이 책은 엄청나게 잘 읽힌다. 만약 손에 잡는다면 앉은 자리에서 끝장 낼 정도다(내가 그랬다는 건 아니지만). 그리고 어느 부분에서는 눈물이 맺히고 또 어느 부분에서는 또르르 굴러 떨어진다. 어느 부분에서는 마음이 따뜻해질 것이며, 그래서 이 이야기는 독자를 빨아들이는 힘을 가지고 있다고 말할 수 있다.

그러나, 지나치게 똑똑하다.

작가는 너무나 잘 알고 있다. 어떤 식의 이야기를 어떻게 풀어내고 또 어떤 문장으로 보여줘야 독자들이 좋아하고 슬퍼하고 웃고 울 수 있는지를. 그걸 잘 풀어내고 그래서 이야기를 만들어내고 또 문장을 만들어내고 독자를 끌어들이는 걸 아주 잘 해낸다면 그 작가는 천부적인 재능을 가지고 있다고 할 수 있을것이다. 그러나 '내가' 그 작가(혹은 작품을)를 사랑하기 위해서는 작가보다는 작품이 먼저 보여야 한다. 똑똑한 작가가 멋진 소설을 쓸 수는 있겠지만, 작품을 읽는 내내 작가 보다는 이야기와 주인공들에게 몰입할 수 있어야 한다, 나는.

톨스토이는 그의 작품에서 안나가 되고 브론스키가 되고 버려진 아이가 되고 사냥하는 개가 되기도 했지만, 그 책을 읽으면서 이 책 뒤에 톨스토이 있다, 라는 생각이 들질 않았다. 다니엘 글라타우어의 책에서 나는 에미가 되고 레오가 되고 3초후에 올 이메일을 기다리며 설레었지, 다니엘 글라타우어를 떠올리지 않았다. 그러나 이 책에서는 자꾸만 김애란이 뒤에 있다는 것이 느껴진다. 와, 똑똑하구나, 잘 썼구나, 하고 자꾸만 작가가 보이는거다. 독자들이 감동하는 부분을 정확히 알고 짚어낸 작가가 바로 이 책 속에 함께 있다는 그 느낌. 이것은 그런 작가가 철저히 '창조하고 만들어낸 이야기'라는 느낌. 아, 이 아이는 지금 어떻겠구나, 이 삶은 어떻겠구나, 하는 생각이 들면서 동시에 작가가 떠오르다니. 그래서 나는 이 이야기가 사람들을 빨아들일 이야기이며, 또 사람들을 감동시키는 이야기라고 생각되어 지지만, 또 눈물을 흘리기도 했고 책장을 속히 넘기기도 했지만, 결코, 사랑할 수는 없다. 책을 덮고 나자 아름이는 사라졌다. 나는 김애란의 다음 이야기를 별로 기대하게 될 것 같지도 않다.

이 책을 읽다가 책 속에서 포스트잇이 붙여진 만원짜리 지폐 한장을 발견했다. 내게 이 책을 빌려준 책 주인에게 혹시 당신이 넣어둔거냐 물었더니 그렇다고 했다. 포스트잇에 떡볶이 사먹으라는 말을 쓴다는 걸 깜빡하고 붙이기만 했다며. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 난 또 완전 좋아가지고 배를 들썩이며 웃었다. 곱게 지갑에 넣어뒀다. 떡볶이 사먹어야지. 만 원 어치. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니야, 순대도 사 먹어야 해. 허파도 달라고 해야지. 허파는 쫄깃쫄깃 너무 맛있어.

이른 아침 출근길에 눈이 내렸다. 집 앞에서 버스를 기다릴 때는 조금 내렸는데, 강남역에 도착하고나니 제법 눈이 많이 내렸다. 그리고 오전에 외근을 나가는데 눈은 더 많이 내렸고, 나는 공진솔이 생각났다. 함박눈이 내리고 쌓이자 기쁘다고 소리치는 그녀. 눈이 오는 날 사랑하는 남자와 단 둘이 고립됐다, 고 소리치며 좋아하는 그녀. 그것은 그녀의 소원이었으므로.

