§

물고기들이 냄새를 맡지 못하게 미끼를 달기 전에 손을 깨끗이 씻으라는 대사로 멋지게 시작하는 에리 데 루카 물고기는 눈을 감지 않는다』 대신 리처드 브라우티건 완벽한 캘리포니아의 하루를 먼저 집어든 건 두 소설 다 자전적 성장소설이라고 할 수 있다ㅡ 일요일에 어울리는 아름다운 제목과 그의 발문 때문이다.

내 소설에서 중요한 것은 상상력과 인지력이다언어로 설명할 수 없는 세계에서는 이 두 가지가 어둠 속에서 눈을 뜬다그리고 상상력과 인지력을 바탕으로 생성되는 이미지와 메타포의 시적 테크닉은 그렇게 해서 쓰인 작품을 다분히 서정적으로 만들어준다.”

서.정. 그것은 성취일까, 한계일까. 여긴 어떤 오해가 있을 수 있다. 서정 만들어지는 싸구려 감성이 아니다. 신파와 혼동하지 말 것. 왜 그토록 오랜 세월동안 사람들이 시를 완강하다고 할 정도로 서정시로 읽고 받아들이려 하는 지를 생각해 봐야 한다. 서정은 진부함이 아니다. 인간이 예술에서 가장 근원적으로 추구해 온 가치 중 하나다. 서사”성은 소설이 이어 받았다. 요즘은 이런 경계를 거부하는 이도 많지만. 독자 보다는 작가 쪽에서 더.

리처드 브라우티건. 자신의 소설에 대해 정확히 알고 있는 작가언어보다 행간을 더 풍부하게 만드는 작가나중엔 어떨지 몰라도 개시(開示)된 언어에 이견을 달 수 없게 만드는 작가가 있다내게 리처드 브라우티건이 그렇다나보다 리처드 브라우티건을 먼저 발견하고 이해한 사람들을 가끔 시샘한다박정대 시인을 제일...

박정대 시인의 데뷔시집(1997, 세계사)이자 표제시 「단편들」은 리처드 브라우티건 『워터멜론 슈가에서』를 가져와 시작한다. 그 뿐만이 아니라 곳곳에 녹아있다. 그 다음 시집에서도. 계속.

그리고 이젠 20년이 다 되어간다.

상상력과 인지력의 언급은 철학과 과학이 주관과 객관의 싸움판을 벌이는 것과 연관되어 보이기도 한다. 주관과 객관-내면세계에 대한 각투(角鬪), 결국 인간이란 무엇인가란 물음을 문학은 어떻게든 소통하게 하려는 멋진 예술이지하고 나는 일요일답게 중얼거린다.

완벽한 캘리포니아의 하루 62편 단편 중 첫 번째 이야기 <잔디밭의 복수>는 이렇게 시작된다.

우리 할머니는 미국의 과거라는 풍랑 속에서 등대처럼 빛나는 사람이었다할머니는 워싱턴 주의 조그만 마을에 사는 밀주업자였다.”

ㅡAgalma

(그의 생애 中)

1935년 미국 워싱턴 주 터코마에서 태어나 오리건 주 유진에서 자랐다. 가난했던 그는 차라리 교도소에 들어가 배불리 먹어보려고 경찰서 유리창에 돌을 던졌으나 경찰은 그를 오리건 정신병원으로 보내 전기충격을 받게 했다.

1984년, 브라우티건은 아무도 찾아오지 않는 외로운 곳에서 49세 나이에 권총으로 스스로 목숨을 끊었다. 그의 시신 행방을 찾기 위해 출판사에서 고용한 사립탐정에 의해 발견되어 정확한 사망날짜는 아무도 알지 못한다.

북다이제스터 2015-09-06 19:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 읽는 책이 과학 정의는 무엇이고 과학이 과연 객관과 실증주의, 반증주의를 반드시 담보해야 하는 것인가여서 말씀이 마음에 많이 와 닿습니다.

AgalmA 2015-09-06 19:29   좋아요 0 | URL
같이 읽고 있는 책 중에 진화론 책이 있어서 계속 이런 의문이 끼어 들게 됩니다. 마구잡이로 갖다 붙이려는 의도는 아니고 유사하게 느껴지는 걸 어쩝니까ㅜㅜ
전대호 번역가의 말처럼 주관과 객관 사이엔 깊은 심연이 있어 이런 곤혹이겠지만요.

비로그인 2015-09-06 19:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
첫 문장을 읽고 다음이 궁금하게 느껴지지 않으면 실패한 것이라는 글이 있지요.
저 `잔디밭의 복수`는 궁금증을 부르기에 실패는 아니라고 하고 싶네요...

AgalmA 2015-09-06 21:26   좋아요 0 | URL
<태평양에서 불탄 라디오> 단편은,
˝세계에서 가장 큰 바다는 캘리포니아 주 몬터레이에서 시작된다. 그건 당신이 어떤 언어를 사용하는가에 달려 있다˝ 로 시작합니다.
....제가 심혈을 기울여 고른 게 아니라 어느 단편을 봐도 이런 멋진 도약을 하는 문장구조를 가지고 있어 브라우티건을 좋아합니다 :) 괜히 브라우티건을 시적이라 말하는 게 아니라는 걸 작품이 말해주죠

아애 2015-09-06 20:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그렇네요. 멋진 첫 도약이에요. 조만간 챙겨 읽겠네요. 틀림없이.

