직업에는 여러가지가 있고, 그 직업들은 다시, 보람을 주는 직업과 안정감을 주는 직업, 단순히 돈만 벌게 해주는 직업으로 나뉠 수 있을것이다. 뭐, 이건 나누는 사람의 기준에 따라 달라질텐데, 어떤 직업은 '남들이 보기에도 근사하고 자기 자신도 만족하는' 직업으로 보일 수도 있고, 어떤 직업은 '남들이 보기에는 별 거 아닌 것 같은데 자기 자신은 만족하는' 직업으로 보일 수 있을것이다. 이것 역시 나누는 사람, 보는 사람의 기준이겠다. 예를 들면, 내 기준에서는 통역을 한다거나 번역을 하는 사람들에 대해서, 남들이 보기에도 근사하고 자기 자신도 만족할 수 있는 직업이란 생각이 든다. 그러나 헬쓰장 트레이너에 대해서는 남들이 보기에 근사해 보이는 건 아닌데 자기 자신은 만족할 수 있을것 같은 직업이란 생각이 든다. 그건 자기 자신이 만족해야만 할 수 있는 직업이란 생각이 내겐 있었다.

어제.

식구들과 모여앉아 티븨 채널을 돌리다가 암환자에게 운동이 얼마나 좋은지를 말하는 프로그램을 보게 됐다. 암의 재발을 막기 위해서 운동 프로그램에 참여한 사람들이, 한 달이 지나고나자 몰라보게 몸이 좋아졌다고들 말하고 있었다. 환자 대부분이 나이 많은 사람들이었는데, 그들이 운동 프로그램에 참여하기로 하자, 그 프로그램을 맡고 있는 트레이너들이 그들에게 운동하는 방법을 옆에서 코치해주었다.

나는 아픈 사람들이 운동을 시작한 것보다, 그들의 운동을 돕는 트레이너들이 아주 인상 깊었다. 그 직업이, 아주 좋아 보이는거다. 지금 내가 일하고 있는 이 삶과 아주 다르게 보이는 삶. 아프고 병든 자들을 좀 더 건강한 삶으로 이끌기 위해 프로그램을 짜고, 웨이트 트레이닝을 코치해주는 그 트레이너들이 무척이나 근사해 보이는거다. 일반적인 대형 헬쓰장처럼 거기엔, 열정 혹은 혈기로 들끓는 젊은이들이 왔다갔다 하지 않는다. 가끔 눈둘 곳을 모를만큼 근사한 차림새의 젊은이들이 바글거리지도 않는다. 혹시 잠깐 시간을 내어 커피 한 잔 할 수 있겠느냐는 은밀한 작업이 그곳엔 없다. 거기엔 남은 삶을 어떻게든 조금 더 이어보고자, 그 삶을 조금 더 건강하게 이어보고자 하는 사람들이 있고, 젊음의 시간은 이미 다 보내 버린 사람들이 가득하다. 그런데 그곳에서 그들에게 동작을 하나하나 설명해주는 트레이너들을 보니, 뭐랄까, 어떻게 설명해야 할지 모르겠는데, 굉장히 이상적으로 보이는거다.

그들에겐 성취감이 있을것이다. 물론, 그들이 잘하는 일일 것이고. 빠르고 급하게, 라는 게 거기엔 없을것이다. 퇴근후 집으로 돌아가는 길엔, 그 트레이너들의 머릿속에 뭐, 내 생각과 별반 다를바 없는 생각이 들어있을 확률이 크겠지만, 그 트레이너들의 직업이 아주 오래 이어갈 수 있는, 그런 완벽한 직업으로 느껴졌다. 나는 운동에 별 관심이 없고 잘 하지도 못해서 그 직업으로 옮겨간다거나 하진 못하겠지만, 만약 삶의 목표가 '돈 잘 벌고 출세하고 이름을 떨치는' 게 아닌 남자사람과 여자사람이라면, 그러니까 자신의 삶의 목표가 '조용하고 안정적이며 보람있는' 거라면, 그런 직업은 어떻겠냐고 조심스레 권해보고 싶어졌다. 물론, 나는 겉에서만 본 거니, 그 직업으로 막상 뛰어들면 어떤 치열함이 존재할지도 모르지만, 어제 티븨를 보는 동안에는, 그들이 완벽해 보였다. 그들이 하고 있는 일이.

난 지금의 이 직장을, 이 직업을 오래오래 갖고 싶은 생각은 없다. 그렇다면, 난 뭘하며 먹고 살아야 할까?

