왜 나는 너를 사랑하는가 (반양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2002년 7월

시간과 공간을 초월해서 거의 대부분의 사람들에게 가장 매력적인 주제는 '사랑'이 아닐까. 흔히 듣게되는 유행가 가사를 봐도, 영화의 내용을 봐도, 사랑, 사랑. 온통 사랑이 가득하다. (거기엔 이별도 포함.) 게다가 시내에서 길가는 사람을 봐도 얼마나 많은 사람들이 사랑을 하고 있는지. 이 책은 그렇게 사랑을 한 번이라도 해본 사람이라면 고개를 끄덕여가며 읽을 수 있는 이야기이다.

"왜 나는 너를 사랑하는가?"라는 질문에 과연 어떤 대답을 할 수 있을까? 너의 눈때문에 사랑해, 너의 근육때문에 사랑해. 너의 웃는 모습때문에 사랑해. 그렇다면 그게 바뀌게 되면 사랑하지 않는 것인가? "그냥. 으음. 사랑해.(사랑하니까 사랑하는거지.)"라는 극히 빈약한 이유말고는 달리 무슨 말을 할 수 있을까? 하지만, 이 책 속에서 주인공은 사랑을 통해서 자아를 발견하기도 하고, 자신이 가지고 있지 않은 어떤 점에 대해서 깨닫기도 한다.

우연히 비행기에서 만나 사랑을 하게 되는 두 남녀. 남자는 이 만남이 확률적으로 봤을 때 이건 불가능한 만남이다. 그러니 그녀와의 만남을 운명으로 규정지으려고 하는 남자의 설레임(?)에서부터 사랑의 발전, 그리고 결국은 아무런 힘이 없어진 사랑앞에서의 절망 등의 감정을 진지하게 이야기하고 있다. 우리가 하고 있는 일상적인 사랑을 철학적으로 해석하고 있는 이 책은 어쩌면 다소 무겁게 느껴질 수도 있지만, "너무 어려워서 못 읽겠어! "라고 할 정도는 아니니 안심하시길.

알랭 드 보통의 사랑에 대한 분석이 심란한 마음에 불을 지폈다. 사랑이라는 감정에 대해서 정곡을 찌른 작가의 말들에 가슴이 아프기도 하고, 행복했던 그 시절이 생각이 나기도 하고, 설레임도 생각이 나고, 체념에 가까운 감정들이 생기기도 하고. 하지만 이런 것도 사랑인가싶기도 하고. 나는 왜 대체, 하필, 그 많고 많은 사람들 중에서 너를 사랑하는 것인가. 그리고 왜 그런 감정을 다 겪고서도 새로운 사랑에 또 다시 시작하게 되는 것인지. 어차피 같은 반복일 뿐일텐데...

여담이지만, 작가인 알랭 드 보통은 이 책을 25살에 지었다고 한다. 내 나이가 25살이 되더라도 이런 책은 짓지 못할 것 같은데...부럽다.

야클 2005-09-04 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 25살요? 와~ 놀랍네요. 문장 하나하나 장난 아니던데.

이매지 2005-09-04 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 뒤에 옮긴이가 쓴 말에 그렇게 쓰여있더라구요 -
게다가 이게 처녀작이랍디다 -_ ㅜ

이리스 2005-09-05 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이매지님이 아직 25살이 안되었다는데에 크게 놀람.
(으흐흑... ㅠ.ㅜ)

이매지 2005-09-05 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐흐흑. -_ ㅠ
생각하신 나이가 25살에서 플러스예요? 마이너스예요?

이리스 2005-09-05 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송해요.. 늙어서 그만 계산을 실수로..
대학생이면 대부분은 25살이 안되었을것인데.. -_-;; 엉엉엉...

이매지 2005-09-05 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 근데 서재활동하면서 제 나이로 보시는 분이 없어서 ^-^;;
괜찮아요 ! ^-^