"사방을 둘러봐도 루비나는 참으로 슬픈 곳이오. 당신도 거기 가면 알게 될 거요. 거기에는 슬픔이 터전을 잡고 있다고 나는 그렇게 말할 수 있소. 다들 얼굴에다 판때기를 붙인 것처럼 도통 웃을 줄을 몰라요. 당신도 아무 때나 마음만 먹으면 그들의 슬픔을 보게 될 거요. 그곳엔 바람이 슬픔을 휘젓긴 하지만 다른 데로 데려가진 않아요. 슬픔이 마치 거기서 태어난 것처럼 말이오. 거기선 심지어 슬픔을 맛보고, 느낄 수도 있소. 왜냐하면 바람이 누군가를 덮치고, 누군가를 억누르고, 마치 살아 있는 자의 심장을 찜질하듯 꾹꾹 짓누르고 있거든."

"그들의 말이 맞았어요. 무슨 말인지 알겠소? 그렇게 대답한 노인의 정부는 자식들 중에 누군가가 저 아랫마을에서 어떤 죄를 지었을 때만 기억하는 정부였다, 이거요. 루비나까지 쫓아와서 죄 지은 자식을 죽이는 정부 말이오. 그러니 그들에게 정부가 존재할 리 만무했던 거요."

ㅡ 후안 룰포 <루비나>

안 룰포 《불타는 평원》에는 17편의 단편이 실려 있습니다.

​쓸모 없는 황무지에서 정부마저 적이 되는 처지에 대해서, 「그들은 우리에게 땅을 주었다」, 「불타는 평원」 , 「난장판이 벌어진 날」

척박한 환경에서 서로에게 악당이 되는 것에 대해서, 「꼬마드레스 언덕」, 「새벽에」, 「띨빠」, 「기억해봐」, 「아나끌레또 모로네스」

잃을 게 하나뿐인 삶에 대해서, 「우리는 너무 가난하답니다」, 「마까리오」, 「나를 죽이지 말라고 해」, 「루비나」, 「빠소델노르떼」, 「너는 개 짖는 소리를 못 들은 거야」, 「마띨데 아르깡헬의 유산」

쫓고 쫓기는 막다른 길에 대해서, 「그자」, 「홀로 남겨진 밤」

후안 룰포는 멕시코 민중들의 삶을 그리며 동시에 어느 시대에나 존재할 사람의 삶과 서정을 메스로 도려낸 듯 보여주고 있었어요. 다른 방식으로는 보여줄 수 없다는 듯이.

르시아 마르케스 소설을 읽으며 무시무시한 밤을 경험한 건 두 번이었다고 합니다. 프카 《변신》안 룰포 《뻬드로 빠라모》를 읽었을 때 였죠. 저도《뻬드로 빠라모》(민음사 세계문학전집 93)가 스토리상으로도 작법상으로도 무시무시한 작품이었다는 걸 회상하며, 이 작품의 진가를 알기엔 아직 부족한 게 많구나 절감하기도 했지요. 《불타는 평원》을 먼저 읽었다면 덜 당황하고 생소했을 거라 생각합니다. 그때는《불타는 평원》(민음사 세계문학전집 324)이 국내에 소개되기 전이었죠. 이번에 《불타는 평원》을 읽으며《뻬드로 빠라모》를 좀 더 이해하게 됐습니다. 그리고 그동안 식상하다고 생각해온 '리얼리즘'이 가지고 있는 통각 중추에 대해 곰곰이 생각하게 되었습니다. 현실과 비현실, 삶과 죽음, 과거와 현재, 인물과 인물, 말과 말이 끝없이 교차하며 경계를 모호하게 만드는 속에 남는 알맹이. 폭력과 잔인함 속에서도 결코 불타지 않고 남는 것들을. 그것은 선악의 기준이 비집고 들어오지 못할 정도로 인간적이었습니다.

