음주가무연구소
니노미야 토모코 글, 고현진 옮김 / 애니북스 / 2008년 3월

평소 음주나 가무와는 거리가 멀지만(?) 역이 여름이면 시원한 맥주 한 캔이 생각나는지라 맥주잔이 그려진 이 표지가 급 땡겼다. 결국 퇴근길에 시원한 맥주 한 캔을 사서 홀짝 홀짝 마시며 정신없이 니노미야 토모코, 음주가무연구소장님의 이야기를 읽기 시작했다.

<노다메 칸타빌레>나 <주식회사 천재패밀리>로 나를 사로잡은 니노미야 토모코. 코믹하고 때로는 엽기적인 만화에 걸맞게 그녀의 사생활 또한 엽기로 가득차 있었다. 사실 읽으면서 재미있다는 생각은 들었지만 길을 가며 이런 술주정뱅이들을 보면 짜증나겠다 싶은 생각도 들었다. 마트에 할인 깃발을 훔쳐 그걸 들고 택시에 타서 창 밖으로 달리며 오바이트 하기(-_-)를 비롯해서, 염장짓하는 커플들에게 폭죽 던져 떨어뜨리기 등등 오만 진상이란 진상은 다 부리는 음주가무연구소 회원들(이라기보다는 니노미야 토모코).

피똥을 싸도, 피를 토해도 술의 신 바커스가 보우하사 죽지 않고 살아나는 놀라운 재생능력을 가진 이들의 주사는 엽기적이고 코믹하지만 어딘가 비현실적인 느낌도 들었다. 뭐 이건 내가 이렇게까지 술먹고 진상을 부리는 사람들을 못 봐서 일수도... 어쨌거나 술을 좋아한다면, 진정한 주당이라고 자부한다면 이 책을 읽으며 많은 부분 공감할 수 있지 않을까 싶다. 개인적으로는 주당도 아닐 뿐더러 처음에는 재미있게 읽었는데 비슷비슷한 서사구조가 반복되서 살짝 아쉬웠다. 더운 여름 날 맥주 한 캔 마시면서 보기엔 딱 좋을 것 같은 만화였다.

미미달 2009-07-03 04:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국책 읽고싶어요. ㅠ ㅠ
한국 많이 덥나요??

이매지 2009-07-03 09:21   좋아요 0 | URL
한국은 덥다기보다는 장마철이라 비가 오락가락하고 좀 눅눅해욤.
한국에 어여 돌아오세요~ ㅎㅎㅎ

카스피 2009-07-03 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피똥을 싸도, 피를 토해도 술의 신 바커스가 보우하사 죽지 않고 살아나는 놀라운 재생능력을 가진 이들의 주사라 여기서 주사만 뺀다면 대한민국 주당들이 부러워할 축복받은 신체라고 할수 있네요 ㅎㅎㅎ

보석 2009-07-03 10:59   좋아요 0 | URL
에이...놀라운 재생능력이 아니라 술을 향한 집념이죠.;; 술 좋아하는 사람은 술로 모든 걸 극복하더라고요.ㅎㅎ

이매지 2009-07-03 11:59   좋아요 0 | URL
보석님의 말씀처럼 술의 향한 집념입니다.
아파도 괜찮다 생각하고 먹는 게 이들입니다 ㅋㅋ

BRINY 2009-07-03 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그러던 니노미야 토모코님도 이젠 한 아이의 엄마~ 계속 음주가무는 계속될까요? 그나저나 산휴를 너무 오래 쉬시는 건 아닌지...노다메 신간을 빨리 보고 싶은데 말입니다.

이매지 2009-07-03 21:36   좋아요 0 | URL
눈 앞에 있어서 결혼했다는 황당한 결혼 스토리처럼 엄청 코믹한 육아이야기도 있을 법한데... ㅎㅎ 그래도 음주가무는 계속되지 않을까요? ㅎㅎㅎ