이 게임의 제목인 화투전은 우리나라의 고스톱이라는 도박을 연상시키지만 Flower Fight라고 영문 이름이 붙어 있으며, 이것을 한문으로 음독해서 화투전이 된 것 같아요.

저작권법이 만들어질 때 저항도 만만치 않아서 저작권에 대해서 강력하게 가지 않길 바라는 사람들도 있었어요. 그래서 이러한 신념을 가진 사람들은 2차 저작에 대해서 관대한 입장을 취했어요. 동방 프로젝트의 캐릭터들을 2차 창작을 자유롭게 하도록 저작권자가 허락했는데, 이러한 이유로 동방XXX의 이름이 붙거나 동방 프로젝트의 캐릭터가 나오는 경우 원저작자의 게임이 아닌 경우도 많고, 이 게임의 경우도 캐릭터만 차용해서 게임을 만들었어요.

이러한 경우에 요즘 리뷰 준비중에 있는 holocure도 hololive 회사와는 관련없이 버튜버의 이미지를 사용한 2차 저작물이에요.

이런 경우 게임과 그 원래의 저작물의 이미지를 동일시하면 좀 위험한 것 같아요. 특정 게임에서 콜라보하면 다른 게임이나 다른 작품의 이미지를 잠시 사용할 수 있게 되는데 그정도로 생가각하면 될거에요.

화투전 ~ Flower Fight ~은 캐릭터마다 고유 스킬을 가지는 카드를 5장 정도 가지고 있고 캐릭터로 파티를 짜서 TCG형태로 전투를 하는 TCG RPG게임으로써 저의 평가는 희망도 없는 게임입니다.

게임은 첫인상부터 좋지 않았어요. 2차 저작물임에도 그래픽등을 대충 만들고 일본의 다른 애니물등의 내용을 살짝 말장난한 카드 등이 눈에 보였어요.(애니는 안보는데 그냥 지나가다가 들은 말 정도로 들은 것 정도에도 말장난이었다는 것을 알았어요. 주문은 토끼입니까? 를 주문은 고양이입니까? 정도로 바꾸었더라고요.) 그냥 동방 프로젝트 팬덤에 묻혀서 같이 가자는 게임으로 보였거든요. 팬덤에 묻혀서 같이 가더라도 기본적인 그래픽 수준은 자신이 만든 캐릭터가 아니니까 좀 더 높일 수 있으니까요.

게다가 초반에 자신의 캐릭터등도 안만든 게임이 기본적인 무료 가챠 지원을 고작 5장 주고, 행동력도 설정한 것에 모자라서 행동력 자연회복이 없는 게임. 행동력 생겼을때 이렇게 될까봐 가장 무서웠는데, 이 게임은 다른 행동력 있는 게임에서 쉽게 볼 수 있는 "3~5분마다 1씩 행동력이 추가시켜주어요." 같은 것은 없어요. (행동력 있는 게임은 행동력 회복력 부터 확인하여요^^) 하루에 행동력 100씩 주는 것이 전부에요. 게임을 오락실 게임처럼 insert coin으로 하게 만들 생각인거죠. 행동력 게임도 문제가 있지만, 더욱 악용한 게임이에요. 게임내에서 게임할 때 행동력 소모도 상당히 높은 편에 속해요. 행동력 채워주는 게임들의 보통 행동력 소모와 비교해서요.

게다가 게임에서 매우 특이한 부분이 보였는데, 파티를 구성할때 고민할 필요가 없었어요. 초반에 5명 캐릭터 구하는 것이 전부였으니까요. 초반에 무료로 가챠할 수 있도록 수십장에서 수백장씩 주는 신규유저에게 지원하는 무료 가차권은 이 게임에서 단 5장이에요. 그래서 파티 짤것도 없어서 그냥 전투를 시작했는데, 거의 모든 공격 카드의 공격력이 적을 10미만으로 공격하는데 유일하게 하나의 카드만 쓰면 적의 HP가 몇천대인데 그냥 그 카드 효과 한번에 죽여요. 처음에는 버그인줄 알았어요. 그냥 그 데미지더라고요. 그러나 이러면 게임밸런스는 문제가 있는 거에요.

만약 그 카드가 적이 사용할수 있고 적이 먼저 나오느냐? 내가 먼저 나오느냐?를 선택하는 운으로 승패가 결정되는 게임이 되면 어떻겠어요?

게임에서 덱을 짜거나 파티를 구성하려고 고민할 필요 있겠어요? 그 카드만 손패로 나오면 이기는데요.

캐릭터 수집/조합 게임으로서도 문제가 많고, 게임밸런스 적으로도 문제가 많은 게임이에요. 그냥 게임처럼 보이려고 노력했을 뿐 게임의 재미는 만들지 못한 장르 이해도가 너무 낮은 게임에 수학 능력까지 낮아서 게임으로 할 가치가 없었어요. 3번 전투하고 바로 삭제한 게임이에요.

중국 게임들이 장르 이해도가 너무 낮아서 이 게임도 중국 게임일거라고 생각하고 이 포스팅 작성할때 초안에 중국게임이라고 작성했는데 게임에 대해서 더 조사했더니 한국 게임이었어요. 아직 한국 게임중에서도 모든 게임이 다 장르 이해도가 높은 것은 아니에요.

