책을 읽다 보면, 다 읽지 않은 책에 대해 기쁨에 들떠 말했다가 누군가 그 책을 먼저 읽어 전해 듣는 서글픔을 겪기도 한다. 서로 다 읽고 의견 교환을 하게 될 때의 기쁨과는 아주 먼 기분이다. 책 읽는 이들은 이런 희비를 잘 안다. 매번 다 읽고 말해야지 하면서도 책에 대한 내 감격은 내 후회를 아랑곳하지 않고 앞서 간다. 그래서 다들 방도를 짠다. 내 경우, 남들이 안 읽는 책을 읽거나 남들 물리고 난 뒤 파장 분위기 책 밥상에 앉고는 한다. 엉뚱이나 뒷북쟁이가 되는 거지...

책은 사람과 떨어져 있지 않으면 제대로 읽을 수 없다. 기이한 운명 아닌가. 사람과 잘 살자고 삶의 지혜를 얻으려 읽는 일이 삶과 동떨어지게도 만든다는 것이.

새해 들어 질 들뢰즈《의미의 논리》와 씨름하며 홀로 야간 등반하는 기분이었다. 섬세한 각주로 도움을 주려는 이정우 교수의 노고는 분명 느껴졌지만 번역이 많이 아쉬웠다. 개정판이 꼭 필요하다. 어느 계열인지 일일이 찾기도 머리 아픈데, 형이상학 논의가 개념 나열로 점철되어 있어 어느 부분은 단어만 따라가는 기분이었다. 중반부터 반복되는 개념들(지시-기호-현시 작용, 표면적 사건 등등)에 익숙해지고, 후반엔 정신분석, 생물학, 사회학 관련해 읽어나가게 돼 숨통이 조금 튄다. 왜 이다음 책이 《안티 오이디푸스》가 되었는지 이해하게 됐다. 가타리를 안 만났다면 어떻게 진행되었을지 그 점도 흥미롭다. 여하간 다음으로 넘어갈 수 있게 돼 뜻깊은 독서였다. 뜻하는 바 있다면 건질 수 있는 게 많은 책이다. 프로이트를 비롯해 멜라니 클라인에게서 간과한 점, 시몽동 등등 새롭게 살펴볼 독서 지표들이 많이 생겼다.

칼 오베 크나우스고르 《나의 투쟁 1》은 두께에 기가 질려 당장 구매할 의향이 없었는데, 샘플북을 보고 덥썩 사게 됐다. 이 문장 때문에.

˝일종의 신사협정처럼, 정해진 법칙에 따라 삶을 내주기라도 하듯, 죽음은 생명이 완전히 꺼져버릴 때까지 참을성 있게 기다리다 몸속으로 서서히 들어온다. ˝

죽음에 대한 자료 조사로 채워진 인문학 책들의 표현들과 질적으로 다른 무게감이다. ˝아버지의 죽음˝이라는 같은 소재로 쓴 데이비드 실즈 《우리는 언젠가 죽는다》보다 한 수 위라고 생각한다. 칼 오베 크나우스고르의 문체는 죽음을 그리기에 정말 어울리는(?) 육중한 문체다. 어떻게 이런 무게감을 가지게 되었을까 그의 인생이 궁금해졌다. 그 투쟁을 기록했다니 책을 읽어가면 자연스레 알게 될 일.

쉽지 않은 문체지만 권한다. 다 읽지 않고 나는 또 이렇게 책 전도를 하네ㅜ.ㅜ 병이다. 병.

책 무게감에 어울리지 않게 이 책 구매로 드디어 도라에몽 컵이 생겼다! 사고 나니까 이 책 끼워 사면 북 커버도 주는 행사가!!! 알라딘, 정말 너무 합니다ㅠ.ㅠ

700 페이지 되는 분량에 비해 책값이 싸니까 여러분의 장바구니에 유용한 책인 걸 알리며, 저는 또 장렬히 전사... 했다가 책과 함께 돌아올게요. 흑/

같이 온 필사 노트는 유언이라도 적어야 할 듯한 분위기...

