제목만 보며 다소 빨간 느낌이 드는 영화지만(실제로 포스터도 빨갛지만) 이 영화는 그런 이념적인 색깔은 빼고 그 속에서 살아가는 사람들의 이야기를 그리고 있다. 분단된 국가라는 공통점때문인지 더 흥미있게 볼 수 있었던 영화였다.

동독에서 살아가는 알렉스와 그의 가족들. 아버지는 서독으로 망명해 어머니와 알렉스, 누나와 살아간다. 어느 날, 알렉스는 베를린 장벽 제거를 주장하는 시위에 참여하고, 이를 우연히 목격한 열혈 공산당원인 어머니는 그 충격으로 쓰러진다. 이후 8개월 간 의식을 찾지 못하다 기적적으로 깨어난다. 그러나 기쁨도 잠시 또 다시 충격을 받는다면 목숨이 위험하다는 의사의 말. 하지만 어머니가 의식을 잃은  8개월 간 독일은 통일되고, 동독도 서구문명이 물밀듯이 들어와 있는 상태. 어머니에게 충격을 주지 않기 위해 아들은 그 때부터 어머니에게 거짓말을 하기 시작하고, TV 뉴스까지 동료와 만들며 거짓말에 살을 붙여가기 시작한다. 과연 알렉스의 거짓말은 탄로나지 않고 계속될 수 있을까?

영화 속에는 이념이니 뭐니하는 색깔 논쟁은 존재하지 않는다. 다만 어떻게든 엄마를 보호하려고 하는 아들의 따뜻한 마음만이 존재한다. 더이상 생산되지 않는 피클을 구하기 위해 애쓰는 모습이나, 통일이 됐다는 사실을 숨기기 위해 서독에서 망명객들이 늘고 있다는 식의 뉴스를 만드는 모습 등이 코믹하지만 마냥 웃을수만은 없는 상황을 만들어줬다. 전체적으로 큰 갈등이 없고 무던하게 흘러가는 영화라 다소 러닝타임이 긴 듯한 느낌도 들었지만 영화를 보면서 우리의 통일은 어떤 방향으로 흘러갈까라는 생각이 들기도 했다. (개인적으로는 흡수통일보다는 연방제 통일 쪽에 마음이 혹한다만)

오버하지 않고 담담하게 이야기를 풀어가 마음에 들었던 작품. 엄마의 유골이 하늘에 뿌려지는 마지막 장면과 레닌 동상이 옮겨질 때 그것을 바라보는 엄마의 모습이 특히 인상적이었다. 오랜만에 꼭 다시 한 번 보고 싶다는 생각을 했던 영화였다.

마늘빵 2007-09-18 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 정말 재밌습니다. 좋아하는 영화에요.

프레이야 2007-09-18 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 좋아하는 영화에요. 우리의 현실과 대비되어 더...

이매지 2007-09-18 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 보신 분들이 많군요 ㅎㅎ

순오기 2007-09-18 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 좋은 영화 베스트에 들어갈 만하죠.
우리가 분단국가라 다른 나라 사람들과는 또 다른 느낌일 듯...

이매지 2007-09-19 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나름 홍보만 잘 했으면 은근 흥행했을지도 모르는데. 좀 묻힌 감이 있는 것 같아요.