1917년 생인 안 룰포는 초등학교 졸업이 공식 학력이지만 여기저기서 청강을 하며 공부를 놓지 않았어요. 내무부 이민국에서도 근무하고 타이어 회사 영업 사원이 되기도 하면서 틈틈이 습작을 했습니다. 단편집《불타는 평원》(1953)과 장편 소설《뻬드로 빠라모》(1955) 단 두 작품집만으로 그는 라틴 아메리카 문학계의 기념비가 되었지요. 《뻬드로 빠라모》가 마르케스《백년의 고독》 속 '마꼰도'의 모태가 되었다고 하니까요. 이후 시나리오 작품집 《황금 수탉, 영화 텍스트》(1980)와 사진 작품집 《지하 세계》(1981) 외에 그가 남긴 건 없어요. 이토록 뛰어난 글쓰기 재능에도 불구하고 후안 룰포가 왜 영화와 사진으로 방향을 바꾸고 나서 다시는 소설을 쓰지 않았는지 궁금합니다. 그 시대엔 소설보다 다른 말하기 방식이 더 좋다고 생각한 걸까요?  창작에 있어 돌아갈 길을 없앤다는 건 한 방향만의 전진을 의미하는 건 아니겠지요. 이렇게 제겐 그의 작품만큼이나 그도 미스터리 한 인물로 남게 되었습니다. 그게 나을지도 모르죠. 그에게도 나에게도. 상상의 공동체로서.

무엇이 올지 모르며 기다리는 동안

우리는 책 얘기를 하고 음악을 같이 듣기도 하면서 지나가는 계절을 몇 번이나 더 맞을까요.

틈틈이 그림 그리기도 잊지 말아야겠습니다 :)

《불타는 평원》도서 구입에 기여해주신 상상 속 그장소님

벤투의스케치북 2016-09-19 07:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
예쁜 인물, 기대되는 인품이네요. 바쁘신 중에 그림까지...좋은 하루 보내시기를...

AgalmA 2016-09-19 08:08   좋아요 3 | URL
그리 과대포장은 아니죠ㅎ;;? 간밤에 그장소님과 이야기를 나누다가 문득 그려보고 싶어졌지 뭡니까^^a
벤투님은 연휴 잘 지내셨는지. 날이 밝으니 다시 마음이 바빠집니다. 오늘도 조금더 노력해봐야겠습니다 :)

책읽는나무 2016-09-19 08:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오호~~~
물을 많이 마셔 그림속의 그녀는 모공이 하나 안보이군요??
정말 저런 모습이 아닐까,
저도 같이 상상하게 되네요ㅋㅋ
큰 위로가 되겠습니다
이그림!!^^

이 책들도 읽어봐야겠군요
훌륭한 월요일 되시길 바랍니다^^

AgalmA 2016-09-19 12:46   좋아요 1 | URL
금붕어로 그릴 걸 컨셉을 잘못 잡았네요ㅋ. 주름살과 구김살이 없도록 지우개질을 열심히 해드리긴 했습니다ㅎㅎ
요즘 그장소님 컨디션이 많이 안 좋으시다 그러시던데 위로되면 좋겠습니다^^

후안 룰포 <뻬드로 빠라모>는 많이 난해해서 첫 책인 <불타는 평원>이 접하기 더 좋으실 겁니다. 짤막한 단편들 구성이라 읽기 쉽지만 울림은 가볍지 않아 인상적이죠. 단편의 묘미가 잘 살아있는 단편집입니다.

