중학교 3학년때의 어느 토요일 오후. 텔레비젼에서는 영화 『You call it love』를 방송해줬다. 나는 소피 마르소가 나온다길래 당연히 보았는데, 와, 이 영화에서 소피 마르소는 정말, 정말 예뻤다. 스키장의 케이블카 안, 스키모자와 고글을 벗는 소피 마르소. 그 앞에 앉아있던 남자 주인공이 그 모습을 보고 갑자기 넋을 잃던 표정.

영화속에서 소피 마르소는 학생이었던가, 여튼 공부할때는 안경을 끼고 있었다. 안경 끼고 공부하는 그녀는 정말 예뻤지만, 공부하지 않을 때 안경을 벗고 있는 소피 마르소는 진짜 샤라라랑 효과음이 날 것만 같았다. 이 영화가 크게 '재미있었'느냐 하면 그건 아닌 것 같았지만, 소피 마르소 때문에 이 영화는 아주 강하게 기억이 나는 그런 영화였다. 나는 이 영화의 OST 를 구하고 싶었는데, 그 당시 동네 레코드샵에 가니 주문해야 받을 수 있다고 했다. 내가 사려는 건 CD 나 LP 가 아니라 카셋트 테입이었다. 다음날 가서 왔나요? 또 그 다음날 가서 왔나요? 며칠 이렇게 반복하다 보니 레코드샵 사장님(컷트머리의 여자사람분이셨다)은 어느날 내게 녹음된 테입을 내미셨다.

이거 구하기 힘들것 같아요. 그래서 제가 가진걸 녹음했어요.

나는 우와- 하고 놀라서 감사합니다, 그러면 얼마를 드려야 하지요? 라고 물었더니 레코드샵 사장님은 그냥 가지라고 하셨다. 선물이라고. 그동안 발품이 어디냐며. 그 뒤로 나는 그 레코드샵에 종종 놀러갔다. 악보를 사기도 하고 다른 테입들을 사기도 했다. 그리고 고등학교에 진학했는데 1학년 초에 이사를 가야 했고, 나는 커피를 뽑아들고 챕스틱을 사들고 그 레코드샵을 마지막으로 갔다.

저 내일 이사가요. 가기전에 인사드리러 왔어요. 입술 트지 않게 챕스틱 바르고 다니세요.

내가 받은거에 비하면 보잘것 없지만 난 그동안 고마웠다는 인사를 드리고 싶었다. 게다가 나는 열일곱살, 돈도 겨우 챕스틱 하나 살만큼 가지고 있을 뿐이었다. 사장님은 서운하다고 하셨고 또 고맙다고 하셨다. 그러더니

지금 당장 갖고 싶은 테입이 뭐에요? 딱 떠오르는거?

나는 아니에요, 괜찮아요. 지난번에 유 콜 잇 러브도 주셨잖아요. 정말 괜찮아요. 하고 말했는데 사장님은 주고 싶어요 빨리 말해봐요, 라고 말씀하셨고 그래서 나는  알라딘 OST 를 또 선물 받았었다. 아, 그런데 이 얘기 하려던게 아니었는데..미친 삼천포.. orz

유 콜 잇 러브를 보기 훨씬 전부터 나는 '가운을 입은 여자'에 대한 환상 혹은 로망을 가지고 있었다. 일을 할 때는 가운을 입고 안경을 끼고 머리를 틀어올린다. 일이 끝나면 가운을 벗고 안경을 벗고 머리를 풀어 헤치고 아름다운 사복으로 갈아입어 완벽한 여성으로 변신한다. 나는 이미 안경은 끼고 있으니 일단 하나는 충족한 셈이다. 공부만 열심히 해서 닥터가 되든 약사가 되든 과학자가 되든 뭔가 되자. 가운 입는 직업을 갖자. 그리고 머리를 풀어헤치며 퇴근하자. 근무시간에는 똑똑한 일꾼으로, 퇴근이후에는 섹시한 여성으로 변신하자.

