재미나는 인생 - 개정판
성석제 지음 / 강 / 2004년 6월

이 책을 읽었던 게 1998년이었으니까, 17년 되었다. 당시에는 신문의 북칼럼란을 꽤 꼼꼼히 보는 사람이었다. 그때는 알라딘이 없었으니까. 이 책은 고 박완서 님의 추천 북칼럼을 통해 알았다. 거기에서 박완서 작가는 지하철에서 읽었는데 너무 재미있어서, 웃음을 참지 못해 이상한 사람 취급 받았다는 에피소드도 첨가하였다.  17년이라,,,하하  어떤 책은 세월이 이렇게나 흘렀어도, 인생의 기조 같은 게 되어 준다. 어떤 기조? 인생 뭐, 있어 짧게 살더라도 유쾌하게 살자~ 라고.

이제 열살 된 우리집 큰애도 말놀이를 하는 유희를 아는 것 같다. 물론 내가 사소하다 싶은 것에도 리엑션 빵빵 터뜨려 주는 통에 실력이 차츰 좋아지고 있는 듯도 하다.

얼마 전에는 애아빠가 편의점에서 건빵 몇 봉지를 사다주면서, 저 빡빡해 빠진 과자가 뭐라고, 건빵 예찬론을 애들 앞에서 펼쳤다. 군대에서는 이것을 그냥 먹지 않고, 끓여도 먹을 수 있어, 그것도 맛있어. 별사탕하고, 이렇게 먹을 수도 있고..!"

큰애가 건빵은, " 총(건) 쏘는(빵) 연습하면서 먹는 과자라, 이름이 건빵인 모양이라고 한다. 동생(이름이 건)이 군대가서 총 쏘는 연습하면서 먹으면  제대로 일 것이라 한다. 군대라는 데가 훈련을 하면서 무언가를 먹을 턱이 없겠지만, 그래도 그 말재간에 나는 기다렸다는 듯 빵~ 터뜨려 웃어줬고.

편집일을 처음 시작했던 출판사에서 만난 선배 언니 이야기로 리뷰를 시작한다. 지나칠 정도의 특유의 꼼꼼함과 완벽주의로, 함께 일하는 상대방을 두손두발 다 들게 하고 머리까지 수그리게 만드는 놀라운 괴력을 갖고 있는 사람이 있었다. 나는 그래서 그 언니를 완전주의자라고 부르겠다. 소리내어 불러 본 적은 없지만 말이다.

그런데 성석제의 이 소설집에 <완전주의자를 위하여>라는 단편이, 마치 '나를 읽어보라'는 듯 내 눈앞에 버젓이 있었다.

소설 속에 묘사된 주인공 '완전주의자'는 이런 식이다.
'류 박사' 로 불리는 이 분은 무슨 학위를 갖고 있는지 모르겠으되, 텔레비전의 심야 토론에 나오는 어떤 박사보다도 더 박사처럼 생겼다. 그는 그가 사는 동네의 문관의 제왕이자, 배지없는 보안관에 정치평론가, 경제사가, 거기다가 유일무이한 언어학자이다.
특히, 언어학자의 면모가 돋보이는 것이, 그 동네의 약수터 옆에 만남에 광장이라는 푯말을 동사무소에 호통을 쳐서 '만남의 광장'으로 바꾸게 하였다. '뇌쇄(惱殺)'를 '뇌살'로 읽은 어떤 사람을 된통 망신을 주기도 하고, 그 동네 음식점의 차림표에서, '떡복기'를 '떡볶이'로, '김치찌게'를 '김치찌개'로 '육계장'을 '육개장'으로 일일히 지적하여 바꾸게 해 놓는다. 심지어 동네 미용실의 '스트레스 파마'가 '스트레이트 파마'로 까지 바르게 고쳐지도록 했던 사람이다. 그런데 이 이야기의 압권은 이런 완전주의자의 완전치 못한 일화를 하나 챙기는 데 있다. 드라마 <전원일기>를 <저녁 연기>로 잘못 알고 있는 일화와, 빨대를 영어로 '스트롱'으로 발음했던 일이다.

소설의 효능은 이런 순간에 발현된다. 회사의 완전주의자 언니에게 전에 없던 애정이 생기기 시작했던 것이다. 세상에 누구도 완벽한 사람은 없다는 것, 완전한 사람은 진짜 사람이 아닌지도 모르겠다는 것. 우리 회사의 완벽주의자 언니도 내가 보지 않는 어느 곳에서 가끔 이런 가당치 않은 실수도 하겠거니, 하는 생각이 들었다.

