이런 종류의 영화는 크게 두 가지 구성을 갖고 있다. 하나는 애초에 범인의 모습을 보여주고 그들의 행적을 따라가고 왜 그들이 범행을 저지르는지 보여주는 것, 또 하나는 범인은 사건 후반에 정체가 드러나고 자백을 통해 그가 왜 범행을 저지렀는가를 보여주는 것이다. 이 영화의 경우에는 첫번째 경우인 범인의 행적을 따라가고 있다. 때문에 잔인한 범행의 장면을 보여주기도 해서 범인의 잔인성을 강조하고, 한 편으로는 범인의 왜 범행을 저지르는지를 관객이 이해할 수 있도록 도와주기도 한다.

연이은 살인사건에 붙어있는 오로라 공주의 스티커. 피해자들은 저마다 공통점은 하나도 없어보이는 사람들. 그 수법은 잔혹하기 그지없다. 범인인 정순정, 그녀가 범행을 저지르는 것은 딸아이의 죽음때문이라고 하지만 과연 딸아이와 죽은 사람들은 어떤 관련이 있었던 것일까.

이 영화는 알려졌다시피 그간 배우로 활동해온 방은진의 데뷔작이다. 배우로는 경력이 오래됐지만 감독으로는 초보인 그녀. 그녀는 초보답지 않게 이야기를 나름대로 매끄럽게 끌어갔다. '모정'이라는 심리적인 요소를 가지고 '복수'를 이어가는 모습은 얼핏얼핏 <친절한 금자씨>를 떠올리게 했다. 물론, 개인적으로는 <금자씨>의 스토리보다는 <오로라 공주>쪽의 스토리나 개연성이 더 깔끔하지 않았나하는 생각이 들었다. 박찬욱감독은 나름대로 금자씨를 통해 복수를 해석하고 있지만, 방은진감독은 그저 정순정의 모습을 보여주고 있을 뿐이다. 판단은 관객의 것으로 돌렸다랄까.

스릴러가 가질 수 있는 미덕을 가지고 있지만 정순정에게 조금 더 초점을 맞춰줬더라면 좀 더 영화가 극적으로 치닫지 않았을까하는 아쉬움이 들기도 했다. 하지만 여성감독의 눈으로 여성을 바라볼 수 있었다는 점, 첫 작품이지만 어눌하지 않는 영화를 만들어냈다는 점만으로 의미는 충분히 가질 수 있는 작품이었다. <싱글즈>, <홍반장>,<내 생애 가장 아름다운 일주일>을 거치며 엄정화의 캐릭터가 너무 고정되버리는 것은 아닌가하는 생각이 들었는데 이 영화를 통해 그녀의 캐릭터 다양화의 가능성을 엿볼 수 있었다. 엄정화, 방은진 두 여자의 행보가 기대된다.

비로그인 2007-04-24 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의외로 좋았던 영화예요. 엄정화씨 연기는 물론이구요. ^^

이매지 2007-04-24 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄정화씨는 가수는 가수대로, 연기는 연기대로 어울려요. 그죠? ㅎ

프레이야 2007-04-25 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화, 너무 잔인한 장면이 많을 것 같아 미뤄뒀는데 봐야겠어요. ^^

이매지 2007-04-25 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잔인한 장면이 좀 있긴 한데 그래도 한 번 보셔요^^
생각보다 괜찮답니다^^