그러나 지금 현실의 나는 ...... 어제는 정말 최악의 하루였다. 퇴근 무렵, 퇴근후에 이걸 할까 저걸 할까, 나름대로 몇개의 계획을 머릿속에서 굴리고 있었는데, 거래처에서 전화가 왔다. 욕을 한바가지로 얻어먹고, 그걸 해결하기 위해서 1공장에 그리고 3공장에 전화를 했으며, H차장, B부장, L차장과 통화를 했다. 그분들 모두 널 힘들게 하지 않게끔 해결하겠다고 말씀을 하셨고, 이런 과정에서 나는 너무 스트레스를 받아서 뇌가 꽉 찬 기분이었다. 퇴근후의 계획따위는 물거품이 되고 나는 퇴근후 집에 가서 기진맥진..책도, 신문도 읽을 수가 없었다. 좀처럼 스트레스로 꽉꽉 찬 나의 뇌가 평온해지질 않았다. 하아-

오늘도 그랬다. 오늘도 뇌속이 포화상태. 왜 직장일이란게 시간이 지나도 늘 스트레스를 줄까. 왜 오래되도 새로운 문제는 발생할까. 자꾸만 스트레스가 쌓여서 좋은 걸 생각하기 위해 노력했다. 그래, 그래도 나는 주변 사람들이 서로 도와주겠다고 하잖아. 그게 어디야. 그러니 금세 해결하잖아. 그래, 힘들기만한건 아니야.

퇴근하고 집에 오기 전, 좀 걸었다. 요즘은 가끔 걷는다. 걷는 동안은 아주 평온하다. 오롯이 나 혼자만의 시간이다. 집에 돌아오니 배가 고파서 김을 한장 꺼냈다. 살짝 구운다음 쟁반에 놓고 거기에 밥을 한가득 펴 발랐다. 그리고 매운고추장을 꺼내 쓱쓱 발랐다. 둘둘 말아 양손에 쥐고 뜯어 먹었다. 그 순간 행복하다고 생각하면서, 그러나 내가 이렇게 먹는 사진을 알라딘에 올린다면 즐찾빠지는 건 시간문제일거야, 라고 생각했다. 하하하하하하하하하.

이제 자러가야지. 머리 좀 쉬게 해줘야지. 유 콜 잇 러브를 한번 더 들어야지.

비로그인 2011-09-08 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 자려고 했는데 다락방님 페이퍼 등장. 눈이 너무 시려서 찜해두고 내일 읽을게요 ㅎㅎ 근데 왜 여기저기서 다들 사랑타령인 거에요? 모태솔로 외롭게 시리 -ㅅ-..!! (힝, 그래도 읽는건 좋네요)

다락방 2011-09-09 13:55   좋아요 0 | URL
저 수다쟁이님의 니콜 크라우스 책 이야기 읽으면서 완전 뿜었어요. 솔로의 육신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무나 슬프고 처절한데 그런데 웃음이 나와서.. 모태솔로 라는 단어보다는 솔로의 육신, 이 단어가 대박이네요. ㅎㅎㅎㅎ
가을이잖아요. 가을이니까 사랑이죠. 물론 여름에도 사랑이지만, 여름에는 육체적 사랑에 가깝고.. ( '')

치니 2011-09-08 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 태어날 수 있다면, 이 지구 상에서 누구의 외모로 태어나고 싶냐? 라는 질문을 받는다면 전 단연코 소피 마르소에요. 아 - 라붐에서야 물론 최강 풋풋 예뻤고 나이 들어서도 지금도 훌륭해요. 제가 바라는 완벽한 이상형의 여성 외모. 중학교 때 책받침 코팅 사진은 물론 그녀였고. 다락방 님 덕에 추억이 방울방울 ~

다락방 2011-09-09 13:57   좋아요 0 | URL
우앗. 의외네요! 소피 마르소는 물론 무척 예쁘지만, 치니님이 다시 태어나고 싶은 외모로 소피 마르소를 선택하셨다는 게 정말 의외에요. 뭔가 치니님은 더 얇은(몸매가)여자를 선택하실 것 같았는데요. 조금 덜 따뜻해보이는 그런 외모로요. 오... 놀라고 있어요.
저도 중학교때 책받침 코팅 사진 그녀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 짱 예쁘죠!!
저도 이 영화 보자마자 안경을 뺐다 꼈다 했던 추억이 방울방울 ㅎㅎ

