영화 『당신을 오랫동안 사랑했어요』의 감독 '필립 클로델'은 소설가이기도 하다.

[알라딘 작가소개]

소개 : 프랑스의 지성을 대표하는 소설가이자 극작가. 1962년 동발-쉬르-뫼르트에서 태어났다. 대학에서 문학과 역사를 공부한 그는 마르셀 파뇰 상과 텔리비지옹 상, 2003년 공쿠르 드 라 누벨 상을 수상하면서 작가로 촉망받기 시작했고 그의 대표작 중 하나인 [회색영혼]으로 르노도 상을 수상하면서 프랑스를 대표하는 작가로 자리매김했다. 이후 어른을 위한 우화적인 소설 [무슈 린의 아기], [아이들 없는 세상]을 썼고, 2007년에는 클로델의 또 하나의 대표작으로 자리한 [브로덱의 보고서]를 발표해 공쿠르 데 리세엥 상을 수상했다. 프랑스 낭시대학교에서 문학을 가르치기도 하는 그는 최근 크리스틴 스콧 토머스 주연의 <당신을 오랫동안 사랑했어요>란 영화의 시나리오를 쓰고 연출까지 직접 맡음으로써 제34회 세자르영화제 신인감독상을 비롯, 여러 상을 수상했다.

알라딘의 작가소개를 보니 '소설가' 가 먼저, '감독'이 나중이다. 나는 그의 영화를 먼저 보았고, 그 영화가 너무 좋아서 그의 책들까지 찾아 읽기 시작했는데 영화처럼 책들도 다 좋았다. 아직 국내에 번역된 작품중 『아이들 없는 세상』을 읽어보지는 못했지만, 다른 세 작품을 읽어본 바, 그 작품 역시 좋을거라 기대한다.

필립 클로델이 내게 남긴 인상이 좋아서일까, 나는 좋은 영화감독이라면 좋은 글을 쓸 거라는 생각이 든다. 영화에 담긴 생각이 책에 담긴 생각과 크게 다를바가 없을테니까.

오늘 B 님으로부터 어느 신간에 대한 소식을 들었다.

나는 제목도 처음 듣는 책이라 검색해보았다. 작가의 이름도 낯설었다. 그래서 설명을 읽어보았다.

[알라딘 작가소개]

소개 : 1972년생. 오기가미 나오코는 작가이자 감독으로, 치바대학교에서 엔지니어를 전공한 후 미국 USC에서 수학하였다. 그녀는 또한 TV드라마와 다수의 단편 영화를 제작하기도 하였다. 대표작으로는 <요시노 이발관>(2003) , <카모메 식당>(2006), <안경>(2007) 등이 있다.

으응? 작가이자 감독에서는 그냥 패쓰했는데, 카모메 식당 ......... 이라고? 그래서 나는 작가 이름을 넣고 검색해봤다. 오, 그래, 이 책, 『히다리 포목점』을 빼고는 죄다 영화다. 나는『카모메 식당』을 얼마나 좋아했던가!

『요시노 이발관』은 딱히 막 좋거나 하지는 않았지만, 『카모메 식당』이라면 얘기가 달라진다. 카모메 식당 같은 영화를 찍는 감독이라면, 대체 어떤 소설들을 썼을까? 작고 따뜻하고 소박하고 행복하지 않을까? 내가 살고 싶은 어떤 삶이 이 책 속에 들어있지 않을까? 아, 기대된다. 어쩌면 나는 좋아하는 '감독 겸 작가'에 '오기가미 나오코'를 추가할 수도 있지 않을까?

나는 이 책이 궁금하고, 그래서 이 책을 포함한 책 박스를 장바구니에서 열심히 선별중이다. 이 책을 포함할 것, 13주년 이벤트 대상 도서를 한 권 넣을 것, 5만원 이상일 것. 그러니 내게 며칠 뒤 또 한 박스가 도착할 것이다. 엊그제 온 박스와는 별개로, 내일 올 박스와도 별개로.

이미 죽은 자들의 좋은 작품에 늘 감사하고 고마운 마음이고 감탄하며 감동하지만, 살아있는 자들의 작품에도 역시 마찬가지. 게다가 그들에게는 앞으로도 기대를 해볼 수가 있다. 또 어떤 작품을 구상중일까, 아직 세상이 알지 못하는 어떤 것들을 내놓게 될까. 그들을 기다리고 기대하는 마음은 정말이지 기쁘다.