40편의 소설이 묶어져 있는 소설집이지만 총 페이지가 200페이지도 넘지 않는다. 그런데 이 짧은 글들이 뒤틀리고 우스꽝스럽기까지한 우리들의 일상을 코믹하게 보여 주고 있는 것이다.

단편적이고 가벼운 꺼리로서의 재미가 아니라, 요절복통할 인생의 아이러니로서의 재미를 위하여 말이다.

라로 2015-02-03 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰아드님의 말재간(?)에 우선 저도 환호를 보냅니다~~~~. 그런 이중적 의미를 부여하는 말재간 좋아해요!!!!! 이 책 저도 읽어보고 싶네요~~. 저는 한국 소설은 정말 읽은 것이 별로 없어요. 그나마 토지 전집을 다 읽은 것으로 스스로 위안을 삼고 있지요~~~^^;;;;
세상에 완전한 사람도 없고 상황도 없고 곳도 없고,,,, 그래서 이 세상이 살만하다는 생각을 가끔 해요~~~. 근데 맞춤법 같은 거 못하는 저는 솔직히 조금 뜨끔했어요~~~~~^^;;;;;

icaru 2015-02-03 12:30   좋아요 0 | URL
말재간 조금 있기로소니,ㅎㅎㅎ 불새출판사 만 하겠어요, 비비아롬나비모리 님!!! ㅋㅋ 토지 전집을 다 읽으셨다고요!!! >.< @.@
저는 전집에는 정말 약한데,,,
맞춤법 못하는 거,음,,, 저는 그래요, 가까운 예로, 저희집아이도 그렇고요 심지어 애아빠도 안,과 않을 혼동해서 쓴다던지 아무튼 많이 어려워 하는 것을 볼 때,,,
맞춤법이 그 사람 소양의 전부가 아니라고 생각하기로~~ (,., ) ( ˝.˝)

라로 2015-02-04 12:52   좋아요 0 | URL
불새출판사 ~~~^^;;;;

단발머리 2015-02-03 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하~~~ 1998년에 이 책을 읽으셨다니, 정말 대단하십니다.
저는 그 때 뭘, 읽고 있었나, 가만히 생각해 봅니다. @@

저도 어제밤에 성석제 단편을 읽었거든요. 문학동네 겨울호 속에 있는 거였는데요.
너무 재미있게 읽었어요.
소설가라는 직업이 얼마나 힘든지, 그런 생각도 들었구요.

큰아드님 대단한데요~~ icaru님 좋으시겠어요~~

icaru 2015-02-03 12:25   좋아요 0 | URL
어므나 하나두 안 대단합니다~ 단발머리 님은 그 즘에 풋풋한 대학생이지 않으셨어요! 인생에서 더할나위 없이 윤택한 무언가를 하고 계셨을듯~ 저는 모..
옛날에 읽은 것들을 들쑤시고 있는 지금 제 모습이 대단할 만큼 가관입져 ㅎㅎ

성석제 재미있는 인생을 읽던 2,3년 동안 애정에 마지 않는 작가였어요,,,
궁전의 새 라는 책도 재미있는데, 저는 그 작가가 쓴 어린시절 시골 이야기를 특히 좋아했던 거 같아요.. 그리고 첫째도 둘째도 유머~~ 유머가 있어서,, 문학동네를 읽어보면, 그의 지금 작품세계를 알 수 있으려나요...
아 읽지 않은지 너무 오래되었네요 ㅎ

단발머리 2015-02-03 13:21   좋아요 0 | URL
네, 그 때 저 풋풋하다 못해 프르릇!! 맞는 말인가요??

전 사실 문학동네 김훈의 단편 때문에 샀는데요 (다른 작가님들 죄송요.)
김훈님 거랑, 김영하님 거랑, 성석제님 거랑 모두 완전 만족하고 있어요.
특히 성석제님은 이주의 발견으로 뽑히셨어요.
유머가 제일 주요한 무기시라니, 더 좋아지는데요.. 호홍~~

라로 2015-02-04 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이카루님!!!! SOS입니다요!!!!! 체스 자주 하신다고 하셨잖아요?? 앱으로 하시나요? 아님 컴??? 제 꼬마가 저희 가족 모두를 괴롭혀요~~~ㅠㅠ 체스 같이 하자고!! 그래서 아무래도 체스 앱을 깔든지 컴으로 하게 해야 할듯~~ 물론 가끔 같이 게임도 해주겠지만 이거 매일 몇 게임은 힘드네요. 저야 몇 게임 안 해줬지만~~~~^^;;;;
도와주세요~~~~~!

2015-02-04 13:09   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-06 10:31   URL
비밀 댓글입니다.