Mephistopheles 2011-09-09 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 나이가 들어도 역시나 소피 마르소는........수많은 인간남자들의 심장을 쿵쾅거리게 합니다.(이건 좀 불공평한 것 같아요. 소녀때는 청순해서 쿵쾅, 아가씨일땐 섹시해서 쿵쾅, 아줌마일땐 농염(헉)해서 쿵쾅)
2. 컷트머리의 여자사람분인 레코드샵 주인님이 혹시 검은 옷을 즐겨입진 않으셨는지요.....
3. 상식적으로 이해가 안가는게.. 욕을 한바가지 퍼붓는다고 상황이 나아질까요? (아 물론 가끔 욕 나오는 경우가 있긴 하지만서도..전 차라리 욕보단 약을 올리는 스타일입니다.<- 이게 더 모뙨 놈)
4. 매운 고추장을 바른 단순한 김밥말이라도 얼짱 각도에 볼에 공기 좀 넣고 입술을 삐죽하게 튀어나오게 하고 눈을 부릅 뜨고 찍으면...? (이거봐라 이거 의외로 대박 사진이 나올지도...)

다락방 2011-09-09 13:59   좋아요 0 | URL
1. 여자들의 심장도 못지않아요. 게다가 부러움까지 더해지죠. 진짜 대박 아닙니까? 소피 마르소는 미의 상징인 것 같아요. 아줌마일땐 농염...오......
2. 검은 옷을 즐겨 입진 않으셨지만 한번도 스커트를 입지는 않으셨던 것 같긴 하네요. 저는 그시절 솔직히 저에게 동성애 코드가 있는지도 의심했었어요. 성인이 되고 보니 전혀 아니더군요. -_-
3. 듣기 싫은 목소리, 듣기 싫은 말투였어요. 하아- 끔찍한 통화였죠.
4. 저, 볼에 공기 안넣어도 이미 볼이 뚱뚱............... 얼짱 각도로 찍어도 얼짱으로 나올 수 없는 솔직한 얼굴이에요. ㅋㅋ

hnine 2011-09-09 04:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 저는요, 가운 입고 안경 쓰고 머리 틀어 올리고 일하고 있는 사람보다, 퇴근 시간 다 되어 계획 다 뒤로 미루고 여기 저기 연락 취하여 거래처의 요구 해결해놓는 사람이 웬지 더 멋있어 보이는데요? 진짜 프로구나 싶고요. 남들이 보는 모습과 정작 본인의 입을 통해 나오는 말은 다르기 마련인가봐요.
소피 마르소가 나오면 꼭 제가 하는 말이 있지요. 저 배우 나랑 나이도 같고 심지어는 생일도 같아 라고...^^
편히 잘 주무시고 아침을 맞이하셨으면 좋겠습니다. 저도 어제 9시 좀 넘어 잠 들어 남편 들어오는 것도 모르고 잤답니다.

다락방 2011-09-09 14:20   좋아요 0 | URL
앗, 그러고보니 ㅎㅎ 나인님, 페이퍼에도 한번 포스팅한적 있지 않으세요? 소피 마르소랑 나이도, 생일도 같다고 말이지요. 저 본 기억이 나요. ㅎㅎ
하나도 안 멋있어요, 저. 얼마나 비굴하고 일에 찌든 모드였다구요. ㅜㅜ 이렇게 직장생활을 해야하는 것인가 어찌나 허무하던지...
내일부터 연휴라는 마음으로 남은 시간을 버텨내야겠어요. 나인님, 추석 잘 보내세요!!

2011-09-09 08:30   URL

2011-09-09 16:06   URL

2011-09-09 08:52   URL

2011-09-09 18:04   URL
비밀 댓글입니다.

무스탕 2011-09-09 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화를 분명 극장에서 봤는데 기억나는 장면은
스키타러 리프트 타고 올라갈때 처음 남주를 만나죠? 소피 마르소가 둘둘 감은 목도리랑 모자를 벗어 버리니까 그 이쁜 얼굴이 화면 전체를 채우며 남주가 멍~ 하던 장면요, 그거밖에 기억이 안나요 ㅠㅠ

다락방님이 가운입고 안경쓰고 머리틀어올리고 일하다가 퇴근할때 변신하는 직업을 가지셨으면 지금 우린 못 만났을지도 몰라요. 지금이 좋아요, 지금이!

