이게 계속 5권씩 나오고 있다. 미치겠다... 사고 싶은데 사고 싶은데... 소장하고 싶은데... 올케의 만류가 있다. 조카가 이거 사면 이것만 보려 할 것이다. 으악. 안된다. 해서 나까지도 못 보고 이렇게 보관함에 쌓아두고만 있다. 흑. 슬램덩크 보면 안되나? 그랬더니... 언니. 이것만 보고 이것만 얘기해서 안되요. 참으세요. 조카를 위해... 응응.. 참을게. .. 라고 하긴 했으나 참기 힘드네 ㅠ

사서 어디 숨겨둘까? 라고 잠시 생각해보았으나 그것도 좀 비겁한 짓 같고 조카 눈 피해 숨길만한 장소도 없고 말이다. 슬램덩크야 슬램덩크야 넌 언제쯤 내 손에 들어올 수 있겠니?

가능할까? 다니면서 준비하는 게. 하긴, 나가면 시베리아고 정글이고. 아무 생각없이 준비부터 해야지 라며 덜렁덜렁 사표 내고 나갔다가는 지나가는 맹수들에게 꼬치구이가 되어버릴 수도 있는 것이 현실이긴 하다. 하지만, 회사 다니면서 나갈 것을 혹은 창업을 준비한다는 게 아무나 할 수 있는 일은 아닌 것. 독해야 하고 시간도 있어야 하고... 그래서 다들 못하고 그냥저냥 불만만 말하다가 어느 틈에 자리에 본드 붙이고 앉아 나 잡아잡수셔유.. 하게 되는 거겠지. 그걸 뭐라 할 수도 없다. 사는 게 다 그런 것을.

다니면서 준비하는 방법이 뭔지나 한번 들여다볼까. 이걸 사기는 좀 아깝고.. 그냥 서점 가서 휘리릭. 제목이나 훑어보는 걸로 할까...

출간 직후 「뉴욕 타임스」 베스트셀러에 13주 연속 이름을 올렸던 <제인 오스틴 북클럽>의 작가 캐런 조이 파울러의 장편소설. 이 소설은 2014년 미국 작품 최초로 맨부커상 최종 후보작에 오르고 같은 해에 펜/포크너상과 캘리포니아 문학상을 동시에 수상했으며 "파울러가 자기 자신을 넘어섰다", "최고의 진가를 발휘했다"라는 찬사와 함께 그동안 발표한 작품 가운데 최고의 작품으로 인정받았다.  - 알라딘 소개글 중.

<제인 오스틴 북클럽>이라는 책을 안 읽었다. 철푸덕. 그래서 이 작가가 어떤 사람인 지 알 도리는 없지만, 일단 제목이 마음에 든다. 그러니까 정말 그렇다는 거다. 이 나이를 처음 경험하니 뭐든 서투르다. 뭔가 나같지 않다. 그런데도 세상은 내가 마치 대단히 익숙한 것마냥 살아야 한다고 이야기한다. 난 잘 모르겠는데! 뭐가뭔지. 이 책이 그런 생각에 대해 통찰을 줄까?

요즘 이런 책이 대세다. 주변의 소소한 서점, 잡화점, 맛집 등등. 화려하고 비싸고 멋지고 이런 것들을 대샹으로 하던 것에서 벗어나 흔히 발견될 수 있으나 진득히 한 자리에 머무는 것들, 무언가 작은 철학이 배여 있는 곳들, 그래서 마음에 소소한 파문이 일게 만드는 것들에 대한 책이 많이 나오는 것 같다. 횐영이다. 유행은 별로 내키지 않으나 이런 류의 책들은 좋아라 하니까. (왠 이율배반적인 ㅜ)

부에노스아이레스라는 곳이 지구상 어딘가에 있긴 있겠지. 킁. 내가 가보지 못한 도시의 잡화점 이야기라. 생경하지만 흥미롭다.

탱고의 도시이자 스타일리시한 열정이 넘치는 곳, 아르헨티나 부에노스아이레스. 한국과는 지구 반 바퀴의 차이가 나는 이곳이지만 의외로 한국과 비슷한 점이 많은 곳이다. 사람을 좋아하고, 밤 문화가 발달한데다 패션에 민감한 이곳. 형형색색의 다양한 잡화점, 포르테뇨에게 없어서는 안 될 부에노스식 카페들, 애수에 가득 찬 탱고 음악이 여기저기에서 들려오는 이곳은 부에노스아이레스이다.

깊은 역사를 가졌으면서도 새로운 것을 좋아하는 곳, 언뜻 차가운 것처럼 보이지만 사실은 모두가 친절한 곳, 탱고의 본고장 아르헨티나 부에노스아이레스에서 진정한 남미의 속살을 느껴보자. - 알라딘 책소개 중

***

여기까지 쓰고는... 열폭하는 일이 벌어져 지금까지 길길이 뛰고 하느라 더 이상은 못 썼다... 세상은 원래 부조리한 것... 맥주와 꼬깔콘으로 마음을 다스려야겠다, 불금에.