훌륭한 월요일... 그 표현이 생소하면서도 엄청 크게 느껴져서 한참 중얼거려 봤어요..,
책읽는 나무님도 훌륭한 하루 만드는 중이시길^^

벤투의스케치북 2016-09-19 08:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
네..실물이든 사진이든 대한 적이 없으니 과대포장인지 여부는 알 수 없지만 아니리라 생각합니다. 잘 그리셨어요. 저도 해보고 싶은 마음이 들 정도로요. ^^

AgalmA 2016-09-19 12:49   좋아요 3 | URL
<벤투의 스케치북>이란 제목과 닉넴에 걸맞게 벤투님도 그림 좀 그리셔야 하는 거 아닙니까ㅎ
저보다 더 바쁘게 지내는 분이라 뭘 더 하시라고 권하기 겁납니다만ㅎ;;;
예술 특히 미술에 관심과 조예가 있으셔서 잘 그리실 거 같은데요^^

뷰리풀말미잘 2016-09-19 10:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 그려주세요! 도서 구입에 기여해 드릴게요!

AgalmA 2016-09-19 13:04   좋아요 2 | URL
푸핫, 한참 웃었네요.
죽마고우가 간청해도 그리기 싫음 안 그립니다ㅎㅎ
직접 마주 하고 있는 게 아니라서 대화도 많이 나누며 그사람의 이미지가 제게 오고 문득 그림을 그리게 되어야 합니다^^
뷰티풀말미잘님 이미지가 잡힐 수 있게 제가 대화를 많이 해야 겠네요. 언제 그림이 나올진 장담 못하고요ㅎㅎ 일필휘지 그릴 수 있는 대가가 아니라서 나름 생각 많이 해서 그린다고요ㅎ;;

북다이제스터 2016-09-19 12:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그 분은 왼손잡이시군요. ^^

AgalmA 2016-09-19 13:03   좋아요 2 | URL
구도상 그녀는 왼손잡이여야 했습니다ㅎㅎ 물론 설명도 준비해 두었죠. 벨라스케스 그림처럼 거울을 바라보고 있는 그녀를 그렸기에 그렇다! 그렇다면 그리는 너는 어디 있느냐! 사선 각도이기에 나는 구도에 안 잡힌다~ 복잡한 말놀이를 할 수도ㅎㅎ;

2016-09-19 22:28   URL

2016-09-20 00:08   URL

2016-09-20 00:23   URL

2016-09-20 00:42   URL
비밀 댓글입니다.

벤투의스케치북 2016-09-19 18:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아갈마님. 저는 그림 솜씨가 꽝입니다. ㅎㅎ 벤투의 스케치북은 다르게 보는 스피노자의 위상을 잘 표현하는 것이지요. 그림 잘 그리는 아갈마님 존경!

AgalmA 2016-09-20 01:02   좋아요 2 | URL
그건 모르는 겁니다. 그림실력이 별로 였던 친구가 1년 만에 혹은 시간 차를 두고 폭풍 성장하는 걸 많이 봤거든요. 재능과 천재성은 비교를 바탕으로 한 별외의 사안이고, 자아의 성취로 본다면 얼마나 노력하고 개발하느냐에 따른 문제 같아요^^ 하지만 성장기와 달리 성년 시기엔 관심 분야와 해야할 일이 많은 상태라 그림그리기에 매진할 수 없으니 빠른 성과를 바랄 순 없겠죠.
예. 존 버거와 스피노자 조합이 흥미로워 그 책도 읽어봐야지 하던 차였습니다.
진정 존경스러운 건 스피노자죠ㅎ

cyrus 2016-09-19 18:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 모습이 제일 그리기 쉽습니다. 뒷모습만 그리면 되니까요. ㅎㅎㅎ

AgalmA 2016-09-20 01:03   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 예술은 안 보이는 부분에 더 집중하는 거 아니던가요? cyrus님 앞모습 충격 공개~소재로 그림그리면 재밌겠어요ㅎㅎ

물고기자리 2016-09-19 19:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 A 님 덕분에 프루스트를 영접했는데 이런 그림 못 그려드려 죄송하네요^^;;

