5월26일까지 예술의전당 한가람디자인미술관에서 열리는 Magnum의 창립멤버인 Robert Capa 전시회에 다녀왔다. 그의 책 "Slightly Out of Focus"와 Magnum 사진집을 통해 본 여러 참전 사진을 새삼 눈으로 확인하는 시간이었지만, 오히려 내 눈에 띈 것은 Capa의 긴장감 넘치고 인간의 희비가 엇갈린 참전 사진들보다 아주 평안해 보이는 몇몇 인물사진이 더 시선을 끌었다.

그래서 어두컴컴한 전시장 안에서 마음먹은대로.... 그 사진을 훔쳐왔다. 내 카메라에. 역시 인간은 어두운 곳에 있으면 나쁜 마음을 먹나보다.

예술의전당 한가람디자인미술관 입구 : Capa 사진전 포스터를 쳐다보는 나의 모델들
나는 종종 이런 연출된 포즈를 요구한다. 사진값 안받는 대신. 모델들은 빨리 찍으라 승질이다.

2차대전 참전시 부상당한 헤밍웨이
헤밍웨이와 Capa는 진보적인 지식인들마저 전장으로 뛰어가게 한 스페인내전부터도 알고지낸 사이로 Capa의 책에는 헤밍웨이를 '파파'로 부를 정도로 친밀했었다.

Capa의 연인 : 일레인 파커
엉덩이 까고 있는 사람은 헤밍웨이이고, 환자복을 뒤집어 장난치는 여인이 2차대전시 유럽대륙으로 참전하기 전에 Capa와 교재한 일레인 파커. Capa의 책 속에서 마치 소설속 허구의 여인처럼 느껴졌던 그 여인이 내 눈앞에 실제로 나타났을 때, 나는 이 사진을 보고 한참을 서서 웃었다. 반가운 친구를 만난 느낌이라고 할까... 일레인 파커의 살인적인 미소에 발이 떨어지지 않았다. 그래서 사진을 훔쳐올 수 밖에 없었다.

연설하는 트로츠키
트로츠키가 권력에서 밀려난 이후 극도로 언론공개를 꺼렸다고 한다. 절대 사진을 허락하지 않았다는데, Capa와 Cartier-Bresson은 비밀스럽게 연설장으로 잠입해 이 사진을 찍었다고 한다. 이것도 훔쳤다.

사진은 그냥 사진인지라, 배경상황을 알지 못하면 사진을 보는 재미가
  훨씬 떨어질 수 밖에 없다. 특히 그의 사진은 대부분이 참전사진인지라
  더욱 그러하다.

이 전시회를 가보기 전에 꼭 권하고 싶은 것이,
  작년에 번역된 그의 책 "그때 카파의 손은 떨리고 있었다"나
  다른 사료들을 미리 읽어보는게 좋지 않을까 싶다.

페르소나 2007-04-04 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼촌 우리군대가는 불쌍한 조카좀 이런데 데리고 가고 하세욧! ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2007-04-04 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼는 제가 아는 누군가에게 추천하고 싶어요. 가서 소곤소곤 알려줘야겠어요.

dalpan 2007-04-05 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조카님) 군대가기 전에 너무 좋은 걸 많이 경험하면, 군대가서 당장 때려치우고 싶어지니 참으소서.

다락방님) 별 내용도 아닌데...감사합니다. 잘 지내시지요? 술, 야근, 술, 술, 야근, 술, 야근, 술, 술.... 우리의 일상이 고단합니다. 안그렇습니까!!

다락방 2007-04-05 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

무슨 말씀이신지.. (.. )( '')

프레이야 2007-04-27 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤밍웨이 엉덩이 까는 저 여인, 무척 귀엽더군요. 독일병사의 아이를 낳은 삭발녀,
부상당한 딸을 폐허 속에서 안고 나오는 아빠의 입에 물린 담배 한 개피...
모두 인상적인 사진들이 참 많았습니다.

dalpan 2007-04-28 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! Capa전을 보셨구만요! 전쟁사진은 Capa 책에서 너무 많이 봐서 그랬는지 저는 심드렁하더라구요. 일레인 파커... 졸도할 정도로 귀여웠어요. ㅎㅎ 독일병사 아이를 낳은 삭발녀...그 조리돌리던 장면을 책에서 보고 한참을 멍하게 가슴아파 한 적이 있어요. 그 어떤 처참한 전쟁사진보다 더 처참한 느낌이었어요.