깨끗한 식사

어떤 이는 눈망울 있는 것들 차마 먹을 수 없어 채

식주의자가 되었다는데 내 접시 위의 풀들 깊고 말간

천 개의 눈망울로 빤히 나를 쳐다보기 일쑤, 이 고요

한 사냥감들에도 핏물 자박거리고 꿈틀거리며 욕망

하던 뒤안 있으니 내 앉은 접시나 그들 앉은 접시나

매일반. 천년 전이나 만년 전이나 생식을 할 때나 화

식을 할 때나 육식이나 채식이나 매일반.

문제는 내가 떨림을 잃어간다는 것인데, 일테면 만

년 전의 내 할아버지가 알락꼬리암사슴의 목을 돌도

끼로 내려치기 전, 두렵고 고마운 마음으로 올리던

기도가 지금 내게 없고 (시장에도 없고) 내 할머니들

이 돌칼로 어린 죽순 밑등을 끊어내는 순간, 고맙고

미안해하던 마음의 떨림이 없고 (상품과 화폐만 있

고) 사뭇 괴로운 포즈만 남았다는 것.

내 몸에 무언가 공급하기 위해 나 아닌 것의 숨을

끊을 때 머리 가죽부터 한 터럭 뿌리까지 남김없이

고맙게, 두렵게 잡숫는 법을 잃었으니 이제 참으로

두려운 것은 내 올라앉은 육중한 접시가 언제쯤 깨끗

하게 비워질 수 있을지 장담할 수 없다는 것. 도대체

이 무거운, 토막 난 몸을 끌고 어디까지!

어휴, 이 시는  아주 그냥 강하게 내려치는구나. 말문을 막히게 하는 시랄까. 직설적으로 강하게 확- 내려쳐서 턱, 하게 되는 기분. 이래서 강신주가 그토록 김선우를 좋아하는건가, 라는 생각이 들었다. 이렇게 휙- 확- 내려쳐서, 내다꽂아서.

이 시집을 펼쳐 절반쯤을 읽었는데, 또 모르겠는 시 투성인거라, 아아, 이것이 나의 문제야. 내가 시 조차도 너무 빨리 읽으려고 해서 그래, 하는 생각이 불현듯 들어, 시집을 덮었다. 생각날 때마다 천천히, 하나씩 둘 씩, 그렇게 천천히 야금야금 읽어야지, 하고 생각한다. 그렇지만, 뭐든 빨리 읽으려고 하는 성격이 급한 나라도, 내가 노력하지 않아도 천천히 읽게 되는 글들도 있다고. 이를테면,

코맥 매카시라든가, 줌파 라히리라든가, 앙드레 드 리쇼의 글이 그랬다고. 누가 권하지 않아도 천천히, 씹고 싶었다고, 그렇게. 그래도 다시,

천천히, 시를 천천히 읽어봐야지. 뭐, 천천히 읽는다고 내가 더 잘 이해할 것같진 않지만. -_-

정확히 뭘 어떻게 말하는건지, 머릿속에 잘 그려지지는 않는데, 확실히, 그러니까, 음, 뜨거움을 주는 것 같은 이런 시는, 좀 아득하지만, 아름다운 것 같은 느낌.

내 몸속에 잠든 이 누구신가

그대가 밀어 올린 꽃줄기 끝에서

그대가 피는 것인데

왜 내가 이다지도 떨리는지

그대가 피어 그대 몸속으로

꽃벌 한 마리 날아든 것인데

왜 내가 이다지도 아득한지

왜 내 몸이 이리도 뜨거운지

그대가 꽃 피는 것이

처음부터 내 일이었다는 듯이.

이 시는, 현재 내가 읽고 있는 소설책보다 더 은밀함과 질펀한 감정을 깨우는데, 지금 읽고 있는 책이 처음부터 성욕, 섹스 라는 단어를 남발하고 있어도, 이 시에서 주는 기운을 따라올라면 멀었다는 생각이 든다. 그 소설도 절반 정도 읽었으니, 끝까지 읽어보기는 하겠다. 어쨌든 그래도 뭘 어떻게 설명하는건지 잘 모르겠어서, 참말이지, 강의라도 듣고 싶은 심정이다. ㅎㅅㅊ님 만나면, 이 시에 대한 해석이나 부탁해야 할까보다.

그나저나 오늘 검색창에 신동엽 아이큐가 160이라고 떴던데, 오, 신동엽은 그럴만도 하지, 싶다가.... 흥. 대한민국 머리 좋은 사람들은 죄다 연예인만 하나보다. 연예인들은 아이큐만 공개했다하면 다들 그렇게 높더라. 다시 한 번 검사해보라고 하고 싶다. 늬들, 늬들이 말한 아이큐 안나오기만 해봐, 이 구라쟁이들아.

