일본의 경우 우리나라보다 추리소설도 많이 나오지만, 그런 추리소설을 원작으로 삼는 드라마도 제법 많은 편이다. 이전에 본 <인간의 증명>이나 긴다이치 코스케 시리즈도 그런 류에 속하지만, 이 드라마 <모래그릇>도 빼놓을 수 없을 것이다. 일본의 사회파 추리소설의 시조라 할 수 있는 마쓰모토 세이초의 <모래그릇>을 원작으로 하고 있는 이 드라마는 소설과는 닮은 듯 다른 모습을 하고 있기 때문에 두 배의 즐거움을 준다. 만약 아직 이 드라마를 보지 않았다면 우선 원작인 <모래그릇>을 읽고 드라마를 보길 권하고 싶다. 소설에서는 형사가 집요하게 사건을 파고드는 모습을 보여주고, 드라마에서는 범인의 심리적인 부분에 초점을 맞추고 있기 때문이다. 만약 드라마를 먼저 보고 원작을 읽는다면 일정부분 재미가 반감되지 않을까 싶다.

*이후의 글은 스포일러가 될 수 있으니 원작을 읽으신 분들, 원작은 안 읽고 드라마만 보실 분들만 읽으시길.

드라마의 주인공은 유명 피아니스트인 와가 에이료. 전 장관의 딸과 결혼을 앞두고 있는 그의 인생은 거리낄 것이 없어 보인다. 그러나 신년 음악회를 마치고 와가는 자신을 찾아온 옛 은인을 만나게 된다. 새로운 인생을 살아가려고 했기에 자신의 앞에 나타난 그 사람을 없앨 수 밖에 없었던 와가. 그 때부터 그는 자신에게 주어진 '숙명'과 싸우기 시작한다. 한편, 조차장에서 발견된 시체를 두고 수사를 시작한 형사들. 하지만 얼굴과 지문이 뭉개져 피해자의 신원조차 밝히지 못한 상황. 단서라고는 범인으로 추정되는 남자와 피해자가 나눈 대화 중 '카메다는 여전하지요?'라는 부분 뿐. 실낱같은 단서로 하나씩 수사에 착수해가는 형사. 그리고 결국 사건의 진상과 대면하게 되는데...

책을 드라마로 옮기면서 많은 부분을 각색했다. 등장인물들의 직업이라든지(와가는 책에서는 전위 음악가로 등장하고, 와가와 묘한 경쟁상대인 평론가 세키가와는 전위 예술가의 모임인 누보 그룹의 멤버로 등장한다) 와가가 새로운 삶을 선택할 수 밖에 없었던 이유(원작에서는 아버지가 한센병을 앓고 있는 것으로 나오지만 드라마에서는 다른 이유때문에 과거를 지우려한다), 그리고 와가의 비밀을 알고 있었던 한 여자의 죽음의 이유나 그 외 여러 부분이 원작과는 다르다. 사실 원작이 좀 황당하다는 느낌이 있었기때문에 개인적으로는 원작보다 드라마가 더 현실적이고, 그렇기 때문에 인간 '와가'를 이해할 수 있지 않았을까 싶었다.

주인공이 작곡가이기때문인지 이 드라마는 내내 와가가 자신의 필생의 작업이라 생각하는 피아노협주곡인 <숙명>을 바탕으로 하고 있다. 정성껏 만들었지만 다른 사람에게 보여주려하면 산산이 날아가버리는 모래그릇과 같이 와가는 겉으로는 강한 것 같이 보이지만 사실은 바람에 조금씩 조금씩 무너져간다. 범인을 알려주고 시작한다는 점에서 초반에는 다소 지루한 감도 들었지만 중반을 넘겨가면서 긴장감도 생기고, 점점 와가를 이해하며 그가 짊어진 숙명에 같이 마음아파할 수 있었다. 와가 에이료 역을 맡고 있는 배우는 SMAP의 멤버라고 하는데 (SMAPXSMAP에서는 엄청 웃기게 나온다고 하는데 상상이 잘 안된다) 제법 연기를 잘하는 것 같다. 전반적으로 이 드라마에 등장하는 인물들의 연기도 나쁘지 않았고, 스토리 자체도 나쁘지 않아서 일본드라마를 별로 안 좋아하시는 분들이라도 한 번쯤 보시면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 전혀 발랄하지 않고 오히려 보는 내내 묵직하지만 그 묵직함이 거북스럽지 않고 오히려 한 인간의 삶 자체를 묵직하게 조명하고 있는 것 같아 더 가슴에 와닿았다. 또, 스토리뿐만 아니라 장면들도 꽤 멋진 장면들이 많아서 그림같다는 생각도 하며 봤던 드라마.

드라마에 자주 등장했던 (심지어 마지막 화에서는 아예 풀버젼으로 등장한다) <숙명>

원작인 마츠모토 세이초의 <모래그릇>

쥬베이 2007-08-15 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때 정말 일드에 빠져지냈어요. 김전일, 런치의 여왕, 고쿠센...
요즘은 좀 시들하지만^^ 이거 재밌을거 같아요`

이매지 2007-08-15 22:35   좋아요 0 | URL
전 한동안 미드에 빠졌다가 지금은 일드로 외도중 ㅎㅎ
사실 미드는 제가 보는게 지금 다 시즌이 끝나서 ㅎ
(클로져 빼고.)
쥬베이님도 괜찮게 보실 것 같아요.

비연 2007-08-16 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 재밌을 거 같네요, 정말...^^

이매지 2007-08-16 13:47   좋아요 0 | URL
보고난 뒤에도 자꾸만 음악과 장면이 떠오르는 드라마였어요. :)