미로관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 1월

오랫동안 많은 추리소설 마니아들에게 회자되었을 정도로 아야츠지 유키토의 '관 시리즈'에는 '명불허전'이라는 말이 무색하지 않다. 오랫동안 절판되어 많은 이들을 헌책방을 떠돌게 했던 관 시리즈. 다시금 소개되는 관 시리즈의 네번째는 <미로관의 살인>이다. <암흑관>은 분량의 압박 때문에 미뤄오고 있어 개인적으로는 <십각관>과 <시계관>에 이은 세번째 만남. 나카무라 세이지라는 건축가가 일본 곳곳에 세운 독특한 건축물에서 벌어지는 독특한 사건을 다루고 있는 관 시리즈는 일단 사건의 배경 자체가 독특하다는 점에서 흥미를 끈다. 이번에는 겉으로 보기에는 그 규모가 그리 크게 느껴지지 않는, 지하에 위치한 방의 구조가 미로처럼 설계된 '미로관'에서의 사건이다.

사실 '미로'하면 신화 속의 아리아드네의 이야기를 빼놓을 수 없다. 누구도 벗어날 수 없는 미로. 그곳에 미노타우로스를 죽이기 위해 가는 테세우스에게 아리아드네는 실타래를 건넨다는 이야기는 관용적인 표현으로 사용할 정도로 우리에게 익숙하다. 미로관에서도 아리아드네는 빠지지 않는다. 아니, 이 기괴한 미로관에서 아리아드네 이야기는 주요 모티브 중에 하나다. 등장인물들이 머무는 각 방의 이름은 테세우스, 미노타우로스, 이카루스, 미노스, 포세이돈 등 신화와 긴밀히 연관되어 있다. 절필을 선언한 한 노 추리소설 작가의 환갑을 기념하는 모임에 네 명의 추리소설 작가를 비롯한 비평가 등 여덟명의 사람들이 초대된다. 하지만 정작 모임 당일, 작가는 자살을 택하고 닷새 동안 미로관에 머물며 최고의 추리소설을 써낸 사람에게 자신의 유산을 물려주겠다는 엄청난 유언을 남긴다. 이에 거액의 유산을 얻기 위해 짧은 시간 안에 추리소설 구상을 시작하는 이들. 하지만 그들은 자신이 쓴 소설 속의 상황처럼 한 명씩 죽어가기 시작한다. 갇힌 미로 속에서 계속되는 살인. 대체 누가, 무엇을 위해 죽음을 만들고 있는 것인가.

아무래도 오랜 시간의 격차가 있기 때문인지 <미로관의 살인> 속의 트릭은 신선하지는 않다. 적어도 '새로운 놀라움'이라는 점에서만 본다면 아쉽게 느껴지는 부분도 분명 있다. 결말이 어찌될 것이라고 어느 정도 예상했지만, 그럼에도 내가 늦은 밤 읽기 시작한 이 책을 다 읽을 수밖에 없었던 것은 책을 놓지 못하게 몰입시키는 뭔가가 있었기 때문이다. 오랫만에 읽는 본격 미스터리의 매력에 빠졌기 때문일지도 모르겠다. 책 속의 책이라는 구성으로 이야기가 끝났구나 싶어질 때 마침내 비밀이 밝혀지는 구조도 지루하지 않아서 좋았다. 분량도, 내용도, 아야츠지 유키토의 매력을 느끼기에 적당한 작품. '철없이 가볍게 놀았구나'라는 작가 자신의 개정판 후기처럼 독자도 즐겁게 추리의 향연을 즐길 수 있는 작품이 아닐까 싶다.

마녀고양이 2011-03-02 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 미로관이 제일 잼나다고 누가 그러셔서 조금 기대하고 있었는데..
트릭이 그다지 신선하지는 않군요? ㅠㅠ
저는 시계관과 십각관이 조금 그랬거든요, 약간 부자연스럽다고 느꼈달까...
그런데 암흑관은 3권의 압박 속에서도 참 재미있었어요...

머, 관 시리지 매니아이니 미로관도 곧 읽어봐야겠습니다!
즐거운 한주되세요.

이매지 2011-03-02 23:03   좋아요 0 | URL
트릭이 신선한 느낌이 들지 않았던 것은 비슷한 류의 작품을 많이 읽어서 그런지도 모르겠네요^^ 신선한 느낌은 아니었지만 훅 하고 사람을 끌어들이는 매력이 있었던 작품이었어요.

저도 어여 암흑관을 읽어봐야 할 텐데 말이죠 ㅎㅎ

카스피 2011-03-11 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 미로관이 다시 재간되었군요.전 서울 출판사에서 나온 관 시리즈를 다 갖고 있는데 오랜만에 다시 봐야 겠네요^^

이매지 2011-03-11 13:09   좋아요 0 | URL
2009년에 신장개정판이 출간되어서 예전과는 다른 판본으로 작업을 했다고 하더라구요. 비교해서 읽는 것도 재미있을 것 같네요 :)