어제 미 비포 유의 엉망인 찬사에 대한 글을 썼는데, 나는 오늘 다른 책의 찬사를 보면서 감탄했다. 그래, 찬사란 이래야 하는거 아니야?

자, 한 번 보자.

눈이 정화되는 느낌이다.

그렇다면, 이런 찬사를 받는 책은 무엇일까?

바로바로~~

짠-

점심에 회사 근처 새로 생긴 식당에서 들깨국수인가 하는 걸 먹었는데 나온 걸 보자마자 양이 뭐 이지경인가 싶은 거다. 다섯 젓가락 되기도 전에 사라질 것 같아.. 그런데 다른 사람들은 다 이거 한그릇만 먹네? 저기, 다들 괜찮아요?

사실 주문해놓고 흐음, 아무래도 양이 적을것 같은데 닭곰탕 시킬까 하다가 물어봤더니 이미 음식 다 준비 됐다길래 알겠다고 그냥 받아들었는데 아니나다를까 적어.. 하아- 너무 적어서 안되겠다. 나는 그냥 닭곰탕도 하나 더 주문해 버렸다.

이것도 딱히 양이 많지 않네요? 닭곰탕 주문했으면 저 들깨국수인지 들기름국수인지를 또 주문했을 것 같긴 하다. 여하튼, 맛은 나쁘지 않았는데 양이 넘나 적어서 앞으로 점심 먹으러는 안갈 것 같다. 갈 때마다 두 그릇 시키면 내 돈... ㅠㅠ

아무튼 나는 내가 왜 달리기를 했는데도 살이 안빠지는지 모르겠다.

이만 총총.

잠자냥 2024-06-14 14:59   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이유경 저, <오늘도 두 끼>
˝나는 내가 왜 달리기를 했는데도 살이 안빠지는지 모르겠다.˝
외부자는 알기 힘든 다락방 식탐 역사의 한 부분과 장소에 대한 내부자의 시각
식탐, 두 끼, 자본주의, 능력자의 교차첨에 관한 놀라운 관찰.

다락방 2024-06-14 15:01   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠자냥 님 찬사도 정말 잘 쓰시네요. 제가 진짜 책을 좀 써야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2024-06-14 15:12   좋아요 2 | URL
세 번째 책 나오면 꼭 써주께!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2024-06-14 15:21   좋아요 3 | URL
아 언제 나올지 과연 나오긴 나올지 알 수 없는 세번째 책 말씀이십니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안되겠다. 저 투고라도 해야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2024-06-14 16:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아.... 다락방님 좋겠네요. 꾸준한 두끼 식사로 잠자냥님의 추천글 예약 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 원고만 모으면 되겠어요!!

양이 너무 적네요, 들깨국수는 그렇다 쳐도, 닭곰탕 뭡니까, 진짜!!!

다락방 2024-06-16 23:32   좋아요 1 | URL
저는 이 가게가 이정도의 양을 주는 것도 놀랐는데 다른 사람들이 군말없이 한그릇씩만 먹고 가는 거 보고 더 놀랐어요. 왜 ‘한공기 더‘는 항상 저만 외치고 있는 걸까요. 왜 왜...

망고 2024-06-14 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 두그릇은 양이 적어 한그릇으로 쳐야 맞음으로 다락방님은 진정한 두그릇을 드시지 않은거죠 실망입니다!

다락방 2024-06-16 23:32   좋아요 0 | URL
두 그릇을 합치면 한그릇 보다는 약간 많을 것 같은데요. 실망하지 말아주세요 망고 님 ㅠㅠ

달자 2024-06-15 07:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 국수는 전체요리 정도의 양 아닌가요…!! 그래두 입가심으로 국물잇는 거 잘 시키셧어요 그래야지 내가 아는 다락방님이지!!! 저 책은 책읽아웃에서 알게되서 저두 넘 읽구싶어여

다락방 2024-06-16 23:33   좋아요 1 | URL
저 책 좋아요, 달자 님! 아직 다 안읽었지만 참 좋습니다.
어디나 남자들 있는 곳에는 강간이 있고 피해자 탓을 한다는 너무 뻔한 일을 또 만나게 되긴 했지만요. 하아-

입가심으로 국물 있는 밥은 정말이지 맞춤햇어요. 후훗.

책읽는나무 2024-06-16 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 식당 주인분 잘못하셨네요? 우리 다락방 님을 고민하게 만들다니......ㅜㅜ
음식값 많이 나가게 만들면 책 사는데 도움이 안되잖아요.ㅜㅜ
저도 며칠 전 막국수 한 그릇 사 먹은 적 있었는데요. 접시가 세숫대야만큼 엄청 커서 국수 양이 많은가보다. 싶었는데 애걔, 양이 넘 적어서...양 많은 사람은 어찌하라고? 그런 생각했었어요.
요즘은 음식 양이 자꾸 적어지는 것 같아요.

그나저나 책의 찬사가 넘 멋지네요?^^

다락방 2024-06-16 23:34   좋아요 1 | URL
좋은 책에 좋은 찬사는 당연히 따라오는 것인가, 라는 생각을 했습니다.

요즘 밥값 너무 비싸요 책나무 님. 콩국수도 만원이 넘더라고요 ㅠㅠ 밥값이 너무 많이 나가는 요즘입니다. 흑흑 ㅜㅜ