SPEED 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 양억관 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

기존에 <레벌루션 NO.3>나 <플라이 대디 플라이>를 통해 만났던 유쾌! 상쾌! 통쾌!한 더 좀비스의 활약상이 담긴 세번째 작품 . 기존의 이야기와 같이 이 책에서도 우연히 삶의 위기에 봉착한 나약한 인물과 만나고 그를 도와준다는 내용. 하지만 이번 책에서는 위기에 처한 사람이 피로에 찌든 아저씨가 아니라 풋풋한 여고생이랄게 독특했다. 더 좀비스, 그리고 한 소녀의 SPEED UP된 이야기.

명문고에 다니는 모범생 가나코는 평소 마음을 터놓고 지내던 과외선생님 아야코의 자살을 접한다. 하지만 자신과의 약속을 지키지 않고 자살할 사람은 아니라는 생각에 아야코의 죽음에 의심을 품게되고, 때문에 그녀가 가장 믿을만한 사람이라고 소개했던 나카가와를 만나 자신의 의심을 털어놓는다. 하지만 그는 자신의 말을 믿어주지 않고, 가나코는 터덜터덜 집으로 돌아오게 되는데, 미처 집에 닿기도 전에 왠 남자들에게 납치를 당한다. 그리고 그 때 나타난 구세주들(더 좀비스)덕분에 위기를 모면하고 그들에게 자신의 이야기를 털어놓게되고 그녀의 이야기에 관심이 생긴 더 좀비스는 새로운 모험을 시작하게 되는데...

처음에는 가볍게 나아가는 듯한 이야기는 뒤로 갈수록 사회 이면에 감춰진 사실들. 예를 들어, 대학 축제를 하는데 자리세를 받고, 축제 수입금의 거의 대부분을 운영장이 꿀꺽해버린다는 점이나 약점이 있는 사람의 뒤에서 그 사람을 조종하는 모습과 같은 것들이 이 책 속에서 드러나고 있다. 때문에, 가나코와 더 좀비스는 싸워야할 대상이 분명하게 들어나있고, 그 방향성도 어느 정도 세워질 수 있었다.

늘 그렇듯이 좀비스 시리즈는 일상에서 벗어남을 느끼는 평범한 사람들의 이야기를 그리고 있다. 때문에 어떻게 보면 식상할수도 있겠다는 생각이 들었다. 하지만, 우리가 소설을 읽는 주된 요소 중에 하나가 바로 일상에서 탈피때문이 아닌가? 그런 면에서 좀비스 시리즈는 아예 허구적인 이야기를 꾸며내는 이야기보다는 현실감도 있고 그만큼 더 집중할 수 있는 이야기인 것 같다. 다만, 개인적으로 좀비스 시리즈를 좋아하긴 하지만 작가도 이제는 좀 더 색다른 방식으로 글을 써가야하지 않을까하는 생각이 들긴 했다. 그리고 <플라이 대디 플라이>와 같이 이 책에서도 좀비스는 보조적인 역할을 하고 있어서 왠지모를 아쉬움이 들었다. 좀 더 그들의 캐릭터를 두드러지게 나타내줬으면하는 생각이 들었다. (앞으로 계속 좀비스 시리즈를 낼 예정이라면)

기존의 가네시로 가즈키의 소설(특히 좀비스 시리즈)을 접해봤던 사람이라면 재미있게 읽을 수 있을 듯 싶다. 혹, 아직 좀비스 시리즈를 접하지 않은 독자라면 , <레벌루션 NO.3>, <플라이 대디 플라이>를 먼저 접해볼 것을 권한다.

가넷 2006-09-15 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한번 읽어 볼까 싶네요. 근데 양억관님 엄청나게 많이 옮기시는것 같네요... 일본소설이면 10권중 5,6권 정도가 저 분이 역자인것 같던데..;

이매지 2006-09-15 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때 김난주씨 책이 엄청 쏟아져나왔는데 요새는 양억관씨가 엄청 하시더라구요.
저 올 여름에만 저 분 번역하신 거 5권은 읽은거 같아요.
부부가 먹고 사는데 별 지장 없겠어요. 하핫.

구름의무게 2006-09-16 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요 근래 speed 재밌게 읽었답니다. 전 레볼루션 no.3 아직 못 읽어서 그것도 읽어봐야겠어요. ^^

이매지 2006-09-16 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 구름의 무게님의 리뷰는 잘 읽었는걸요^^
레볼루션 no.3도 괜찮아요^^