동양에서는 '사상의학'이라고 해서,
    태양인, 태음인, 소양인, 소음인 4가지로 체질을 구분하는 것이 있다.
    그 체질이란 것이 늘 같은 것이 아니고 나이에 따라, 살아온 환경(식단/운동/스트레스 등) 등에
    따라 변하는 것 같다. 그래서 자주는 아니더라도 가끔씩 (글쎄, 몇 년에 한 번?) 재점검하여
    자신의 성향을 살펴보고 가깝게 해야 할 음식과 멀리 해야 할 음식을 숙지하는 게 좋을 듯 하여
    이번에 새롭게 해보았다.

<따라해보기>

<나의 결과>

♣ 태양인
사상체질의학이라고 하면 태양인, 태음인, 소양인, 소음인의 네 가지 체질이 있다는 것을 웬만한 사람들은
잘 아는 사실이다. 그리고 자신의 체질은 무엇인가 항상 알고 싶어한다.

그 중의 가장 큰 관심은 태양인일 것이다. 영웅적이고 역사를 바꿀 수 있는 능력이 있는 사람이 바로 태양인
체질이기 때문이다. 태양인은 체질적으로 자신의 이익이 갈 수 있도록 생각한다.
근시안적인 생각보다는 원시안적인 생각을 하며 역사적인 면까지도 생각하는 사람이 바로 태양인 체질이다.
그러나 이 특성 때문에 일상적인 사회에 적응을 잘 하지 못할 때는 자포자기를 하여 사회의 낙오자가 되는
경우도 있다.

이러한 태양인 체질은 드물기 때문에 비만에 대한 임상도 적다. 다른 체질적 특성을 유추하여 태양인 비만증의
특성을 생각한다면 목 부위와 상체의 비만이 먼저 나타나고 점점 심해지면 전신에 비만이 나타나게 된다.
태양인의 비만증이 유발되는 원인은 폐의 기능이 강하고 간의 기능이 약한 장부대소의 영향을 받아서 나타나는
증세라고 할 수 있다. 항상 무엇인가 색다른 생각을 하고 남보다 앞서는 마인드를 갖고 있으며 너무 급진적이다보니
기(氣)가 위로 많이 올라가서 목 부위와 상체 부위의 비만이 오게 되는 것이다. 일반적으로 상체의 기(氣)가 많아지게
되면 특이한 구토증세가 많이 나타난다. 먹은 것을 바로 토하거나 먹은 것이 위장에 도달하지 못하고 시간이 지나면
토하는 증세가 나타난다. 경우에 따라서는 아침에 먹는 것을 저녁에 토하거나 저녁에 먹은 것을 아침에 토하는 증세를
동반하기도 한다. 또 상체로 기(氣)가 너무 많이 오르게 되어 하체의 기능이 약하고 다리가 무력하여 오래 서 있지 못하
거나 아무 이유없이 다리의 힘이 빠지는 증세가 올 수 있다. 여자의 경우에는 불임의 증세가 나타나기도 한다.

ㅁ 성격 : 모든 일에 거침없이 행동하고 과단성이 있으나 예절이 없다. 영웅심이 많고 자존심이 강하다.

ㅁ 장부의 기능 : 폐대간소(肺大肝小) 음식물을 흡수하는 기능은 약하나 순환, 발산하는 기능은 강하다.

ㅁ 외형적 특징 : 머리와 목덜미가 발달하고 허리 부위가 가늘다. 전체적인 느낌은 건장하고 깔끔한 인상을 풍긴다.

ㅁ 좋은 음식 : 담백하고 서늘한 음식, 채소류, 지방이 적은 해물류
        새우, 굴, 전복, 소라, 붕어, 게, 해삼, 포도, 감, 앵두, 다래, 모과, 머루, 송화, 메밀, 냉면, 순채나물, 솔잎

ㅁ 나쁜 음식 : 맵고 뜨거운 성질의 음식, 지방이 많은 음식, 고칼로리 음식, 인스턴트 식품
        쇠고기, 설탕(안질환자는 금한다), 무(소화불량 환자는 금한다), 조기(전신위화감 환자는 금한다)

ㅁ 운동 : 하체의 힘이 약해 개인종목보다는 단체종목에서 작전을 지휘하는 위치가 알맞고 팀의 사기에 따라
                 승패가 좌우되는 조정경기 등이 알맞다.

ㅁ 주의사항 : 화내는 것과 염치없는 행동과 고량진미를 삼가야 한다. 그리고 부지런한 생활을 해야 한다.

메르헨 2010-01-20 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 누가봐도 소음인이라고 하던데 테스트 결과는 다르네요.^^
다른 사람이 생각하는 "나"와 내가 생각하는 "나"는 다르기 때문이겠죠?
몸을 좀 심하게 움직였더니 몹시 피곤하네요.ㅜㅜ
날이 꾸물거리고...

L.SHIN 2010-01-20 18:22   좋아요 0 | URL
맞습니다. 다른 사람이 보는 '나'와 내가 보는 '나'는 다르죠.^^
겉 혹은 일부만 보고 사람을 평가하는 것은 좋지 않은데, 사람들이 어디 그렇게 하나요..
지금 밖은 심한 안개로 세상이 온통 뿌옇더군요. 따뜻한 차 마시고 푹 쉬세요-

무해한모리군 2010-01-20 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 답이 없는 보기가 넘 많아요 ㅠ.ㅠ

L.SHIN 2010-01-20 18:23   좋아요 0 | URL
저도 답이 없는 보기가 있었는데.. 그나마 '가장 나은' 것으로 했답니다.^^;