불가피한 슬랩스틱 - 길에서, 집에서 있을 친구를 위한 BGM
책을 챙기다가 문득 작년 추석 때 서재에 '친구를 위한 BGM'을 틀어 놓고 간 생각이 났다. 지진에는 무감했지만 기억 앞에서 나는 참 부단히 흔들린다.
음악으로 태어났다면 나를 모르면서 당신은 나를 사랑했겠지. 사람이어도 마찬가지인가. 음악도 음악 나름인가.
음악이 음악을 미워하는 건 본 적 없어. 모든 음이 서로 공존할 뿐.
음악은 말하기 보다 듣기가 더 중요하다고 알려주는 최고의 선생님.
엣지 웹사이트에서 리 스몰린과 논쟁을 이어나갈 의향이 있느냐는 질문을 받았을 때 처음에는 그럴 생각이 없다고 했다. 일반 독자에게 설득력 있고 설명하기도 아주 쉬운 개념이라고 해서 그것이 항상 최고의 개념은 아니라는 것이 문제다. 사람들은 깊이 생각하지 않고 이렇게 말한다. "아하, 이해되네. 이렇게 간단한 것을 다른 사람들은 왜 그렇게 복잡하게 만들어놓는 거야?" 이 질문에 답하자면, 이런 간단한 개념들을 들으며 다 이해되는 것처럼 느껴지지만, 사실 심각한 기술적 결함을 갖고 있는 경우가 많으며, 올바른 개념은 설명하기가 무척 어려울 수 있기 때문이다. 나 같은 사람들이 할 수 있는 말이라곤 이것밖에 없다. "제 말을 믿으세요. 저는 제가 무슨 일을 하고 있는지 알고 있습니다. 하지만 저 사람은 몰라요. 저 말고도 이러저러한 사람들이 저와 생각이 같습니다." 이렇게 말하면 당연히 좋은 인상을 남길 수 없고 승자가 없는 상황으로 이어질 수 있다.
ㅡ《우주의 통찰》, 11장 인간 원리 논쟁, '레너드 서스킨드의 '마지막 편지' 中
휴가 때도 과학 책만 읽었는데, 추석 때도 과학 책을? 고민이다. 나 좀 그만 괴롭혀, 과학아ㅜㅜ,,,, 어디 과학뿐인가 만은.
이렇게 어리석은 나는 가을을 또 만났네.
![](http://image.aladin.co.kr/product/75/20/cover150/2482436327_1.jpg)
Spain - Nobody Has to Know
Stateless - Leave me now [Gilles Peterson GP04 Eclectic](2003)
Karl Olandersson - Moon River
FreeTEMPO - Sky High
Nicola Conte - Bossa Per Due (performed by Thievery Corporation)
Nitin Sawhney - Eastern Eyes
Nina Simone - Black is the color of my true love's hair
lauryn hill- Feeling good
Nick Cave & The Bad Seeds - We Came Along This Road
Off Course - Uncertain Meeting