그러나 오늘 눈은, 양떼처럼 많이 내리진 않았다.

12월달에는 책을 전혀 사지 않겠다고 또 언제나 그렇듯 결심했는데-책을 사지 않겠다는 결심은 마치 다이어트 하겠다는 결심과 닮아있다-, 알라딘 머그컵 행사를 한다. 제기랄. 알라딘 머그컵은 책을 사고 받는게 진짜, 그것이 진실한 것. 나는 해당도서는 뭐가있나 보다가 훗, 별로 없다는 걸 알고서는 안도했다. 내가 이미 가지고 있는 책이거나, 읽은 책이거나, 관심없는 책들뿐이었다. 그런데 으윽, 하나가 눈에 띄었다. 젠장. 내가 지난주에 경향신문 북섹션에서 보고 메모해두었던 바로 이 책.

톨스토이, 그러니까 우리가 아는 그 『안나 카레니나』의 톨스토이가 쓴 어린이 책이다. 아, 궁금해 궁금해. 나는 오래전에 이비인후과를 찾았다가 대기실에서 톨스토이가 쓴 그림책을 본 적이 있었는데 그때 혹시 이 톨스토이가 그 톨스토이인가 하고 갸웃했더랬었다. 그런데 그 책도 아마 이 톨스토이가 맞는가보다. 학교에 간 필리포크. 아, 궁금해 궁금해.

알라딘의 책소개

어린이를 향한 톨스토이의 따스한 관심과 큰 사랑이 가득한 이야기를 러시아 국민화가 파호모프가 대담한 선과 색으로 그려낸 교육 그림동화이다. 이제 막 글자를 배우기 시작한 아이들, 초등학교에 갓 들어간 아이들이 읽기와 쓰기를 생활 속에서 익히며, 창의력.판단력.상상력을 길러 주는 이야기들을 가려 뽑았다.

한 줄 또는 길어야 몇 문장의 짧은 이야기이지만 어린이들에게 삶을 사랑하고 더불어 행복을 누리는 소중한 지혜를 선사한다. 좀 긴 이야기는 선악을 분별하고, 용기.효도.사랑.희생 등의 의미를 되새기면서 생각의 폭을 넓혀 나가게 도와준다.

아마도 나는 12월달에 책을 사지 않겠다는 결심을 박살내버리고 내년에는 책을 사지 않겠다는 결심을 하게 되지 않을까.

한 두권 쯤 읽어보고 이제 이 작가의 책을 안 읽어도 되겠구나 싶은 작가가 몇 있는데, 내게 그런 작가는 기욤 뮈소와 더글라스 케네디이다. 빠르게 책장이 넘어가고 재미있지만 그정도만 읽어도 충분하다 싶은 느낌이 드는데, 그래서 해당도서중의 『모멘트』를 장바구니에 넣어놓긴 했지만, 아마 결제할 때는 빼버리게 될 지도 모르겠다. 아니, 사게 될까. 조금 더 생각해봐야지. 신중해 져야지. 오늘 아침에도 읽지 못한 책들 때문에 가슴이 답답해졌었으니까.

아, 근데 머그컵 안받아도 되는데. 집에 머그컵 열나 많은데. 깨버리고 싶을 정도로 많은데 왜 자꾸 받고싶지. 나는 완전 컵욕심 없는 여자사람인데. 밥그릇에다 커피 마셔도 아무 상관 없는데. 국그릇에 물을 따라서 마시기도 하는데. 대체 왜 머그컵 이벤트는 쿨하게 넘어가지 못할까. 하아-