그장소 님이 그림 덕분에 행복해지실 것 같아요. 저도 그 행복에 마음 한 스푼 보태고 싶습니다 ㅎ

AgalmA 2016-09-20 01:04   좋아요 1 | URL
아이고, 알라딘 그림 파티 모임 생기겠습니다ㅎㅎ
<잃어버린 시간을 찾아서> 스테판 외에 그림책 사서 봤는데 그림체가 제가 기대하는 것과 달라 좀 실망^^; 역시 뛰어난 원작을 재가공하는 건 어려운 작업인 듯.
한 스푼 하시니 마들렌느 과자와 홍차를 먹어야 할까 봅니다~ㅎ

나와같다면 2016-09-19 21:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리는 책 얘기를 하고 음악을 같이 듣기도 하면서 지나가는 계절을 몇 번이나 더 맞은까요.

그러게요.. 꽃 한번 피고 지면 일년인데요..

AgalmA 2016-09-20 01:04   좋아요 2 | URL
알라딘에서 책 얘기를 하고 있는 모두를 멀찍이 바라보고 있으면 다 한 페이지에 담겨 넘어가는 거 같은 기분이 듭니다. 그렇게 오늘 하루도 가네요...

[그장소] 2016-09-21 09:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 놔! 웃겨요! 물을 많이 마셔 모공이 안보이는 ! 그장소!^^ 완전 빵터짐! ㅎㅎㅎㅎ
참고로 전 , 양손잡이 입니다~^^
뷰리풀 말미잘 님은 ....닉넴땜에 아, 상상만 해도! 아 진짜 혼자 신나게 웃다 갑니다 !
저 도마위에서 잘게 부서지다 가요!^^ 즐겁게!^^ㅋㅋㅋㅋ

AgalmA 2016-09-21 15:11   좋아요 2 | URL
양손잡이! 어머, 멋져~😍
모공ㅎㅎ 홍차밥까지 드시니 당연하죠 덧붙이려다가 관뒀음요ㅋ
그장소님을 혹 불쾌, 불편하게 해드린 거면 어쩌나 하긴 했는데.... 이 책 그장소님 아녔음 안 읽었거나 아주 먼 훗날 읽었을 가능성이 백 프로라 같이 엮어 이야기할 수밖에 없었습니다. 기억할만한 지나침이었다고나 할ㅎ;;;
저도 뷰티풀 말미잘님이 저런 말씀을 하셔서 더 웃음이ㅋㅋ
웃으며 부서짐을 즐겨 주셔서;;; 감사를😉

[그장소] 2016-09-21 16:43   좋아요 2 | URL
아우~ 언제나 이런 자린 100 % 온 몸을 다져 져 드릴 의향이 있답니다~^^
같이 웃으니 얼마나 좋은지! 제 개그가 좀 더 빛이 나얄텐데 늘 그 놈의 스피드가 문제라!! ^^ ㅋㅋ
잘 다져서 오늘은 부침을? 하핫 ~~
아 ~ 배고프당~^^ 당 떨어졌나봐요! 뭐 좀 ( 차밥?) 먹고 또 봐요! ㅎㅎㅎ

AgalmA 2016-09-21 21:34   좋아요 2 | URL
내용이야 어둡더라도 본질을 보려고 하는 환한 책 속 세상 계시라고 책은 일부러 밝은 빛으로 꾸몄죠. 그림 속에 Axt 노란색 김연수 편도 꼼꼼히 챙겨 넣고 나름 신경 썼다고요ㅎㅎ 지금의 기록도 될 겁니다^^
맛난 거 많이 드시고 기운잃지 않길 바라요~

[그장소] 2016-09-21 18:30   좋아요 2 | URL
역시 디테일은 농담속에 ~^^ 그림속에~^^
땡큐~♡

AgalmA 2016-09-25 17:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
˝드로잉을 하는 것은 관찰된 무언가를 다른 이에게 보여 주기 위해서가 아니라, 보이지 않는 무언가가 계산될 수 없는 목적지에 이를 때까지 동행하기 위해서이다˝
ㅡ 존 버거