띄어쓰기 편람 - 우리말 우리글 바로쓰기 사전, 개정판
이승구 외 지음 / 대한교과서(단행) / 2008년 6월

한글 맞춤법에서 가장 어려운 게 띄어쓰기라고 할 정도로 띄어쓰기는 정말 어려운 것 같아요. 규정에는 '단어는 띄어씀을 원칙으로 한다'라지만 실제로 글을 쓸 때는 띄어쓰는 건지 아닌지 헷갈리는 경우가 비일비재한 것 같아요. 단순한 단어는 사전에서 찾아보기라도 하지 띄어쓰기는 그것도 쉽지 않아서 참고하려고 하나 구입했어요.

다른 출판사에서 나온 띄어쓰기 사전도 있었는데 개정판이니만큼 이 책이 가장 최근의 경향을 반영하고 있고 한글 맞춤법의 띄어쓰기 규정도 수록해놓아서 이 책으로 구입했는데 나름 용례도 많고 좋네요. 가나다 순으로 찾아보기가 수록되어 있고, 뒷말 또는 앞말로 찾아보기도 수록되어 있어서 찾아보기도 어렵지 않은 것 같아요.

두께가 있는만큼 가지고 다니면서 볼 수는 없겠지만 책상에 꽂아두고 궁금할 때마다 펴본다면 도움이 될 책인 것 같네요.

카스피 2009-07-14 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 쓰겠다는 작가 예비군들이라면 한권씩 꼬옥 가져야 될 책이네요.

이매지 2009-07-14 09:40   좋아요 0 | URL
작가 예비군이나 편집자, 교정자들이라면 한 권쯤 있으면 좋을 책이예요 :)

하늘바람 2009-07-14 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 책은 꼭 있어야 해요 늘 아리송하거든요

이매지 2009-07-14 12:49   좋아요 0 | URL
맞아요 :)
이런 걸 안 봐도 될 정도로 실력을 쌓아야 할텐데 말이죵 ㅎㅎ