아, 나 정말 이 책 때문에 미치겠다. 1/5 정도 읽고 멈췄는데, 읽기를 포기했는데, 중고샵에 가서 팔아버릴까, 하는 생각이 드는 것. 그런데 이 책을 원작으로 한 영화가 개봉될 예정이고, 나는 그 영화를 보고 싶고, 그렇다면 책을 읽고 싶은거다. 그래서 책을 읽기 시작했던건데 아 너무 짜증이 나서 못읽겠어. 그래서 멈췄는데 영화를 볼거니까 책을 읽고 싶고. 그런데 책을 못읽겠고. 아 대체 어떡해야 하지. 안 읽을거니까 신간일 때 팔아버려야 되는데, 그런데 영화 개봉하면 후회할 것 같고. 그런데 읽자니 정말 여자 남자 다 짜증나고. 그렇다고 영화만 보자니 어쩐지 그러면 안될 것 같은 미친 생각이 들고. 아 짜증나. 이 책이 내 책장에 널브러져 있는게 너무 짜증나서 스트레스 받는다. 하아-

누가 내게 이 책이 절반쯤 지나면 정말 매우 잘 읽히고 아름다운 이야기라고 얘기해줬으면 좋겠다. 불후의 명작이 될지도 모른다고. 아..이 책이 나를 구속하고 있어. orz

아, 나는 오늘 너무 할 일이 많다. 그러니까 이제 페이퍼 끝.

... 2011-12-09 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<원데이>는 절반쯤 지나면 정말 매우 잘 읽히고 아름다운 이야기예요....

라고, 말하고 싶지만 사놓고 읽지 않아서 모르겠어요 =3=3=3=3=3

저는 달력 죄다 받았는데 또 머그컵이벤트가 시작되서 이벤트도서중에서 이젠 더 고를것도 없는데 하나 간신히 골라내어 주문하고야 말았어요. ㅠㅠ 일부러 주문했다는 죄책감을 덜기위해 <심야식당 8>예약도서 끼워넣어 아주 한참 있다 배송되어 만들어 버렸어요 ㅎㅎㅎ 22일이후 배송예정 음하하하하하하 (그럼 뭐가 달라지니? ㅜㅜ)

다락방 2011-12-12 11:04   좋아요 0 | URL
궁금한데 읽고 싶은데 막상 책을 펼치면 읽기 싫어서 이걸 팔어 말어 이러고 있어요. 어휴.

저는 서재로만 두개 받았어요. 표지는 아웃오브안중. 그래서 하나는 여동생 줬고, 다시 또 머그컵에 농락당하지말자, 쿨하게 잊어, 라고 생각하다가 아델 시디도 사고 싶고...아 어쩌지...고민 고민. 한번쯤은...사야겠죠? 이왕 살거..8만원어치 사고 2개 받는게 좋겠죠? 아냐, 이건 별로 좋은 생각이 아니야. 아, 모르겠어요. 저 진짜 컵 필요없어요, 브론테님. 정말로요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

페크pek0501 2011-12-09 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그 머그컵 3개 주문했어요. 어제 책을 5권 주문했더니 컵 세 개 주문하면 적립금 천 원만 빠져 나간다고 해서요. 천 원에 예쁜 컵 세 개면 괜찮잖아요. 저도 컵 많은데 그건 탐나더라고요. 큭큭...

이 게으름뱅이는 하루키 잡문 신간과 닥치고 정치를 어제야 주문했답니다. 아, 다락방님을 비롯해 서재인들은 속도가 너무 빨라요. 책 사는 속도와 책 읽는 속도가... 저, 끙끙대며 따라가고 있어요. 아휴, 숨차라... ㅋ

다락방 2011-12-12 11:09   좋아요 0 | URL
앗, pek님, 컵은 한 개로 알고 있는데요? 5만원 이상 구매시 한 개, 8만원이상 구매시 두 개. 아마 컵 그림이 세개가 있어서 세 개..라고 생각하신것 같은데요. 컵 한 개 올 거에요, pek 님. 도착한 박스에 하나 있는 거 보고 당황하실..것 같아요.

