9급 선 행정학개론 -상.하 - 2008
김중규 지음 / 에드민(성지각) / 2007년 6월

2007년판으로 강의를 듣고 갓 1회독을 마쳤을 때 2008년판이 나와서 새로 살까 보던 걸 추록이나 받아서 그냥 볼까 고민했는데, 수업 들으면서 보던 프린트물 정리하는 것도 일이다 싶어서 그냥 시간 번다는 셈치고 새 판으로 구입했어요.

전체적인 틀에 변화없이 그냥 새로 추가된 내용들이나 개정된 부분에 대해서만 바꿔놓은 건 줄 알았는데 전체적인 구성도 바뀌었어요. 특히 지방행정에 대한 부분은 내용이 많아진 듯 싶네요. 기존에는 소단원이 끝날 때마다 관련 문제가 3~4문제씩 있었는데, 아예 한 절이 끝나고 문제가 모아서 나오는 방식으로 바뀌었어요. 당연한 거지만 2007년 문제도 담겨있어서 최신 경향을 맛볼 수 있었어요.

또, 작년 책보다 내용도 훨씬 더 꼼꼼해진 것 같아요. 설명이 필요한 부분은 memo라고 작은 박스를 만들어놓아서 잘 모르는 개념도 금방 짚고 넘어갈 수 있는 것 같아요. 헷갈릴 수 있는 부분에 대해서는 '주의' 박스를 만들어 놓았구요. 기존에는 없었던 밑줄도 생겨서 중요한 부분에 대해 짚을 수 있었구요. 무엇보다 좋았던 건 분권되어 있어서 휴대하기가 쉽다는 점이예요. 기존에는 너무 두꺼워서 제본해서 가지고 다녔는데 이건 그냥 들고 다녀도 괜찮은 듯. (물론 팔은 좀 아프지만;;) 아쉬운 점이라면 예전에 소단원이 끝날 때마다 있었던 key question은 없어졌다는 점 정도.

강의와 함께 병행하는 게 가장 좋은 것 같은데, 강의 없이 그냥 책만 보시는 분들이라도 홈페이지(http://www.kaspa.co.kr/)에서 중요도 표시 파일을 받아서 참고하시는 것도 좋을 것 같네요. (각 파트마다 A,B,C,D급으로 중요도를 표시해놓았어요) 이 책으로 열심히 공부해서 어서 행정학 정복해야겠어요!

웽스북스 2007-10-15 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화이링 화이링!!!

이매지 2007-10-16 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옙! 열공해야죠 ! ㅠ_ㅠ
웬디양님도 화이링~ㅎ

비로그인 2007-10-16 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매지님 열심히 하시라고 추천! ㅋㅋ

이매지 2007-10-16 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫. 기대에 부응(?)해서 열공하겠습니다 :)