사막을 건너는 여섯가지 방법
스티브 도나휴 지음, 고상숙 옮김 / 김영사 / 2005년 1월

새해가 시작되면 우리는 항상 목표를 세우고, 그것을 달성하기 위해서 1년 간 노력을 한다. 때로는 자신이 정복한 그 목표에 뿌듯해하기도 하지만, 대개는 연말이 되면 1년간의 생활에 대해 후회하기 일쑤다. 새해에 세우는 목표란 대개 금연, 다이어트 등과 같은 일종의 높은 산과 같은 존재라 할 수 있다. 산을 정복하는 듯이 살아가는 우리의 삶에 대해 이 책의 저자는 사막을 건너는 것이 인생과 더 유사하다고 이야기한다. 자기계발서들을 딱히 좋아하지 않아서 우연히 선물 받고도 책장에 꽂아만 뒀는데, 뒤늦게 읽고는 나의 인생에 대해, 그리고 내가 세운 계획에 대해 돌아볼 수 있게 되었다.

이 책의 저자와 그의 친구는 매서운 파리의 겨울을 피하기 위해 서아프리카 해변에 가서 휴가를 보낼 계획을 세운다. 돈도 부족해서 어떻게 가나 궁리하던 차에 우연히 그 쪽으로 가는 사람들과 알게 되어 함께 여행을 시작하게 된 4명의 사람들. 서로 모르는 사람들과 황량한 사막을 건너며 일어나는 여러가지 일들, 그리고 그 곳에서 깨닫게 된 삶의 진리에 대해 교차하면서 설명되는 책이다. 기존의 자기계발서에서 흔히 볼 수 있는 우화형식이 아니라 작가의 경험이 녹아있어서 그런지 더 흥미롭게 읽어갈 수 있었던 것 같다. 진짜 사막을 건너는 방법, 그리고 인생이라는 사막을 건너는 방법에 대해 배울 수 있었던 책이었다.

인생은 산을 정복하듯이 목표를 달성하기 위해 온 힘을 다하는 것이 아니라, 자신의 내면의 나침반으로 자신이 가야할 방향만 잡고 어디서부터 시작이고, 어디가 끝인지 알지 못한 채 그저 나침반만 믿고 사막을 건너는 것이라고 저자는 이야기한다. 산을 정복하기 위해서는 장비나 경험이 도움이 되지만, 사막에서는 장비나 도구는 많은 도움이 되지 못하고, 산을 정복하는 것은 어느 정도 예측이 가능하지만 사막은 어떤 상황이 펼쳐질지 알 수 없다는 점 등에서 인생을 사막과 연관짓는다. 사막을 건너는 것처럼 때로는 오아시스에서 쉬어가고, 때로는 길을 잃어 빙둘러 먼 길으로 가게 되더라도, 자신의 내면 속에 있는 나침반. 그것만 있다면 사막을 건널 수 있고, 인생 또한 풍요롭게 살아갈 수 있다는 것. 그것이 바로 이 책이 주는 메세지다.

전부 계획대로만 진행된다면 인생은 재미가 없을 것이다. 목표한 학교에 무사히 들어가, 목표한 회사에 무사히 취직하고, 성공으로 가는 탄탄대로를 지나고 있다고 하더라도, 그 과정에서 가족과의 시간, 친구와의 만남, 잘 모르던 분야에 대한 지식의 습득, 취미 생활 등을 놓친다면 결국 인생이라는 사막을 다 건넜을 때 남는 것은 무엇일까? 이 책을 통해 때로는 주위를 둘러보며, 현재에 충실하게 살아가는 것이 우리의 행복한 인생 여행이 되지 않을까 싶었다. 조급한 마음에 조금은 돌아가도 괜찮다고 위로를 해준 책. 내 자신의 방향만 잃지 않는다면 나 또한 언젠가는 사막을 무사히 건너 따뜻한 해변을 만날 날이 있겠지.라는 생각을 하며, 언젠가 진짜 사막에 가서 나 자신과 대면해보고 싶다는 생각도 들었다.

미미달 2008-03-09 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽고 결과만큼 과정을 중요시하게 여겼다고 해야 할까요. ㅋㅋ

이매지 2008-03-09 19:28   좋아요 0 | URL
사막이 아니라 산을 오를 때도 주위 풍경을 보며 가야죠 ㅎ

도넛공주 2008-03-09 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 너무 계획대로 안되어도 슬퍼요...

이매지 2008-03-10 00:03   좋아요 0 | URL
계획같았으면 저도 지금 이 고생하지 않겠지요 ㅠ_ㅠ