저는 닥치고 정치는 사놓은지 한참인데 이제 막 [달려라 정봉주] 읽기 시작했어요. 어제 스무 장 정도 읽다가 잤네요. 집에서는 책만 펼치면 어찌나 졸음이 쏟아지는지 말이죠. 하핫. 저는 책 사는 속도를 책 읽는 속도가 결코 따라가지 못해요. 좀 멈춰줘야 해요. 흑흑.

페크pek0501 2011-12-13 13:36   좋아요 0 | URL
흑흑... 그래요? 순진한 내가 세 개 짜리 컵 사진을 보고 고정관념의 노예가 된 거군요. 오늘 배달될 텐데 다락방님 덕분에 실망은 안하겠어요. 히히...

다락방 2011-12-13 13:41   좋아요 0 | URL
pek 님이 박스를 여는 순간 마치 마법처럼 컵이 세 개 튀어나왔으면 좋겠어요!! 훗.

카스피 2011-12-09 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 책 빌려주신 분이 만원까지 주시다니.....넘 좋으시겠네요.저도 순대,허파,간을 좋아하는데 다락방님 글을 보니 갑자기 나가서 순대먹곳 싶네용^^

저는 토요일에 만 원 준 상대와 함께 순대국을 먹었어요. 므흐흐흣. 어제는 순대를 먹었구요. 아, 당분간 순대를 그만 먹어야 할 것 같아요. 너무 많이 먹었어요, 그동안....orz

레와 2011-12-09 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톨스토이의 `학교에 간 필리포크`는 완전 궁금한데요.
나도 읽고 싶고, 이제 갓 돌지난 친구 딸아이한테도 선물하고 싶고..
아.. 어쩌지 어쩌지.. ( ")(" )

다락방 2011-12-12 11:10   좋아요 0 | URL
알라딘 책소개만 보면 그다지 흥미가 생기질 않는데 경향신문에서 읽었을 때는 마구마구 읽고 싶더라구요. 스맛폰 메모장에 급하게 막 메모해두었었어요. 그런데 머그컵 이벤트 해당도서..........아 어쩌란 말인가............사란...말인가..............
전 아마도 오늘, 지를 것 같아요. 안돼, 그러지마!!

poptrash 2011-12-09 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑 나의 김애란은 그렇지 않아... 라고 하고 싶지만, 맞는 거 같아요.
저는 다음 작품을 언제나 기대하고 있는데, 다락방 님이 부럽네요.
기대하지도, 기다리지도 않고 있다 우연히 읽고 정말 너무 깜짝 놀랄 정도로 좋을 수도 있잖아요!
저는 기껏해야 실망하거나 만족할 뿐이겠지만요.

다락방 2011-12-12 11:11   좋아요 0 | URL
무려 `팝님의` 김애란입니까! 하아-
김애란이 미워지네요. 팝님의 김애란이라니. 와타야 리사와 니콜 크라우스, 그 다음입니까? 네?

개인주의 2011-12-09 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 좋아하는 머그컵(돈주고 산)은 깨먹고
저거 좀 깨져야 버릴텐데
하는건 떨어져도 멀쩡하더군요..- -;
작년에도 생일기념으로 스누피랑 찰리브라운컵을 샀는데
스누피는 깨먹고 찰리만 살아있어요.
ㅋㅋ

떡볶이메모를 남기는 귀요미지인을 두셨군요.
아힝. 좋겠다.

`잡초사전`을 얻어다가 언니네 뒀는데
몇년이 흘러 그 속에서 돈을 발견했다며
(구권으로 무려 3만 2천원)
언니가 절 놀리려 연락했던 일이 생각나네요.
ㅋㅋ.
잡초사전 원주인의 돈인데
마치 내것이었다는 듯 배가 아팠어요..

다락방 2011-12-12 11:12   좋아요 0 | URL
저도 갖다 버리고 싶은 머그컵이 있는데 또 잘 버려지지가 않아요. 알라딘 머그컵은 막상 받으면 여동생 주기도 하고 친구한테 주기도 하고 그러거든요? 그런데 왜 일단 무조건 받기는 해야하는지 모르겠어요. 하하하하하.