AgalmA 2015-09-06 21:42   좋아요 0 | URL
레이먼드 카버가 문득 맞닥뜨리는 나뭇잎 향기가 난다면, 리처드 브라우티건은 아득한 구름향이 난다고 할까요(알지도 못하는 구름향이라니!) 브라우티건 장편소설 <워터멜론 슈가에서> 작품 영향인 듯;

붉은돼지 2015-09-06 21:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
브라우티건은 그 유명한 송어낚시도 저는 읽다가 중도 포기했습니다만 단편은 한번 도전해볼까 하는 생각도 잠시 해봤어요. 62편이라니...손바닥장 장편인 모양이군요^^

AgalmA 2015-09-06 22:59   좋아요 1 | URL
<미국의 송어낚시> 출간은 커트 보네거트의 도움이 컸다고 하죠. 저도 그 책은 중간까지 밖에 못 봤어요. <워터멜론 슈가에서>의 흥분감만 못해서 조금 심드렁했는데 다시 도전해봐야 할 듯;
네, 200페이지 약간 넘는데, 무려 62편;;
5줄짜리 시에 가까운 손바닥 장편도 있어요ㅎ; 그러나 그 짧음 속에도 울림은 참 제 취향>_<)ㅇ~~
하여간 하루키에게도 밀리지 않을 재미도 있다능!

2015-09-06 22:05   URL

2015-09-06 22:08   URL

2015-09-06 22:11   URL

2015-09-06 22:16   URL

2015-09-06 22:43   URL

2015-09-06 23:57   URL
비밀 댓글입니다.

물고기자리 2015-09-06 23:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아무래도 느낌상 제 취향일 것 같은 책이에요ㅎ

AgalmA 2015-09-07 00:01   좋아요 1 | URL
밤새 다 읽게 될 듯...놓지를 못하겠어요! 예상은 했지만...엄청 안 진지한 문체로 술술 이야기를 펼치는데, 웃다가 찡그리다가 눈물이 날 거 같다가 하여간 브라우티건 참 괴상하게 맘에 드는 작가😭!
물고기자리님도 좋아하실 듯~
이 글에 물고기자리님까지 동석하니 물고기로 가득하다!!! 와아아아~~~
멋진 콜라보레이션을 만들어주셔서 감사/

에이바 2015-09-08 15:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언뜻 개구리인가 싶어 다시보니 멸치 대가리!(대가리라고 해도 되겠죠? 머리라 하면 어색해서^^;) 센스!! 더 위켄드 노래 좋지요 영화보다 사운드트랙 호평이 많더군요. 뮤지션이 나이도 어린데 실력있다고 인정받나봐요. 저 노래가 유독 치명치명... 브라우티건은 송어낚시의 평을 들은 이후로 시도조차 못하고 있다는... 영화도 찍었다는 것 같던데 음~ 아마 에밀리 블런트가 나오는 것 같던데 말이죠.. 할머니 얘기로 시작하는 단편을 보니 캘리포니아의 하루는 즐겁게 읽을 수 있을 것 같아요. 작가의 삶은 몰랐는데 마음이 아프네요...

AgalmA 2015-09-17 11:37   좋아요 1 | URL
에이바님이 멸치 대가리ㅎ라고 말씀하시는 게 왜이리 귀엽고 사랑스럽죠? *- -*)
더 위켄드 들으면서 저는 브루노 마스도 생각했는데....이들은 마이클 잭슨 2세대인지도 모르겠다 했지요. 받을 건 받고 자기만의 개성 살릴 건 살리고 했다는 기분?
찰스 부코우스키 <팩토텀> 영화도 보고 싶던데!!
<완벽한 캘리포니아의 하루>는 누가 뭐라건 제겐 명백히 시집입니다. 브라우티건은 언제나 시인이였어요. 그의 사고는 확실히 시인의 점프력을 가졌어요~ 이 책 저는 정말 사랑스러워요!

AgalmA 2015-09-09 03:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
데플렌드 간텐: 웬걸요. 나도 가끔 진화의 불가피한 부산물 때문에 짜증을 냅니다. 우리의 척추는 물고기에서 왔어요. 약 5억 년 전에 물고기들은 근육이 달라붙는 지지대의 역할을 할 구조물이 필요했어요. 물고기들이 사는 물속 환경은 중력이 없으니까. 그런 구조물로 척추가 이상적이었죠. 하지만 그 후에 양서류와 파충류가 육지로 올라왔어요. 결국 직립보행이 등장했고요. 그런데 척추는 직립보행을 위해서는 턱없이 약해요. 하지만 자연은 물고기의 설계를 끝내 버리지 않았어요.

ㅡ 슈테판 클라인 인터뷰집 <우리는 모두 불멸할 수 있는 존재입니다> 중

(....물고기....물고기....)

[그장소] 2015-09-17 02:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멸치..머리 행진 즐겁게 잘보고 가요^^

AgalmA 2015-09-17 11:36   좋아요 1 | URL
후후)/