요 며칠 많은 죽음이 스쳐 지나가 나는 애써 밝은 척, 담담한 척하고 있는 건지도 모르겠다.

이래도 되는 건가, 이렇게 흘러가도 되는 건가, 수많은 죽음 앞에 나는 이미 그러했고.

우리의 '척'은 너무도 많은 걸 내포하고 있다. 말을 하면서 하지 않으면서...

♪♪

1. 매번 다 읽고 말해야지 하면서도 책에 대한 내 감격은 내 후회를 아랑곳하지 않고 앞서 간다는 글에 대해..
    from 흔적의 서재 2016-01-20 08:31
    책을 읽고 다른 사람들에게 이야기하는 것도 필요하지만 기본은 '홀로 천천히 자유롭게'가 아닐지요? 토마스 만이 '토니오 크뢰거'에서 "표현의 즐거움이 우리들을 깨어 있게 하고 우리들에게 활기를 주지 않는다면 영혼을 아는 것만으로는 틀림없이 우울하게 되고 말 것.”이라는 말을 했지만 글을 쓰는 사람은 글을 활용해야 한다고 생각합니다. 다른 사람이 먼저 읽었어도 그들이 이해한 부분에는 단점이나 오독 부분 나아가 나에게는 별 도움이 안 되는 부분이 있다고 생

[그장소] 2016-01-20 04:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 오늘 와쪄요~계란이..아니고 ~인증해 줄게요!^^
낮엔 어휴 보일러 얼어서 정신이 없어 오늘 글은 못썼어요.ㅠㅠ
책읽은것 정리고 뭐고 하나두 못하고..고양이 세수
했다능~
또라에몽이가 생겼군요 @ㅅ@
부럽부럽!^^

말로 표현할 수 없기에 말해지지 않는 것들은
내가 닿을 수 없는 곳에 있지만 , 그렇다고 그것들이
세상 밖에 존재하는 것이라고는 할 수없다.
이것들은 우리 주변에 널려 있고,
우리는 이것들 속에 포함되어 있으며,
우리는 이러한 것들 자체라고 할 수 있으니까,

크....옳다.

AgalmA 2016-01-20 05:04   좋아요 1 | URL
그장소님, 안녕요^^/
저도 보일러 온수 얼어서 어제 새벽, 오늘 오전 바빴어요. 낼 아침은 또 어찌 될 지ㅜㅜ 어, 벌써 새벽이;;;
고양이 세수ㅎ라도 하셨으면 됐죠, 뭐.
또라에몽 사진보다 더 귀티나서 어화둥둥 내 컵이로세~한답니다. 들고 출퇴근할까 싶어요. 이 무슨;;;

크라우스고르 문장이 어찌 보면 너무 과한 격언조이기도 한데, 폼에서 나오는 게 아닌 게 글호흡에서 묻어나요 :)

[그장소] 2016-01-20 05:02   좋아요 1 | URL
저는 물을 똑또르르똑 떨어지도록
지금 약간 수도꼭지를 풀어놨어요.
온수쪽...욕실 ㅡ그래서..욕실은...약간
수증기....
그래도 거실 우풍은 와...겨울왕국의 그녀가
백허그 하고 있는 ..것 같아요.
전 지금 담요와 이불을 이중으로 겹쳐 뒤집어
쓰고 있건만...
이글루 안이 차라리 ...차라리...흑흑..ㅠㅠ

크라우스고르 문장 였군요.
그런데 전 저 문장이 너무 와닿아요.
뭔가 딱 짚어내 말하긴 뭣한데 있긴 한 ㅡ것들
우리가 읽는 책의 문체 들 ㅡ분위기들 ㅡ
그런것들 ㅡ만 놓고도 얘기해도 아..알것같아.
그러는..기분...예요.
위로받는 느낌.

