불가피한 슬랩스틱 - 친구를 위한 BGM 2

조르조 아감벤 《불과 글》리뷰를 정리해야지 맘이 편할 거 같아 어머니에게 혼나면서 귀성길을 미뤘다. 쓰고 나니 속이 시원한가 하면 잘 모르겠다. 가지고 갈 책이 기대되면서도 한편 맘을 무겁게 하기 때문에. 아아, 책은 미니 감옥 같다. 미니라고 하기엔 무게가 상당;;

읽기 시작한 로저 에커치 《잃어버린 밤에 대하여》, 에드워드 S. 케이시 《장소의 운명》은 모두 놀라운 책이다. 두 사람 다 우리가 간과하고 있던 밤과 장소에 대해 독자적인 연구를 시작하게 된 경위를 밝히는데, 우리는 참으로 모르는 게 많고 그보다 더 알려는 노력을 하지 않는다는 걸 새삼 느꼈다. 두 책 다 밑줄 긋기 경쟁을 하고 있는 상황인데, 어느 걸 가져가야 하나 고민이다ㅜㅜ;; 안 가져가면 내려가서 내내 궁금해할 테니 말이다.

흡사 바슐라르의 글을 떠올리게 하는 로저 에커치의 유려한 문장을 보라!

"예민한 눈으로 보면, 밤은 떨어지는 것이 아니라 올라간다. 계곡에 먼저 나타난 그림자가 산중턱의 경사를 따라 천천히 올라간다. '해 빨아올리기'(sunsucker)라고 알려져 있는 저무는 햇살은 마치 다음날을 위해 빨려 들어가는 듯 구름 뒤로 빛을 쏘아올린다."

장소에 대한 수많은 개념 정리와  멋진 인용들로 가득한 에드워드 S. 케이시의 글은 또 어떻고!

"그러므로 뭔가를 생각하려 할 때, 그것을 어떤 장소 내에서 생각하지 않기란 불가능하다. ㅡ 토마스 홉스 《리바이어던》"

"니체는 《도덕의 계보》에서 이렇게 경계했다. "사람은 목적이 없기보다는 차라리 공허를 목적으로 삼으려 한다.""

어쩌다 보니 제임스 글릭 《카오스》를 읽게 됐는데, 이런 책을 사놓고 당장 읽지 않았던 것이 매우 후회됐다. 이런 경우가 한둘이 아니지만;

소화할 내용이 많아 힘들지만 내용이 어렵다기보다 생각하지 못 했던 부분을 끄집어내기 때문이라는 게 더 정확한 거 같다. 과학이 왜 점점 더 예술과 문학의 상상력을 넘어서고 있는지 짐작하게 된다. 수학과 기하학의 역할이 더 크긴 하지만 카오스 이론은 특히 더 그렇다.

최근 제임스 글릭의 새 책《인포메이션》 나왔던데, 내가 제임스 글릭을 읽어야 할 때라고 우주가 알리는 신호ㅎ! 제임스 글릭 책을 읽어본 사람이라면 그의 후속작을 무조건 읽게 된다는 것에 500원 건다~ 문장력, 문학성, 서사성, 전문성 어느 하나 빠지는 게 없다! 너무하잖아ㅎㅎ;

명절 때마다 친구를 위한 BGM을 틀어놓고 갔는데, 이번에 안하고 가자니 좀 (나만) 섭섭한가 싶어서 몇 곡 올리고 간다.

늦었어, 늦었어. 앨리스의 토끼처럼 그러면서....

몰리 2017-01-27 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<잃어버린 밤에 대하여> 구입해야겠습니다!
설 잘 쇠고 오세요. 올려주신 bgm들도 하나씩 들어보면서
오늘 하루 보내야겠어요.

AgalmA 2017-01-31 09:31   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 설 연휴 잘 보내셨습니까.
<잃어버린 밤에 대하여> 읽으며 바슐라르 <촛불의 미학> 생각도 했는데, 기원과 현상에 대한 추적은 언제나 흥미로운 부분이라고 생각합니다^^
몰리님이 바슐라르에 대한 어떤 글을 완성하실지 개인적으로 매우 기대하고 있습니다.

달걀부인 2017-01-27 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강력한 추천의 멘트에 저도 구매버튼 누립니다. 설 명절 잘 보내시고 복 많이 받으세요.

AgalmA 2017-01-31 09:37   좋아요 0 | URL
달걀부인님, 안녕하세요^^ 어떤 책을 장바구니로ㅎㅎ?
<장소의 운명>은 제 개인적 호기심을 채워주는 부분이 있으나 사람들이 좀 지루해 할 거란 생각이 들어서 권유까지는 못 하겠다고 솔직히 말씀드립니다ㅎ;
제임스 글릭 책은 과학의 역사를 말하면서 인간의 지식과 상상력에 대한 많은 질문 거리를 준다고 생각합니다. 읽으면 무조건 득이 된다에 한 표^^
<잃어버린 밤에 대하여>는 밤에 대한 백과 사전이라고 소개되는데, 흑백이긴 하지만 삽화들도 많고 이야기들도 풍부해 소장 가치 충분히 있다고 생각합니다^^
새해 복 많이 받으시고 늘 건강하시길 빕니다/

