돌원숭이 - 전2권 세트
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2006년 6월
벌써 네번째 접하는 링컨 라임 시리즈. 읽을 때마다 워낙 기대치를 만족시켜줬기에 '다음에는 또 어떤 이야기로..?'라는 호기심을 자아냈는데 어째 읽을 때마다 손을 땔 수 없는 즐거움을 안겨줘서 나를 괴롭히는지 모르겠다. 한 번 잡았다하면 내리 2시간동안 나를 쥐고 흔드는지라 정신차리고 다른 일을 못할 지경이었다. 다음 시리즈인 <사라진 마술사>는 또 어찌 읽을런지 벌써부터 걱정이다. 휴. 어쨌거나 늘 흥미진진한 작품으로 찾아오는 제프리 디버에게 고마워 해야할 지 미워해야 할 지 잘 모르겠다.
앞선 사건들에서는 연쇄 살인범들을 주로 다룬 링컨라임과 아멜리아 색스. 이번 사건에는 독특하게 불법이민자들을 다루고 있는 밀입국 브로커인 고스트를 쫓게 된다. 사건의 성격상 이민자와 관련된 부서와 FBI, 그리고 뉴욕시경까지 가세해 사건에 대한 집중력도 다소 분산되는 듯 하다. 다양한 기관의 공조수사가 그렇듯 주도권 다툼이 생기는 것을 어쩔 수 없기 때문이다. 하지만 고스트가 우여곡절 끝에 가까스로 미국 땅에 발을 내딪고 잇달은 살인을 벌이기 시작하고 때마침 수사본부에도 예기치않은 사건이 생겨나 점점 링컨 라임이 주도권을 잡고 고스트의 행적을 쫓기 시작한다.
중국인 불법 이민자들을 다루고 있기때문에 이 책 속에는 그동안 우리가 학교에서 비교적 자주 접한 유교적 규범이나 도교 사상 들이 곳곳에 담겨져있다. 서양인들에게는 비교적 낯선 개념이지만 우리 정서에는 오히려 더 친근하게 다가올 수 있을 법하다는 생각이 들었다. 물론, 서구인의 시각에서 쓰여진 소설이라 그런지 어느 정도는 '서양인이 만들어낸 동양인'이라는 분위기도 풍기긴 했지만, 중국인 불법 이민자들이 모든 것이 제공되는 '아름다운 나라'를 향해 온갖 고생을 하며 위험을 무릅쓰는 모습은 공감이 가지 않을까하는 생각이 들었다.
고스트가 워낙 다양한 살인 사건들을 벌이는 지라 살인사건의 장소도 여러 곳으로 변해간다. 때문에 책 속에서 톰의 기록을 활자로 옮겨놓아 각 현장에 대한 수사가 끝나면 앞선 현장의 것과 함께 정리를 해놓아 이해를 도왔다. (물론, 이 부분은 건너뛰어도 무방할 듯 싶었다.) 늘 비슷비슷한 인물이 등장하기 때문인지 이번에는 조금은 독특하게 새로운 인물을 등장시킨 점도 인상적이었다. 고스트를 쫓아 체포하고 말겠다는 집념으로 미국까지 쫓아온 소니 리가 바로 그 주인공. 과학수사만을 앞세우는 링컨 라임과 여러 점에서 대립하기도 하지만 동양인의 심리나 태도,풍습 등을 잘 이해하고 있기에 수사에 도움을 준다는 점이 인상적이었다. 링컨 라임도 분명 소니 리를 만나게 됨으로 인해 과학적인 것에만 집착하지 않고 범인 자체를 폭넓게 파악할 수 있게 되지 않을까하는 생각도 들었다.
여느 링컨 라임 시리즈에 뒤지지 않는 즐거움을 줬던 책이었다. 초반에 약간 지루할 수도 있겠지만 중반 이후 고스트의 정체를 쫓기 시작하면 점점 이야기에 빠져들 듯 싶다. 시리즈물의 특성상 전작과 비슷비슷한 성향도 살짝 드러나긴 하지만 이 정도까지는 괜찮은 듯 싶었다. 제프리 디버만의 영리하고 센스있는 반전을 다음 책에서도 조금 기대해보련다.