AgalmA 2016-01-20 05:06   좋아요 1 | URL
크라우스고르 필사노트에 있는 책 속 문장 ^^
한 반년 기다리시면 제가 중고책으로 안 잽싸게 보내드릴 수도ㅋ;;;
겨울왕국에서 잘 살아남으셔야 해요ㅎㅎ/

[그장소] 2016-01-20 05:09   좋아요 1 | URL
으흣 ㅡ반년 ㅡ까이꺼...대충 기다릴게요! ^^
먼저 구하면 야도 ~!찍고요!^^
Agalma 님도 그 겨울 .바람이 분다..에서
잘 살아 남으시길....^^ v

2016-01-20 07:46   URL
비밀 댓글입니다.

2016-01-20 15:02   URL
비밀 댓글입니다.

살리미 2016-01-20 08:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나의 투쟁은 워낙 작가의 눈빛이 심상치 않아서 궁금하긴 했었어요. ㅎㅎ
분량도 엄청난 책이구만요~
어제 북커버때문에 책 몇권 또 끼워맞춰 구입했는데 이럴줄 알았으면 이 책 넣을걸 그랬어요 ㅠㅠ

AgalmA 2016-01-20 13:56   좋아요 0 | URL
앞으로 5권이 더 나올 예정이라니 마음 단단히 먹어야 겠습니다;
쿠폰, 적립금 바닥나서 담달 될 때까지 책 안 사려고요ㅎ; 쿠폰 할인 없이 책 사는 것까지 허용할 수 없다! 하믄서ㅎ;;

책읽는나무 2016-01-20 09:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아하~ 요책으로 도라에몽 한 마리를 덥썩!!! 음~~저도 민트 도라에몽 한 마리를 더 구해다가 쌍둥이들 싸우지 않게 해줄까!!!!심히 고민 좀~~^^
또 어떤 합리화를 병행해야할지^^

`죽음`이란 단어가 밤만 되면 좀 공포스러워 잠을 잘 못자던때가 있었죠!
지금은 좀 많이 나아졌지만 한 번씩 `죽음`에 대해 깊게 파고들면 또!!ㅜㅜ
파고들다가 그만 어느새 꾸벅꾸벅 졸기가 다반수지만요^^
`죽음`에 관한 책들을 읽으면 되려 치유가 되는 묘한 반전이 있어요!
책을 읽다가 바로 꾸벅꾸벅~~~그게 치유가 되는????^^
이책은 두께감도 있어 치유가 많이 되겠어요^^

AgalmA 2016-01-20 13:29   좋아요 2 | URL
민트하고 파랑 사이에서 갈등 좀 하다가 결국 민트^^ 셜록 컵도 검정과 초콜렛색 사이에서 또한번 시련을 겪지 않을까 합니다ㅜ;;

이 책 속 문장은 사유할 게 참 많은 거 같아요. 웅크려 세상을 보는 겨울에 특히 더...
˝세상 속에 살며 세상의 무게를 느끼지 않는다면 무슨 의미로 산다 할 수 있는가. 무게를 느끼지 않는다면 우린 가벼운 그림 한 장과 다를 것이 없지 않은가. 힘을 쓰지 않고 모아둔다면, 모아둔 힘은 도대체 어디에다 써먹을 생각인가˝(크나우스고르)

지금행복하자 2016-01-20 09:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책전도를 피하는것이 지금은 나의 투쟁인듯해요 ㅎㅎㅎ
나의 투쟁은 제목이 심상치 않아 관심이 가지만... 허벅지 누르며 참고 있어요 ㅋㅋㅋ

한파가 오니까 동파때문에 고생하시는 분들이 많군요~

AgalmA 2016-01-20 13:23   좋아요 1 | URL
책 전도에 강직한 이웃이 많아 제 부담이 좀 줍니다ㅎ; 번역 다 된 뒤 한꺼번에 읽으셔도 좋겠죠. 1권은 이 계절 읽기에 딱인 거 같긴 해요. 겨울과 봄 사이, 죽음과 삶 사이를 오가는 분위기에 적절하다고도.