북다이제스터 2017-01-27 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책과 함께 즐거운 설 명절 보내세요.^^

AgalmA 2017-01-31 09:38   좋아요 0 | URL
체하고 탈이 나서 책과 그리 잘 지내지 못한 거 같아 슬픕니다ㅜㅜ
북다이제스터님은 명절에 책과 어찌 지내셨나 곧 구경 갈께요ㅎㅎ

북다이제스터 2017-01-31 21:19   좋아요 0 | URL
즐거운 명절에 아프셨군요. ㅠㅠ

해피북 2017-01-27 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙~~귀성길 까지 미뤄가며 작성하는 페이퍼. 왠지 주책 맞게 뭉클하네요. 특히 밑줄긋기 경쟁해가며 읽던 책을 고르셔야 한다니 과연 승자는? ㅋㅋ

오늘 길이 미끄럽다고 하던데요~~ 미끄러지지 않게 조심하시고 잘 다녀오세요^~^

AgalmA 2017-01-31 09:40   좋아요 0 | URL
승자는 <장소의 운명>이었습니다. 도서관 반납이 코앞이어서ㅎㅎ;

설 연휴 잘 보내셨는지요^^ 따뜻한 데 있다가 서울 오니 몸시 춥네요ㅎㅎ
건강 조심하시길요. 해피북님^^

겨울호랑이 2017-01-27 10:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
Agalma님 설 명절 잘 보내시고 새해 복 많이 받으세요^^

AgalmA 2017-01-31 09:43   좋아요 1 | URL
이번 설연휴로 새해 인사는 거진 다 마무리된 거 같죠ㅎ? 날이 쌀쌀해 감기 조심 인사는 계속 되어야 할 거 같고ㅎㅎ
겨울 호랑이님도 설 명절 잘 보내셨는지요^^ 연의는 세뱃돈 많이 받았을라나~

겨울호랑이 2017-01-31 09:47   좋아요 1 | URL
네^^: 덕분에 잘 보냈습니다. 연의는 세뱃돈으로 보석 반지 사겠다고 복주머니 돌리고 다니네요. ㅋ 벌써 귀금속투자라.. 복부인의 기상이 느껴져 재복은 타고나지 않았나 생각합니다. Agalma님 추운 날 건강하게 보내세요^^:

AgalmA 2017-01-31 10:02   좋아요 1 | URL
ㅋㅋ 연의 너무 귀엽네요. 흐뭇한 인사와 소식 전해 주셔서 감사합니다^^ 연의 얘기 들으면 하루키 캥거루 통신 같이 유쾌해져요ㅎㅎ

서니데이 2017-01-27 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 가지고 가면 무겁지 않을까요.
멀리 다녀오시나요. 조심해서 잘 다녀오세요. 어머님 뵙고 맛있는 음식 드시고 좋은 시간 보내고 오세요. ^^

AgalmA 2017-01-31 10:12   좋아요 0 | URL
많이 읽지도 못할 거면서 매번 책 욕심 부리는 저를 말릴 수가 없어요ㅎㅎ
배탈이 나고도 맛난 거를 놓칠 수 없어 까스명수 먹으며 엄청 먹듯이ㅋㅋ 아, 미련바보 Agalma여...
서니데이님은 설 명절 잘 보내셨습니까^^

yureka01 2017-01-27 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아갈마님 연휴,,즐거운 시간 되시구요..리뷰하나 하기도 벅찬데 두개 연거퍼..^^...잘 읽겠습니다.~~^^..

AgalmA 2017-01-31 09:49   좋아요 0 | URL
정성스레 차례 음식차리듯 이 페이퍼 차려 놓고 갔는데, 이제 보니 오타에 비문이 보여 민망하더군요ㅋㅋ 글을 쓰다보면 늘 만나는 이 시련, 언제쯤 만족할 수 있을지...ㅎ;
연휴 잘 보내셨어요^^? 한겨울 뱃살의 열기로 사는 거 같아 고민되는 참입니다ㅎ;

2017-01-30 01:48   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-01-31 09:50   좋아요 0 | URL
제가 있던 곳은 남쪽이라 전혀 모르고 지냈습니다. 올라오니 눈덩이, 얼음덩어리에 허걱;; 추워서 금방 우울해지더군요ㅎ; 북쪽 지방에서 오래 못 살 위인;

씩씩하게 살아봐야지 또 각오하며....

달걀부인 2017-02-01 05:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
둘 다요. 특히 ‘장소‘에 대해서 저도 좀 찾고 있는 바가 있어서..우선은 담아놓았어요. 겨울에나 잀을 수 잇을듯 싶은데... 늘 제가 필요할 만한 책 이심전심 추천해 주셔서 감사해요. ㅋ

AgalmA 2017-02-01 09:40   좋아요 1 | URL
그렇군요. 공간과 장소에 대한 것은 제게 늘 관심거리라 찾아보죠^^
케이시는 장소와 공간 개념의 구분을 강조하긴 하는데, 오토 프리드리히 볼노 <인간과 공간>, 바슐라르 <공간의 시학>도 참고할 만 자료라고 생각합니다.