긍정의 배신 - 긍정적 사고는 어떻게 우리의 발등을 찍는가 바버라 에런라이크의 배신 시리즈
바버라 에런라이크 지음, 전미영 옮김 / 부키 / 2011년 4월

저자의 책 노동의 배신을 상당히 흥미진진하게 읽었다. 항상 의문인 것은 인류의 전망이 정말로 개선되었는가, 같은 것이었는데, 역시나 평화로운 환경 속에서 유복하게 살아가는 사람들에게나 그렇지, 대다수 사람들이 전반적으로 처한 상황은 그 어느 때보다 부박하고 위태롭다. 이다. 빈곤을 개인의 결점이나 마음의 기능장애로 보는 생각을 버리자. 우리가 전반적으로 얼마나 취약한지, 빈곤을 향해 굴러 떨어지는 게 얼마나 쉬운지 ...

긍정의 배신 또한 같은 맥락에 놓여 있는 책이다.

사람들이란 믿고 싶은 사실만 믿고, 듣고 싶은 이야기만 들으려 한다. 나도 그렇다. 책을 읽어도 가급적이면 내가 듣고 보고 싶어 하는 주장이나 사실이 많이 등장하는 부분에 과하게 밑줄을 긋는다. 그런 의미에서 이 책이 나한테 좋았던 것이다. 몰랐던 사실을 알게 해 주었다거나 하는 측면으로 나를 자극했다기 보다는. 이래서 사람들은 전작주의를 하고, 읽어서 좋았던 저자의 다른 책들을 찾아 읽는 모양이다.

감사하는 마음, 만족감, 자신감 등 긍정적인 감정이 마치 생활속의 운동이나 비타민과 마찬가지로 건강한 생활에 도움을 준다는 것은 사실이다. 이런 긍정적인 감정의 어두운 이면을 알고, 지양하자는 이야기로 읽을 소지가 있는데, 정작 저자가 하고 싶은 이야기는 기업이나 종교의 일각에서 주장하는 긍정 마인드의 이면을 보자는 것이다.

"아이가 자라 대학에 들어갔다고 생각해 보자. 요즘에는 대학에서도 행복과 긍정적 사고에 관한 강좌가 유행하지만, 대학에서 배워야 하는 것은 긍정적 사고가 아니라 '비판적' 사고이다.  비판적 사고란 본질적으로 회의를 품는 것이다. 가장 훌륭한, 또 가장 성공할 학생은 잠깐 교수를 불편하게 하더라도 날카로운 질문을 제기하는 학생이다. 대학원생이라면 전공이 문학이든 공학이든 권위 있는 인물에 도전할 능력이 있어야 하고, 동료들의 생각과 배치되더라도 밀고 나가 자신의 새로운 관점을 방어할 수 있어야 한다. "

단발머리 2015-06-13 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
긍정의 과잉 시대이기는 하죠. 그러다보니 다 내 탓이구요. 취업이 막막한 20대가 너무 가련한 요즘입니다...

icaru 2015-06-16 10:12   좋아요 0 | URL
얼마전에 앙코르특집으로 해주는 뭘 봤어요,, 렉쳐다큐멘타리인가 뭔가 하는 거라던데,,,마침 그 회차에는 장진감독이 진행하고 있었거든요. 명견만리,라나 제목이.
저 정말 그 프로 충격이었어요. 인구쇼크 인구병에 관한 거였어요..ㅎㅎㅎ
영국의 모리서치기관의 조사에 따르면 이대로가다간, 머잖아 대한민국이 사라진다고.
취업이 막막한 20대,, 아효... 우리아이들도 참 어려운 세상을 살게 되겠죠...

책읽는나무 2015-06-18 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
긍정! 부정!
사람들은 긍정적인 삶이 행복한 삶이라곤 하지만 그리 믿고 살다간 정말 책 제목처럼 발등이 찍히는 순간들이 오겠다 싶은 생각을 저도 어제 했었더랬죠.
어젯밤 누군가 올린 소식란에 일본은 망한 나라라는 글을 읽고 저도 충격을 받았더랬죠.방사능 오염이 심각하겠단 생각은 하고 있었지만 서서히 병들고 있는 정확한 근거를 제기하는데 음~~ 소름이 쫘악~~ㅜㅜ 그리고 저겐 환경오염탓으로 미래를 아주 부정적으로 보고 있는 친구가 하나 있는데 그친구랑 얘길 나누면 정말 세상 살맛이 뚝!! 떨어질때가 있거든요.근데 요즘은 그친구말이 맞다~ 싶으면서 우리 아이들의 미래가 정치적으로나 환경적으로나 참 걱정스러워져요.ㅜ
고나마 고리원자력 1호기가 수명연장 폐쇄를 한다고 해서 정말 한시름 놓았습니다.그친구가 열심히 환경운동해준 탓에요.^^(그래도 그곳엔 9대나 더 있다고해서 뜨압~ㅜ)

그리고 맨마지막 구절 있잖습니까?
비판적 사고.....좀 와닿네요?
아들 요즘 사춘기가 와서 늘 비판적으로 말을 삐딱하게 말하는데 버릇없다고 혼내고 성격으로 굳어버릴까 걱정스러웠는데 비판적 사고라고 애써 긍정을 찾으면 되는 거지요?ㅋ

icaru 2015-06-19 11:07   좋아요 0 | URL
이 책의 서두에서 흡입력을 느꼈던 이유는 저자가 유방암 진단을 받고, 항암치료를 받는 과정에서 치료차원의 긍정 마인드를 설파하는 것에 비판을 갖게 된 것이죠잉~

나아가서,,, 기업의 경영진들이나 종교적 지도자들이 설파하는 긍정 메시지를 경계하라는 맥락으로 읽혔어요~ 적어도 저자 본인은 방심하며 사는 사람이 아니더라고요~~

와~~ 책나무님 정말 훌륭한 친구 두셨어요~ ..
생각과 행동이 일치하기 위해 노력하는 삶을 사는 분.. 흔치가 않아요,,

우리 성민군~ 하하하 비판적인 날을 세울 줄 아는,,,? 가끔 저희 집 형제들을 보며 뜨악할 때가 있거든요... 제 모습을 보게 되어서요.......ㅋㅋㅋ
혹시 성민군도~ 부모님께서 사물의 이면을 보는 사유를 시나브로 닮아가고 있는건지도요 ㅎㅎ ;; 버릇없게 보이는 점은 부모님에게 대할 때 라서 그런 게 아닐까 싶어요.. ㅎ

2015-06-18 10:38   URL
비밀 댓글입니다.

2015-06-19 10:37   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2015-06-26 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
편안하고 행복한 하루되세요.^^