애거사 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>처럼 고립된 섬에서 잇달아 살인사건이 일어난다는 설정이다라는 점을 듣고는 꽤 구미가 당겼는데 많은 분들이 결말이 너무 실망스러웠다라고 하셔서 미루다가 DVD가 나온 이제서야 보게 된 영화. 나 역시 결말은 마음에 안 들었지만 한국 영화치고 애썼다라는 생각이 들었다. (뭐 사실 박해일 보는 재미로 본 것도 있지만)

어느 날 낚시꾼에 의해 발견된 죽은 사람의 머리. 극락도 주민의 것임이 파악된다. 이윽고 찾아간 극락도. 섬 안에는 사람이라고는 흔적을 찾을 수 없었고,혈흔과 어지러워진 모습만 감돈다. 그리고 군데 군데 지워져 내용을 파악할 수 없는 쪽지 한 장. 과연 극락도에서는 무슨 일이 있었던 것이고, 사람들은 다 어디로 사라진 것일까?

이 영화는 기본적으로 미스터리 추리극을 표방하고 있다. 그렇지만 '미스터리'한 구석은 있어도 '추리'의 요소는 부재하다. 기껏 '추리'라고 해봐야 과연 쪽지를 누가 쓴 것이고, 쪽지의 내용이 가르키는 것은 무엇인가 뭐 이정도인데 이 부분은 크게 궁금하지 않다. 게다가 영화 속에서 사람들이 한 명씩 죽어가는 모습을 보면 긴장이 되야할 터인데 이 영화는 긴장은 커녕 왜 저렇게 어이없이 죽는건가 싶은 생각도. 이 영화는 '미스터리'와 '추리'에만 집중하고 있지 않다. 저마다의 개성을 가진 섬사람들의 모습을 통해서 때로는 코믹스러운 모습을 보여주기도 하고, 열녀 귀신을 통해서 공포스러운 분위기도 풍긴다. 때문에 뭔가 어수선하고 산만한 느낌도 없잖아 들었다.

스릴러 영화의 긴장감이나 추리/미스터리 영화의 두뇌게임적 요소는 부재하지만 그래도 뭐라도 해보려고 애썼다는 사실에 만족을 해야하나 싶었다. 앞뒤 설명없이 무작정 시작되는 캐릭터 설정, 갑작스럽게 변하는 그네들의 모습, 되도 않은 공포영화적 요소, 개연성없는 사건의 전개(그래놓고 결말에서 진상을 통해 그런 행동들을 합리화해버리는 것 같은 느낌까지) 등이 이 영화를 깎아먹은 것 같은 느낌이 든다. 뭐 그래도 그 와중에 배우들은 꽤 안정되고 리얼한 연기를 보여주는 것 같았지만. 아. 그리고 아쉬움 하나 더. 왜 이렇게 대사 전달이 안되는지 무슨 말은 하는지 귀기울이다가 힘 다 뺐다. 그나마 극장이 아니라 집에서 본 게 다행이다라는 생각도 살짝 들었던 영화.

twinpix 2007-07-14 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
풍문으로 들었던 것을 영화화 한 터라 확실히 무리였던 모습이 많았던 것 같아요. 그래도 극장에서 꽤 괜찮게 웃기도 하면서 봤던 기억이 납니다. 뭐, 박해일 팬분들은 박해일을 본 것만으로도 만족했다는 사람들도 많으니.^^

이매지 2007-07-14 18:22   좋아요 0 | URL
저도 박해일을 본 것만으로도 만족이지만 내용은 영 부실하데요.
그래도 이 영화에서 성지루가 코믹연기에서 벗어난 느낌도 살짝 ^^

프레이야 2007-07-14 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 영화도 봐야하는데.. 박해일도 보고 싶고요..
내용은 좀 부실한가 봐요? ㅜㅜ

이매지 2007-07-14 19:17   좋아요 0 | URL
큰 기대를 안하고 보면 되려 더 나을 것 같아요.
중반까지는 괜찮은데 이야기의 비약이 좀 심한 것 같았어요.
박해일 좋아하시면 그런대로 참고 보실 정도는 될 것 같아요.
(저도 박해일 때문에 본거라^^;)

비로그인 2007-07-15 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 음향효과때문에 꺄우뚱한 영화가 좀 많지요. CG말고 좀 더 신경써주면 좋을터인데...

이매지 2007-07-15 11:18   좋아요 0 | URL
게다가 이 영화는 대사가 사투리라서 좀 더 어려웠어요.
가끔씩 한국영화도 차라리 자막을 만들어달라고 하고 싶을 정도-_-

비로그인 2007-07-16 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어맛, 정말 너무 재미있겠네요. 자막을 넣으면요! 전 사투리 무척 듣기 좋아하는데, 그래서 더 해보라고 그러면 무안해하드라구요..-.,-

이매지 2007-07-16 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 남친님은 경상도 토박이인데 사투리를 전혀 안 써요. 그래서 네 놈은 집에서도 사투리 안 쓰냐 그랬더니 쓴다길래 시켜봤더니 무안해하더군요 ㅎㅎㅎ 전 쭉 서울에서 살긴했는데 친척들이 경상도에 대거 포진해있는 관계로 그쪽 사투리를 쬐금 쓰는데 가끔 튀어나올 때면 머쓱해지는. 공식적인 자리가 아니라면 사투리도 듣기 나쁘지 않은데. 그죠? ^^