무스탕 2011-09-09 18:02   좋아요 0 | URL
헐~ 바부탱이 탕이 ㅠㅠ
위의 동영상이 노래 ost인줄 알고 안봤는데 아래 또 있길래 다른 버전의 동영상인가.. 하고 그냥 넘겼다가 위에거 보니 내가 말한 장면이네..ㅠㅠ
그래요. 난 저 장만밖에 생각나는게 없다는거에요.

다락방 2011-09-09 18:05   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 저장면이 기억에 남구요, 또하나는 남자의 집에 녹음된 전화에 남자의 친구가 전화해서 니 여자친구가 가슴이 작다며 어쩌고 하는걸 소피마르소가 듣게 되는거에요.그래서 둘은 대판 싸우고 소피 마르소가 내가 가슴이 작든 크든 있는 그대로의 나를 좋아하는 사람을 만나고 싶다고 뭐 그런 내용의 말을 했던 것 같아요. 가슴...때문에......기억이....... ( '')

sin`s 2011-09-09 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나는 당신을 사랑이라 부를래요.

다락방 2011-09-09 16:06   좋아요 0 | URL
이사람은 진짜 ㅎㅎ 제정신 돌아오지 말아요!

마노아 2011-09-09 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리말 제목이 훨씬 아름다운 걸요. 다락방님이 사랑이 된 것 같아요. 모두들 나서서 적극적으로 도와주는 다락방님이 저도 가운입은 여성보다 근사해 보여요. :)

다락방 2011-09-09 18:07   좋아요 0 | URL
그게말이죠, 전 별로 잘해준것도 없는데 뭔가 짜증난다 힘들다 싶으면 다들 알아서 뭐해줄까, 뭐해줄까 하셔요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 전직장에서도 그래가지고 여직원들이 제 안티였는데 ㅎㅎ 제가 예쁜탓일까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
내일 나는 더 예뻐질거에요! ㅎㅎ

좋은날 2011-09-09 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 길을 걷다가 이노래를 듣고 집에와서 몇번이나 들었어요.
요즘 가을이라 하늘도 좋고 바람도 좋아서 많이 걸어다니는데
어느 가게에서 이 노래가 나오는거예요. 옛날생각나서 너무 좋았거든요.
다락방님서재 좋아하지만 소심한 알라디너라 글은 잘 안남기지만 락방님은 저의 지름신이거든요.
오늘 들어왔다가 이노래.. 너무 반가와서 글 남깁니다.
이노래 너무 좋아요..아!~ 너무 좋아요~

저도 오늘도 걸을까 어쩔까 생각중이에요. 날이 좋네요. 오전에는 비오는 것 같더니만 우산 없이 집에 가도 되겠어요. 이 노래 너무 좋죠? 시간이 흘러도 이 노래는 좀처럼 지겨워지지 않는 것 같아요. 좋은날님 오늘 좋으시구나 ㅎㅎㅎㅎㅎ

좋은날님, 추석 잘 보내세요!

Kir 2011-09-09 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소피 마르소를 처음 봤을 때의 충격을 잊을 수가 없어요.
'아니, 정말 사람인가? 요정 아니고?!' 하면서 한참을 보고 또 봤던 기억이 납니다.

제가 그녀를 본 건 한참 뒷북인 90년대 중반이었지만요...;

다락방 2011-09-11 20:26   좋아요 0 | URL
맞죠. 저도 깜짝 놀랐어요. 중학교 때였는데 텔레비젼에서 CF 가 나왔거든요. 드봉이었을 거에요. 사과 깨물어 먹는 장면이었는데 와 진짜 뭐 저렇게 생긴 여자가 다있나 싶더라구요. 어휴... 어떡하다가 그런 얼굴로 태어났을까요? 나름 괴롭기도 할 것 같아요. 너무 예뻐서;;