저는 저 책 속에 만 원을 넣고 제게 빌려준 사람에게 앞으로 매주 책을 빌릴까...하는 생각을 하고 있습니다. 하하하핫. ( ``)

하양물감 2011-12-09 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 기분 혹시 그런걸까요? 김수현드라마볼때 자꾸 떠오르는 작가의 목소리같은?

흐음. 어쩌면 그럴지도 모르겠어요. 제가 김수현 드라마를 본 건 아주아주 오래전의 일이라서 말이죠. 사랑이 뭐길래..였던가 ;;

Mephistopheles 2011-12-09 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만 보면....

순대+간+염통+허파+오소리감투 샘플러에...
쐬주를 한 잔 하셨나...했는데..

어김없이 책 이야기였군요...

다락방 2011-12-12 11:13   좋아요 0 | URL
하하하하하하 순대와 책은 좋은 친구니깐요, 메피스토님. 하하하하하하하

DORIBARI 2011-12-11 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
두근두근 내 인생, 이거 딱 하나 읽었어요. 읽을 때는 오오오, 몇 번인가 작가의 재주와 요령에 감탄하긴 했는데, 다 읽고 난 다음에는 어쩐지 중고로 팔까, 생각이 드는 책이었어요. 누구한테 시치미 떼고 선물로 산 거다! 생색내면서 넘겨 버릴까요. ㅋ

다락방 2011-12-12 11:15   좋아요 0 | URL
재주와 요령이 감탄할만큼 너무나 잘 인식되어진다는 것이 아마도 문제(?)였던 것 같아요. 어쩌면 그것이 단점인것 같구요. 일단 그 책을 읽는 동안에는 작가보다는 이야기와 주인공들에 몰입할 수 있어야 했을 것 같은데, 저 책은 그렇지를 않더라구요. 저는 그래서 그런 생각도 했어요. 내가 김애란을 질투하나..뭐 이런 생각요. 뜬금없이. 하핫 ;;

도리바리님, 김애란의 책은 선물하셔도 괜찮은 책 같아요. 누구나 잘 쉽게 읽을 수 있다는 아주 강한 장점을 가지고 있는 책이기도 하니까요.

버벌 2011-12-11 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 김애란 소설을 읽어본적이 없어요. 당연히 책은 가지고 있죠. 하지만 아직 읽지 않았어요. 그렇다고 다른 책을 읽고. 있는 것도 아닙니다. 후움.
포스트잇 만원. 아. 이거 좋은데요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 가지고 있는 김애란님 글을 읽고 나서 저 책도 읽어보겠습니다.

다락방 2011-12-12 11:17   좋아요 0 | URL
버벌님은 [두근두근 내인생]을 읽으시면서 아마도 펑펑 울거라는데 백원 걸게요. 정말로요.

포스트잇은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 사랑스럽지 않습니까? 옆에 있었다면 뽀뽀해줬을 거에요. 크크크크크.

버벌 2011-12-11 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이건 다른 이야기. 27 28 29 서울에 가요. 가족모임이 있어 가는거라. 락방님이 시간이 있어도, 없어도....(락방님 개인 의견등등은 전혀 고려하지 않은 상태에서. 연말까지 바쁘시다고 한 것은 기억합니다) 뵙기가 힘들것 ,,,,, ㅠㅠ 기억해 주셨으면 해요. 전 그때 서울에 있을거구요. 여동생 재촉해서 알라딘 서점도 다녀올테고, 연극도 한편 볼 생각입니다. ^^

27일부터 29일 사이에는 시간 조율해봅시다, 버벌님. 이왕 서울에 온 건데 볼 수 있으면 봐야지요. 기억하고 있을게요. 달력에도 적어줄게요. 왓섭에서 차차 이야기하도록 해요.