암튼간에 오늘은, 어떻게 살아야 할지 조용히 생각 좀 해봐야겠어..난 머리도 나쁘니까 말이야..

나도 내 프로필 사진에 있는 안젤리나졸리처럼, 저 코트를 입고 저 가방을 들고 저 핏이 나오는 여자였으면 좋겠다. ㅠㅠ

졸리는 치맥을 안하나? ㅜㅜ

섬사이 2013-11-28 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 저도 김선우 좋아해요~!!
그녀의 산문집들은 한때 저를 점령했었어요. ^^
얼마 전에는 <거꾸로 가는 삶>이라는 시가 한동안 저를 멍~하게 만들었구요.
다락방님한테 김선우 시인의 이야기가 나오니까
다른 날보다 열 배쯤 더 반가워요.,

추운 아침이에요.
이런 날엔 스타일 생각말고 두툼하게 따뜻하게 입고 출근해야 하니까
안젤리나 졸리는 잠시 생각하지 말아요.
감기 조심하세요.

다락방 2013-11-28 12:12   좋아요 0 | URL
섬사이님의 댓글 읽고 검색해봤어요. 이런 시네요.

거꾸로 가는 생 - 김선우

거꾸로 가는 생은 즐거워라
나이 서른에 나는 이미 너무 늙었고 혹은 그렇게 느끼고
나이 마흔의 누이는 가을 낙엽 바스락대는 소리만 들어도
갈래머리 여고생처럼 후르륵 가슴을 쓸어 내리고
예순 넘은 엄마는 병들어 누웠어도
춘삼월만 오면 꽃 질라 아까워라
꽃구경 가자 꽃구경 가자 일곱 살배기 아이처럼 졸라대고
여든에 죽은 할머니는 기저귀 차고
아들 등에 업혀 침 흘리며 잠 들곤 했네 말 배우는 아기처럼
배냇니도 없이 옹알이를 하였네

거꾸로 가는 생은 즐거워라
머리를 거꾸로 처박으며 아기들은 자꾸 태어나고
골목길 걷다 우연히 넘본 키작은 담장 안에선
머리가 하얀 부부가 소꿉을 놀 듯
이렇게 고운 동백을 마당에 심었으니 저 영감 평생 여색이 분분하지
구기자 덩굴 만지작거리며 영감님 흠흠, 웃기만 하고
애증이랄지 하는 것도 다 걷혀
마치 이즈음이 그러기로 했다는 듯
붉은 동백 기진하여 땅으로 곤두박질 칠 때
그들도 즐거이 그러하리라는 듯

즐거워라 거꾸로 가는 생은
예기치 않게 거꾸로 흐르는 스위치백 철로
객차와 객차 사이에서 느닷없이 눈물이 터저 나오는
강릉 가는 기차가 미끄러지며 고갯마루를 한순간 밀어 올리네
세상의 아름다운 빛들은 거꾸로 떨어지네

좋으네요. 김선우의 산문집을 검색해봐야 겠어요. (섬사이님 앞으로 자주 오시는 거 맞죠? 맞죠?)

2013-11-28 09:29   URL

2013-11-28 12:12   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2013-11-28 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넌 대체 누구울 보고 있는 거야..내가 지금 여기 눈 앞에 서 있는데.......-by Jason Statham-

(정말 이렇다면 꿈만같은 일...)

므흐흐흐흐흐흐흐흐. 어제는 스맛폰으로 재이슨 스태덤 검색해서 아빠께 보여드렸어요.

아빠, 이 남자가 내가 좋아하는 남자야, 하고요. 하하하하하하하하하하하하하하하하

Mephistopheles 2013-11-28 13:40   좋아요 0 | URL
아버님께선...자연스럽게..."12시 통근길에 대머리 총각~~" 이란 노래가 떠오르셨을 껍니다.

다락방 2013-11-28 17:37   좋아요 0 | URL
므흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐 밤늦게까지 재이슨 스태덤하고 같이 있는 상상했어요. 므흐흐흐흐흐흐흐흐

hnine 2013-11-28 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
30대 중반쯤, 제가 제일 자주 한 생각이 그거였던 것 같아요. 이 직업을 평생 계속하기엔 너무 재미가 없다...직업을 재미로 하냐고 할지 모르지만 저는 재미도 있어야 한다고 생각하거든요. 그리고, 몇년 후, 그 직장을 그만 뒀지요 ^^
신동엽 IQ는 160 '이었다' 더군요, 지금 160 이 아니라요 (IQ는 같은 연령대 사람들을 기준으로 하기때문에 계속 변할 수 있어요). 계속 10씩 떨어지고 있다면서요 ㅋㅋ
운동하는 암환자에 대부분 시선을 두고 있을때, 운동을 시켜주는 트레이너에도 시선을 돌리는 사람. 그런 사람 좋지요!