게임평가(각항목당 ★5개 만점)

창의성 - ★★

이 게임만의 독창적인 부분은 찾아 볼수가 없어요. 다른 게임의 단점 등은 아무 생각 없이 다 붙여 놓고, 더 나쁘게 만들었어요. 행동력 자연 회복 없음. 게임밸런스 나쁨 등이 그 예에요. 단지 일본 애니 말장난을 카드에 많이 넣은 것 같은데 저는 몇가지 밖에 모르겠어요. 애니를 안보니까요. 그 정도의 창의성만 게임에 적용된 것 같네요.

레벨 디자인 - ★

특정 카드가 손패로 나오면 승리 아니면 그때까지 버티기 게임이에요. 특정 카드와 다른 카드의 공격력 차이가 너무 극심하게 차이나고 있어요. 레벨 디자인은 엉망이라고 보이네요.

수학능력 - ★

앞의 이유와 같아요. 게임을 제대로 만들 생각이 없는 것 같아요. 그냥 특정 카드가 나오길 기다리는 게임이라면 굳이 할 필요가 있을까? 라는 생각이 들어요. 우리가 할일은 특정 카드가 나오길 기다렸다고 그 카드가 손패로 나오면 가장 빨리 그 카드를 내는 거에요.

또한 이러한 수학적 부분의 문제는 게임내 다른 부분에서도 나오는데 각종 다양한 기능들을 수행하는데 얼마나 시간이 걸리는지 대략 계산해봐도 이건 너무해~! 수준이었어요.

수학 능력이 게임이 재미의 90% 이상을 결정하여요.

탐욕/절제 - ★ (높은수록 절제에 가까워요)

초기 가차 지원도 파티만 구성될 정도로만 주고 행동력 자연회복력도 없고, 게임은 각종 반복 플레이로 구성되어 있어요. 게임센터나 오락실의 insert coin처럼 생각하고 행동력을 생각했다면 문제가 많아요.

게임 시스템을 아무리 뜯어봐도 탐욕 그 자체에요.

게임시나리오 - 평가하지 않음 (RPG 게임에서는 비교적 중요해요.)

보통 리뷰를 할 때 게임 시나리오는 평가를 하지만, 이 게임의 시나리오는 진행을 완전히 안한 상태이여서. 시나리오를 열어보려면 레벨이 상당히 높아야 열어볼수 있어요. 레벨 50정도, 정확한 숫자는 잊어버렸지만 그 정도 올려야 게임시나리오를 볼 수 있어요. 그래서 평가자체가 불가능했어요.

게임 그래픽 - ★★ (RPG 게임에서는 비교적 중요해요)

게임 그래픽은 대충 만들었어요. 게임의 상점 페이지의 그래픽도 대충 만든 티가 나오는데, 게임자체의 안쪽 그래픽도 모두 대충 만들었다고 보여지네요.

게임 사운드 - 평가하지 않음 (RPG 게임에서는 비교적 중요해요)

음악에 대한 선호도는 사람들마다 많이 다르기 때문에 이 부분에 대해서는 평가하지 않을께요.

RPG 게임(TCG RPG 게임/수집형, 조합형 파티 게임) 장르 이해도 - ★ (이 개발사가 다른 장르 게임을 만들때는 적용되지 않거나 시간이 흘러서 개선될 수도 있어요)

TCG RPG의 답답한 느낌이 나오도록 구성되어 있어요. 일단 액티브로 뭔가 할 수 있는 것이 카드를 내는 것 이외에는 없기 때문에 손에 방어카드가 없는데 방어해야 할 입장이거나 공격카드가 없는데 공격해야 할 입장이 되면 게임이 매우 답답하게 느껴질 거에요. TCG RPG 장르 특유의 게임플레이가 너무 답답하다는 문제점은 전혀 고쳐지지 않았어요.

게다가 특정 카드만이 승리를 부를 수 있다면 덱 구성에 관심을 가지기 어려울 거에요.

이것은 수집형, 조합형 파티 게임에서도 파티 구성에 대해서도 고민할 필요가 없게 되겠지요.

이 장르 게임을 왜 유저들이 하는지 이해하지 못하고 단순히 다른 게임의 구성을 카피해서 만든 카피캣 게임이라고 보여지는데, 그것마저도 이것저것 다양한 게임에서 캐쉬 아이템을 팔기에 적당한 구성만 카피해 만들어서 게임내 부조화가 너무 심하게 일어나는 게임이에요. 여기에 개발자의 탐욕까지 더해져서 게임이 너무 엉망이에요.

게임에 대해서 왜 그런 기능이 있고(카피한 기능이 있는 그 게임에서 개발자는 어떤 고민을 해서 그 기능을 넣었고) 특정 장르의 유저들이 무엇을 좋아하는지? 등에 대해서 좀 더 고민하고 게임 자체도 개발자가 좀 더 게임을 많이 해보고 경험을 쌓은뒤에 다시 게임개발자에 도전하셔야 할 것 같아요. 특히 개발자의 탐욕은 좀 많이 줄이셔야 할 것 같네요.

그림 내 폰트 출처: 고양체

공유하기 북마크하기찜하기