뭐니뭐니해도 내가 가장 기대했던 작품은 바로 이 것. 원래는 3권까지 나오면 읽으려고 했었건만 1권과 2권을 우연찮게(그리고 너무도 감사하게) 선물받게 되서 10일 출간 예정이라는 말만 덥썩 믿고 순식간에 읽어내려갔다. 하지만 10일이 되도 소식이 없고, 14일이 되서야 결국 짠하고 그 모습을 드러냈다. 1권에서는 사건에 대한 이야기를 2권에서는 범인에 대한 이야기를 했으니 이제 마지막 3권에서는 그 모든 것을 잘 조화시켜서 하나의 완결된 스토리를 만들터인데 과연 미야베 미유키가 이 이야기를 어떻게 잘 풀어갔는지 잔뜩 기대가 된다. 미야베 미유키의 다른 책들처럼 무엇보다 인간의 심리적인 면들을 잘 들여다볼 수 있는 책. 두껍긴 하지만 꽤 읽히는 감이 좋기때문에 이만한 두께감도 충분히 이겨낼 수 있을 듯.

이제는 우리나라에서도 꽤 많은 팬들을 확보하고 있는 알랭 드 보통의 에세이 선집. 수록된 아홉편의 산문은 기존에 출간된 책에 수록되어 있다고 한다. 하지만 이 책 자체가 펭귄 출판사의 70주년을 기념하기 위해서 만들어진 책이니만큼 출판사의 기획 의도에 맞춰 각각의 책을 쓸 때마다 알랭 드 보통이 가장 하고 싶었던 이야기의 구절만 모아뒀다고. 한 번 읽을 때면 마구마구 밑줄을 긋게만드는 구절들이 있는 알랭 드 보통의 책. 그 책들 중에 알랭 드 보통이 정말 밑줄을 긋고 싶었던 구절이 과연 어디인지 궁금한 독자나 알랭 드 보통을 좋아하는 독자. 혹은 한 번도 그를 못 접해본 독자가 입문으로 접하기에 좋지 않을까 한다.

음식 속에 숨겨진 철학을 이야기하는 책이지만 그렇게 어려운 책은 아니다. 호텔리어에서 에세이스트로 변신한 저자가 자신만의 시각으로 음식 에세이를 만들어냈다. 자신의 체험과 상상력을 바탕으로 빵에 대해, 생활에 관해, 탐욕에 관해, 먹는 즐거움, 모순 또는 편견에 관해 등 총 11개의 주제의 이야기들을 풀어간다. 저자의 글을 읽어가는 것도 재미있겠지만 강모림의 그림들을 보는 재미도 쏠쏠한 책. 가볍게 읽기에 괜찮을 책인듯.

토익 처음 공부할 때 트라이 어게인으로 시작했었는데 초보자들이 보기 좋게 구성되서 비교적 쉽게 이해할 수 있었다. 예전에는 <중학교 교과서로 시작하는 토익 영문법>인가 그런 제목으로 나왔었는데 이번에는 아예 뉴토익(이제는 더이상 new가 아닌)의 문제 유형에 맞춰 책을 구성하고 있다. 중간 중간 삽화와 만화가 있어서 지루하지 않게 볼 수 있는 책. 물론, 내용도 비교적 쉽게 나와있기때문에 이해도 쉽지만. 많은 문제를 접할 수 없다는 건 좀 아쉬운 점으로 남지만 그 외에 구성이나 내용은 만족스러웠던 교재.

일본의 문예평론가 사이토 미나코가 1999년 7월부터 2002년 10월까지 베스트셀러 40권을 읽고 그것을 6개의 유형으로 나눠서 설명하고 있는 책. 이 책에 의하면 베스트셀러는 무엇보다 '삶의 교훈'을 주는 책이었다고. 이 외에 감동을 주는 책 등으로 분류하며 저자는 대형 베스트셀러는 말랑말랑하고 밝고 무해한 책이라고 전하고 있다. 그러고보면 이런 분류는 우리나라에서도 충분히 적용되는 이야기이기때문에 한 번쯤 재미삼아(혹은 경험삼아) 읽어보기 좋을 것 같은 책인 것 같다.

기인 2006-08-16 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음.. 말랑말랑하고 밝고 무해한 책이라..
그런 것들 참 유해할 수도 있을 것 같은데요! ^^;

가넷 2006-08-16 07:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모방범이 그렇게나 재미있는 모양이네요?^^;;

이매지 2006-08-16 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기인님 / 그래도 정말 그런 책들이 베스트셀러자리를 점령하고 있는걸요^^;
야로님 / 꼭 보세요! 하나도 안 지루해요^^