언니의 독설 1 - 흔들리는 30대를 위한
김미경 지음 / 21세기북스 / 2011년 6월
표지 디자인과 색깔때문에 아마 그 서가를 지나는 사람들은 다 한번씩 눈길을 보낼 것 같은 책이다. 나 역시 그랬다. 누구의 무슨 책인가 하고 봤더니 인기강사 김 미경이 또 책을 냈다.
언젠가 그녀가 방송에 나와 열심히 강연하는 것을 들으며 나는 수다스럽고 과장된 말투와 몸짓으로 자칫 고개를 돌려버릴 수도 있게 하는 그 말들이 틀린 말 하나도 없구나, 아니 그 정도가 아니라 꼭 필요한 말들이구나 감탄하고 있었다. 급기야는 <꿈이 있는 아내는 늙지 않는다>라는, 역시 내용을 평가절하할까 염려되는 제목의 책을 구입해서 읽어보기까지 했다. 웬만하면 다 읽은 후 쌓아두지 않고 처분하는 나인데, 아직도 내 책꽂이에서 버티고 있는 책들 중 한권이기도 하다.
이건 여자로 태어난 이상 어쩔 수가 없어, 대한민국이란 나라에 태어난 이상 누구나 다 겪는 문제야, 그냥 이고 지고 사는 수 밖에, 부모 탓, 나라 탓, 조상 탓, 여자로 태어난 탓, 직장 잘못 택한 탓, 언젠가 그 모든 불만 사항들이 내 의지, 내 노력과 상관없이 또한번 확 바뀌어서 나도 '이 편한 세상' 외치며 살 날이 오지 않을까 하는 막연한 기대를 품는게 전부인 우리 보통 사람들. 누구나 그러며 살리라 했는데 그 모든 불평 불만의 중심엔 '내'가 있다는 것은 왜 잊는 것인지.
어제 책 내용 중에서 제일 눈에 들어온 한 문장을 뽑으라면 지극히 평범한 이 한 문장이다.
'내 꿈을 이루는게 내 인생의 목표'
당신 꿈이 무엇이냐고 물으면 뚜렷하게 자기 꿈이 무엇이라고 대답하는 사람이 거의 없단다. 특히 결혼한 여자들의 경우 내 꿈은 사라지고 내 꿈이었던 자리에 모두 자식을 앉혀 놓고 사는 것은 아닌지. 내 자식이 공부 잘 하고, 좋은 대학 가서, 성공한 삶을 사는것, 그렇게 만드는 것을 나의 꿈의 자리에 앉혀 놓고, 나 아닌 다른 사람을 통해 내 꿈을 실현시키느라 온갖 갈등과 걱정, 마음졸임, 안절부절의 삶을 살고 있는 것은 아닌지. 지금 이 순간에도 말이다.
'여자는 결혼 후의 선택이 진짜다'
순간의 선택이 평생을 좌우한다고 하지만 그 선택, 우리는 매일 하고 살아야 한다. 결혼이라는 것 자체가 한 남자를 선택함으로써 이루어지는 일이지만 진짜 선택을 해야 할 일은 결혼 후에 온다는 말을, 아마 결혼 하고 아이를 낳아 키워본 여자라면 무슨 소리인지 금방 알것이라 생각된다.
'배우면 내 것, 안 배우면 남의 것'
지금 그거 배워서 뭐하게? 이거 지금 배워서 써먹을 데가 있을까요? 우리가 자주 하는 말이다. 심지어는 30대 초반의 후배로부터 곧 결혼도 해야하는데 이제 시작해서 뭐하냐는 말을 들을 때에는 참 안타까운 심정이다. 서른이 아니라 오십, 육십이 되어서도 뭔가 배우고자 하는 마음, 시간 없다 핑계대지 않는 마음을 잃지 않고 살고 싶다. 시간 없어 못한다는 사람들에게 그녀는 이렇게 말한다. 새벽 여섯시에 나 건드리는 사람 아무도 없다고.
'아이디어는 경험에서 나오지 책상에 멍하니 앉아 있어서는 절대 안 나온다'
하던 일 다 그만 두고 집에 차분히 앉아 있는 시간을 최대한으로 늘리면 아이디어도 더 잘 떠오르고 금방 글 한편 쓸 수 있을 것 같다는, 작가가 꿈인 후배에게, 생각은 가만히 한 장소에 머무를 때보다 오히려 어딘가로 움직이고 있을 때 떠오르는 경우가 많더라고 나의 경험을 얘기해 준 적이 있다.
나이를 막론하고,재미 삼아서라도 한번 쯤 들춰보라고 권해주고 싶은 책이다. 막연하게 생각되던 문제, 남의 일 같던 문제들, 책 속에서 보는 문제들이 바로 내 문제이기도 하다는 것을 알게 되기를 바라는 마음으로.
자식에게, 남편에게 내 꿈을 양보하는 것이 진정한 양보인지. 그것이 과연 아무런 보상을 바라지 않는 순수한 이타심에서 그러는 것인지, 아니면 나 자신에 대한 주체적이고 적극적인 책임과 용기를 포기하는 쪽을 '내가' 은연중에 택한 결과인지 잘 생각해볼 일이다.
꿈이 있어야 꿈이 이루어지지.