저 책, 『히다리 포목점』이 많이, 아주 많이 좋았으면 좋겠다.

moonnight 2012-07-18 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상엔 재능있는 사람들이 참 많군요. 부럽다. ^^ 저도 카모메 식당 참 좋았어요.

다락방 2012-07-18 16:16   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다. 저도 그늘의 재능이 부럽고 또 감탄하게 되지만, 저는 상상력이 부재한 사람인지라 다른 사람이 만들어놓은 영화를 보거나 다른 사람이 쓴 책을 읽는걸로 만족하렵니다. 하하하하하

qq 2012-07-18 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
qwe

asd 2012-07-18 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
qweqwe

후라보노반갑 2012-07-18 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
link

다락방 2012-07-19 12:49   좋아요 0 | URL
what do you mean?

무해한모리군 2012-07-18 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 히다리포목점 후기를 기다려봐요.

다락방 2012-07-19 12:47   좋아요 0 | URL
흑, 그렇지만 아주 오랜 시간이 흐른 후에야 가능할지도 몰라요. 흑흑.

프레이야 2012-07-18 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아니~ 오기가미 나오코 감독의 소설이란 말에요? 히다리포목점! 표지도 넘 이뻐요.
냉큼 보관함으로 담아갈래요^^ 저도 다락방님 후기 기다리고요.
좋은 소설가가 좋은 영화감독, 그럴 거 같아요 정말. ^^
당신을오랫동안사랑했어요,의 감독도 소설가가 먼저였군요.

저도 표지 좋다, 라고 생각했어요, 프레이야님. 히히.
제가 얼른 후기를 남겨드리고 싶지만 아직 주문도 하기 전이라, 또 주문한 뒤에도 언제 읽을지는 알 수 없으니, 좀 오래 기다려셔야 할지도 몰라요. 하핫. 세상엔 읽고 싶은 책이 너무나 많아요!

방금 점심으로 육개장을 먹었어요. 건더기를 하나도 안남기고 먹었더니 배가 터질것 같아요. 훗

댈러웨이 2012-07-19 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떻게 저 글씨도 작은 <토일렛>에 눈이 제일 먼저 가서 박힐까요??? <히다리 목로주점>이라고 읽지를 않나... --
그리고 프랑스는 어디 딴 나라 같아요. 이휴,,, 한 숨만 쉬다가,,, 잘 읽었어요, 다락방님.

다락방 2012-07-19 12:51   좋아요 0 | URL
오, 히다리 목로주점 좋은데요? 뭔가 느낌이 와요, 댈러웨이님. 히다리 목로주점으로 근사한 소설 한 편 써주세요, 댈러웨이님. ㅋㅋ 히다리 목로주점이면 흐음, 오기가미 나오코와 에밀졸라를 섞어놓은 그 어디쯤의 소설이 될까요? ㅎㅎ

저야말로 댈러웨이님의 페이퍼 잘 읽고 있습니다. [늦여름]은 사둔지 한참인데, 댈러웨이님 페이퍼 볼때마다, 이제 늦여름을 읽어야겠군, 하는 충동이 생기지만 금세 잊혀지고 말아요. 저란 인간은 참말이지...orz

2012-07-19 07:52   URL
비밀 댓글입니다.

2012-07-19 12:53   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2012-07-19 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 님처럼 카모네식당을 엄청 좋아해서 오기가미 나오코 감독을 좋아하지만(전 다른 작품도 다 좋았어요,,,..>.<)
책 제목이 '포목점'이라 무조건 읽을테야요!!>.<

다락방 2012-07-19 12:54   좋아요 0 | URL
꺅 >.<
뤼야님, 프로필사진 대박이에요! 분위기 완전 짱이에요. 색깔도 너무 예뻐요!!
제 생각엔 아마도 뤼야님이 저보다 먼저 저 포목점을 읽으실 것 같네요. ㅎㅎ

레와 2012-07-19 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉............... 그 감독님이 책도 쓰셨어요?!!
내용은 모르겠지만, 표지부터 마음에 들어서 보관함으로..ㅋ

그러게나 말입니다, 레와님. 책을 썼답니다. 참말이지 재주도 많아요. 읽고싶어서 고맙다가 왜 또 책은 써가지고 나 돈 쓰게 하나 싶기도 하고 그래요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