신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

신경 끄기의 기술, 이 책을 11월 쯤에 샀는데, 지금 보니까 사은품으로 이 책 디자인의 에코백을 준단다. 아... 이런 것 또한 바로 인생의 고통에 해당되는 항목이다. 그렇지만 바로, 멀쩡한 에코백- 하다못해 아이들이 학교에서 만들어온 것까지 포함- 이 많다는 것으로 위안 삼으며, 에코백 수집가도 아니고 내가...

인생의 크고작은 고통을 어떻게 다루고 여겨야 할지 생각하게 된다. 꽤나 도움을 받고 있다. 리뷰가 되었든 근황이 되었든, 알라딘 서재에 글을 쓰는 것은 사치다, 라고 생각되는 일상을 살고 있다. 사람마다 각자 어딘가에 글을 쓰는 컨셉, 그리고 자기도 모르게 글을 쓰게 되는 상황이 패턴처럼 존재할텐데 나의 경우에는 평온하고 평범한 그저그런 별일 없는 하루하루를 살고 있을 때에야 비로소, '뭘 좀 적어 볼까, 읽은 책의 밑줄긋기라도 옮겨 볼까' 하는 마음을 먹게 되는 스타일이다. 정말 나이가 들수록 내 한계(별볼일없는 부분)도 잘 알겠고, 내가 어떤 사람인지를 잘 깨닫게 되는 것 같다.

요즘 출퇴근길에 척추골절병원에 들러서 좀 있다가 온다. 동생이 여행중에 달려드는 큰개를 피하려다가 높은 데서 떨어져서 일정 도중 입국하여 엠뷸런스로 후송되어 병원에 입원하였고, 막상 대하고 본 동생의 상황은 듣던 것 보다 더 기가 막혔다.  골절된 부분이 부어서 붓기가라앉은 8일째에 수술을 하게 된 게 어제일이다. 우리집 근처에 살고 있는 -마흔이 다 되어가는데 여전히 나에겐 어린애 같이 느껴지는-- 동생이라 ... 내 아이에게 당한 일처럼, 내 일상과 내 마음에 큰 영향을 미친다.

요즘 신변에 많은 일들이 있었지만, 어떤 것들은 신경을 끄고, 어떤 것들은 영 신경이 쓰여 괴롭고 하던 와중이었는데, 동생의 사고에서 나머지 나를 불행하게끔 여기게 했던 사안들이 시덥지않게 느껴졌다. 모든 일이 내가 바라는대로 되라는 법이 없다는 것은 잘 알고 있지만, 요즘처럼 모든 것이 바라는대로 굴러가는 것은 아니다 라는 사실을 소환하며 그래도 내가 할 수 있는 것들을 하자, 라고 생각해 본 적이 있었던가?

이 책은 자기 계발 실용서이다. 이런 실용서들이 갖는 장점을 갖고 있기 때문에, 조금 다르다면 진정성 면에서 그렇다.

부정적인 감정은 우리 정신 건강의 필수 요소인데, 이런 감정을 받아들이지 않는 것은 문제를 풀지 않고 영원히 남겨 놓는 것이고 말이다. 이 부정적인 감정을 사회적으로 요인되는 건전한 방식으로, 그리고 자신의 가치관에 부합하는  방식으로 표출해야 함을 이끄는 몫을 해낸다.

또한 성공에 대한 것. 어떤사람이 자신보다 못하다고 여겨진다면 그것은 그가 자신보다 배움의 고통을 덜 경험했기 때문이고, 정작 성공하는 데 필수적인 수천 시간의 단조로운 연습과 지루함은 드러나지 않기 일수이다.

2018-01-18 11:53   URL

2018-01-18 13:40   URL

2018-01-18 14:23   URL

2018-01-18 12:03   URL

2018-01-18 13:50   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2018-01-18 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이카루 님 기다렸는데, 저에게 필요한 책을 들고 오셨군요,,,
어쨌거나, 뭣보다 동생분의 빠른 쾌유를 빕니다!!!

icaru 2018-01-18 13:52   좋아요 1 | URL
쾌유 빌어주시공 감사해요! ;;; 이 책 많은 부분에서 도움이 되네요~ 사실 책을 사고 나서 읽는데, 문체가 좀 그래서 (음 뭐랄까 직설적이고 ㅎㅎㅎ 도발적이랄까??) 치워뒀다가, 최근에야 다시 잡고, 빠져들고 있네요!! ㅎㅎㅎㅎ

hnine 2018-01-18 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 여행 좋아하는 동생분 말씀이시죠? 아이쿠 이런, 이를 어쩐데요... 부디 수술 후 회복 경과가 좋으시기를 바랍니다.
말씀하신대로, 책 읽고 알라딘에 들어와 리뷰 쓰고 하는 일들을 하며 지낼 수 있는 것 만해도 평온한 날을 보내고 있는 것임을 알겠어요.

icaru 2018-01-18 13:59   좋아요 0 | URL
네네, 그 아이 맞어염! ㅎㅎㅎ;; 세 달은 휴직계를 내지 싶어요! 요추 1,2번도 금이 갔고, 발목 수술을 해서 운전도 못하고... 수술은 잘 되었다고 하더라고요...
여기 들어와서 리뷰나 근황을 적을 여유는 못 내지만, 책은 꾸준히 읽어야겠다는 생각은 들어요~ 그렇게 책을 읽거나 내가 생각하거나 느끼는 개념을 글도 풀어서 쓴 구절을 우연히라도 책 속에서 발견하는 날에는 작은 기쁨이랄까 하는 것들이 느껴지는데, 그 순간이 인생의 궁극적인 쾌락의 지점이라고 여겨지니까요... 다른 누구에게 일반화하여 적용할 것은 아니고, 제겐 그렇더라고요~

북극곰 2018-01-18 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머... 동생분 빨리 낫기를요. 저도 좀 여유가 있어야 뭐라고 남기게 되는 듯요. ^^ 책은 안 읽은 게 아닌데.. 막 이러면서.. ㅎㅎ 안 산 게 아니데, 이래야 하나. ㅎ

icaru 2018-01-19 09:22   좋아요 0 | URL
북극곰 님!! 감사합니다~ 한결 같이 기록을 남기시는 분들~ 존경합니돠!! ㅎㅎ
저도 안 읽은 것두 아니고 안 산 것도 아님서 ㅋㅋ

고양이라디오 2018-01-18 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 좋은거 같아요ㅎ 동생분 빨리 쾌차하셨으면 좋겠네요ㅠ

icaru 2018-01-19 09:23   좋아요 0 | URL
네 저자가 실용서를 쓰기에 젊은 나이라 또 놀랐던 것 같아요. 하긴 실용서 쓸 수 있는 나이가 따로 있는 것도 아니공 ㅎ