다락방 2013-11-28 12:16   좋아요 0 | URL
저는 재미도 없고 불만도 '별로' 없어요. 그래서 계속 쭉 하고 있는 것 같아요. 현실안주형인가봐요.

아, 그런데 아이큐가 그런거에요? 같은 연령대 사람들을 기준으로 하는? 그래서 계속 변하는거에요? 아, 저 정말 몰랐어요. 그렇다면 신동엽이 '계속 떨어지고 있다'고 하는 것도 근거가 있는 말이겠네요? 물론 본인은 농담으로 했을지도 모르지만요. 마찬가지로, 아이큐가 예전보다 더 높아질 수도 있는 거겠군요.
연예인들이 아이큐 공개할때 다들 그러더라고요. 중학교 때 150 나왔다, 학생때 148 나왔다, 이렇게요. 150이나 148이면 정말이지 천재인데, 천재는 세상에 흔치 않은데, 그들 모두 다 연예인이 된거란 말인가....뭔가 신빙성이 없다는 생각이 들더라고요. 그건 아마도 천재이지 못한 제 불만...때문일지도 모르지만요.

제가 운동을 좋아하고 잘하는 사람이었다면, 저 직업을 심각하게 생각해봤을것 같아요. 이직을 하는쪽으로 말이지요.

단발머리 2013-11-28 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'이래서 강신주가 그토록 김선우를 좋아하는건가'에서 의문 하나.

다락방님은 이런 중요한 이야기를 어디서 아셨을까. 혹 '맨얼굴의 철학 당당한 인문학'에서 알게 되셨다면, 그 책을 읽은 나는 왜 기억이... 안 나는 걸까.

'안젤리나 졸리는 치맥을 안 하나'에 의문 둘.

졸리는 아마도 몸매를 위해 안 먹을듯하지만, 우리는 그럴 수 없다, 그럴 수 없나? 하는 생각에
코트를 바꾸면 된다는 생각. 검정색에, 단정하고, 몸을 다 가리며, 날씬해보이는 코트로.
올 겨울 유행한다는 매니쉬 코트. 오케이바리~

다락방 2013-11-28 12:17   좋아요 0 | URL
네. ㅎㅎㅎㅎㅎ <맨얼굴의 철학~>에서 읽었어요. 그 책 반만 읽고 계속 멈춰있는 상태 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안젤리나 졸리는 치맥을 안하는것 같고, 저는 어제도 치맥을 했고....그러니까 저런 코트는 걍 쳐다보기만 해야하는 거...인거죠? ㅜㅜ
뚱띵이 파카나 입고 다닐랍니다. Orz

2013-11-28 14:01   URL

2013-11-28 17:36   URL

2013-11-28 17:43   URL

2013-11-28 17:46   URL

2013-11-28 18:44   URL

2013-11-29 09:11   URL
비밀 댓글입니다.

이진 2013-11-28 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김선우하면 저는 <물의 연인들>밖에 생각나질 않아요.
아쉬워요. 끝내 못 읽어냈거든요. 지금이라면 읽을 수도 있을 것 같은데...
김선우의 산문투는 제가 좋아하는 게 아니어서 더욱 못 읽은 거 같더라구요.
요즘 신경숙의 문투가 그렇게 느껴지는데.... 이게 다 한강 탓이라구요. 이제 한강 글이 아니면 읽히질 않는... 아우

어떻게 해야하죠 다락방님? 여성적이면서 유쾌한 소설 어디 없나요. 어서 이 여성성에서 벗어나야 겠어요. 유쾌를 통해서.

다락방 2013-11-29 09:19   좋아요 0 | URL
전 일전에 김선우의 [캔들플라워]를 몇 장 읽다 포기했기 때문에, 산문집은 어떤걸로 읽을까 고민해보다가 또 포기하게 되고 그러네요. 산문집을 하나쯤 읽어보면 좋을것 같긴 한데 말이죠. 이건 천천히..

여성적이면서 유쾌한 국내여자작가..라면 정말이지 떠오르는 사람이 하나도, 하나도 없네요. 아는 작가들의 이름을 떠올려봐도 모두들 하나같이 우울..하기만 하네요. 흐음. 꼭 국내여자작가..에 한정된 게 아니라면,

<건지 감자껍질파이 북클럽> 을 한 번 읽고 기분 전환하는 게 어떨까 싶어요. 그 작품은 유쾌하고 따뜻하니까요. 검색해보니 무려 지금 반값이네요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!