 남성은 역차별을 당하고 있다' 등등. 한 사회를 함께 살아가는 여성과 남성의 감정의, 그리고 입장의 골은 깊기만 한 듯 보인다. 다소 도발적인 제목과는 달리 이 책에서는 '페미니즘'에 대해 여성의 눈으로 사회를 바라봐달라, 혹은 자신과 다른 시각이 있음을 인정해보자와 같은 과격하지 않은 방식으로 이야기를 전개해나간다. 이 책은 결코, 페미니즘만이 올바른 길이다와 같은 말도 안되는 주장을 하지 않으며, 오히려 이 사회에서의 여성의 처지를 하나씩 예로 들며 독자 스스로 남성 중심의 사회에 대해 눈을 뜰 수 있게 도와준다.

총 3부로 구성된 책은 실제의 사례를 들어 페미니즘의 문외한인 사람도 쉽게 이해할 수 있게끔 구성되어 있었다. 같은 한국인 남성에게 강간을 당하면 '과격한 섹스'로 인식하는 반면에 외국인 남성에게 강간을 당하면 '민족의 수치 혹은 침략'으로 받아들이는 모습이나 성을 밥벌이의 도구로 삼고 있는 '성매매 여성'들에 관한 이야기를 하며 그들은 매(賣. 팔기)는 하지만 매(買, 사기)는 하지 않으므로 엄밀히 말해서는 '성판매 여성'혹은 '성산업에 종사하는 여성'으로 표현해야한다고 말하고 있다. 저자는 이 책 속에서 우리가 일상 생활에서 무심결에 사용해온 단어들. 즉, 남성주의적 관점에서 바라본 수많은 단어(예를 들어, 남성명사에는 人이 붙지만 여성명사에는 女가 붙는다. 여성에 人이 붙는 경우는 미망인뿐이다.)들에 대해서도 지적을 하는데 뜨끔하던 때가 한 두번이 아니었다. (분명 나도 이 사회를 살아가면서 나도 모르게 남성주의적 관점이 강하게 박힌 탓이리라.)

우리는 살면서 한시도 떨어져 이성과의 삶을 살아가지 못한다. 하지만 이성에 대한 이해는 서로 부족한 편이다. 사유의 방식이 다른 서로를 단순히 자신과 다른 신체구조를 지닌 사람으로만 인식하거나 혹은 말랑말랑한 연애관(숱한 연애심리관련서들을 보라)에서 바라볼 뿐이다. 어린 시절부터 파란 옷을 입고 총을 가지고 논 남성과 분홍옷을 입고 인형을 가지고 논 여성은 다를 수 밖에 없다. 본성도 다르지만 그들을 둘러싸고 있는 환경 자체가 다른 것이다. 하지만 이런 '다름'에 대해서 생각하지 않고 '자신과 같은' 위치에서 '전혀 다른' 상대를 바라보려고 하는데서 갈등은 생겨나는 것이다. 사회적으로만 그런 것이 아니다. 정치적으로도 우리는 다른 대우를 받고 있다. 예를 들어, 성판매여성을 보호하고자 만들어졌다는 '성매매방지법'은 사실 지나치게 비대화된 성산업이 '정상적인' 국가 경제를 위협할 수준에 이른 것에 대한 위기의식과 인신매매 3등급 국가, 여자 장사 왕국이라는 국제적인 망신을 피하기 위해서라는 의견이 지배적이다. 게다가 법 제정 운동의 계기가 된 군산 성매매 업소 화재 참사에서 엿볼 수 있었듯이 성판매여성에 대한 감금, 구타, 강간, 인신매매 등의 사건은 국가가 개입하지 않을 수 없게끔 된 것이다. 요컨대, 상황적으로, 그리고 체면을 살리기 위해서 성매매방지법을 제정하게 되었던 것이고 때문에 이는 성판매 여성의 실상과는 동떨어질 수도 있다는 것이다.

남성중심적 사회에서 여성으로서 살아가는 일은 힘든 일이다. 21세기를 함께 살아가지만 사회는 여성에게 때로는 21세기의 모습으로, 때로는 19세기의 모습으로 살아가기를 요구한다. 즉, 때로는 사회의 진취적인 일꾼으로, 때로는 남성의 보조자로 살아가길 원하는 것이다. 페미니즘은 기득권, 남성의 논리가 아니다. 자신의 굳건한 영역을 깨부수는 것으로 보이는 페미니즘은 어쩌면 남성들에게는 피하고 싶은 방해물일지로 모른다. 하지만 이 방해물을 마냥 피해만 다니기보다 그것을 분석하고 이해할 때 남성 스스로 더욱 더 유연성을 갖게 되어 발전할 수 있는 것이 아닐까? 공적인 관계와 사적인 관계 속의 여성의 이중적 잣대를 잠시 거두고, 여성과 남성이라는 이중적 시선을 잠시 거두고 서로를 좀 더 이해하고 받아들인다면 이 사회는 발전해갈 수 있지 않을까? 페미니즘은 이 사회 속의 많고 많은 갈등을 해소할 조그마한 퍼즐 조각일 뿐이다. 사회 속에서 여성만이 피해를 보는 것도, 절대적 소수도 아니기에 우리에겐 이해하고 받아들일 퍼즐 조각들이 페미니즘말고도 수없이 많기에 이해심과 그것을 받아들일 넓은 마음, 그리고 배려, 관용은 사회를 살아가는 데 꼭 필요하다. 그런 소수에 대한 빈 공간을 하나씩 하나씩 채워갈 수 있는 계기를 이 책이 마련해준 것 같다. 간혹 다소 격하게 느껴지는 부분도 있었지만 전반적으로 보았을 때 논리적으로 잘 짜여진 글이 아니었나 싶다. 현대를 살아가는 남성, 그리고 여성들이라면 한 번쯤은 읽어보고 자신의 내면에 감춰진 성적 이데올로기와 마주해보는 것은 어떨까?

2006-10-28 02:22   URL
비밀 댓글입니다.

이매지 2006-10-28 02:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 수정하는 사이에 홀랑 추천까지 눌러주시다니. 민망하네요^^; 시험기간때문에 거의 보름을 붙잡고 있었던 책이라 사실 앞부분은 기억이 가물가물해서 뒷부분 중심으로 쓸 수밖에 없어서 아쉬워요 ㅠ_ㅠ

비로그인 2006-10-28 04:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 정희진을 좋아할까 말까 고민하다가 이 책 읽고 푹 빠져버렸습니다..;;;

기인 2006-10-28 04:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ 저도 추천하고 가용~~
새벽에 안 자고 스타리그 보면서 감동하고 있는 긴 -_-a

릴케 현상 2006-10-28 05:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 글이네용

멜기세덱 2006-10-28 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현재 제가 읽고 있는 책인데요, 읽으면서 내가 '페미니스트'가 되가는 듯한 생각이 들어요...ㅎㅎ

이매지 2006-10-28 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정군님 / 저는 처음 접했는데 괜찮더라구요.
기인님 / 그 시간까지 안 주무시고 뭐하셨습니까? ㅋㅋ스타리그에 너무 푹?
자명한 산책님 / 감사합니다^^;
멜기세덱님 / 세뇌는 아니고 왠지 그렇게 변해가는 것 같은 느낌이 들죠^^ 멜기세덱님의 리뷰 기대할께요^-^