이번 겨울은 그나마 덜 추워서 고생은 덜했던 거 같아도 문제가 닥치면 큰 일은 큰 일이죠~_~

초딩 2016-01-20 13:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나의 투쟁의 문구가 울프의 등대로를 읽고 나서인지 친숙하게 느껴지네여. 초딩 질문인데 나의 투쟁 1이면 2도 있나요? 찾아보니 없었던 거 같은데 흠 :-)

AgalmA 2016-01-20 13:19   좋아요 1 | URL
<나의 투쟁>은 ˝2009년부터 2011년까지 총 6권, 3622쪽.˝이라고 합니다. 40년 인생을 정리하자면 많은 것도 아니겠지만, <잃어버린 시간을 찾아서> 규모급이죠;
앞으로 속속 도착하겠지요. 한길사 책은 인문고전만 접하다가 이 책을 만나고보니, 소설도 잘 고르고 잘 만들었다 싶습니다.

오, <등대로>! 저는 읽다가 말았는데....그 독서도 무지 부럽네요~

초딩 2016-01-20 13:27   좋아요 1 | URL
김언호 이사장님 (한갈사 이사장님, 헤이리 예술인 마을 조성, 지혜의 숲 만드신) 참 존경하는데 한길사 책은 참 안 사지더라구여. 이 번 기회에 한길사 책 한 번 사야겠습니다 ㅎㅎㅎ
우어 저는 울프에 완전 빠져버렸어요. 자기만의 방도 곧 들어갈 거 같아요 :-)

초딩 2016-01-20 13:28   좋아요 1 | URL
음 등대로 어느 출판사꺼에요? 오랜만에 열린책들꺼로 샀는데 역자 분이 위대하시더라구요 :-)
울프와 역자분께 빠졌습니다. 정확히는

AgalmA 2016-01-20 13:53   좋아요 1 | URL
한길사와 동서문화사가 인문고전 시리즈 판형(하얀 책배게 있잖습니까ㅎ;;)이 비슷해서 자주 헷갈리곤 해요ㅎ;;
저는 아주 오래된 삼성출판사 세계문학 시리즈로 가지고 있는데, 제임스 조이스 <젊은 예술가들의 초상>과 <등대로>가 같이 묶여 있는 책^^ 김종운 씨가 번역했는데, 그리 활발한 번역가는 아니고 미국 현대문학 전공자. 최근엔 한국 고전소설을 영역하는 작업을 하고 계시더군요.
좋은 번역가를 만나 울프 독서에 순항을 맞으셔서 축하/

양철나무꾼 2016-01-20 16:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이런 유혹을 받아도 말이지요~--;
당근 안 살거란 말이지요, 췟~(,.)
밀린 책들로 탑을 쌓아야 해요. 작은 거 말고 타워크레인 정도~.아갈마님 미워~~~~~=3

AgalmA 2016-01-20 16:34   좋아요 0 | URL
안 사실 거면서 왜 미워하십니까ㅜㅋㅜ 억울해욧ㅎ!!!

cyrus 2016-01-20 20:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한길사가 작년 말부터 《나의 투쟁》을 꾸준하게 밀어주더군요. 작가가 노벨 문학상 후보에 포함된 적이 있다던데 한길사도 노벨상 효과 이익을 내심 기대하고 있을 겁니다. ^^

AgalmA 2016-01-21 15:22   좋아요 0 | URL
그런 생각이 있었던 거 군요. 어쩐지 국내엔 낯선 작가 책을 엄청나게 공들인 티가 나서 갸웃했는데^^ 나중에 노벨상 받으면 책이 역할 단단히 할 듯ㅎ 1권 책 표지를 벗기면 뒷면에 작가 브로마이드가 있어서 벽에 걸 수도 있거든요ㅎ 기발한 아이디어다 했는데, 이제사 생각하면 작가의 카리스마 보다 노벨상 받고 났을 때를 노린 거란 생각이?